Hotmailでなりすましメールが私の友人全員に送られました。(1/2)

解決済みの質問

Hotmailでなりすましメールが私の友人全員に送られました。

Hotmailでなりすましメールが私の友人全員に送られました。
何が原因で、どう対処すればいいのでしょうか?

コピペすると文字化けします。
以下がその本文です。

Subject: ????H?????I??? ̄??

h+orew anicerohe y.oniceu dpato,i-nimg r=elifec-e=nlifetnicelreyyat?
P=lunemona\snicee vmonilifesohitent olifeuhir WsirE\B.SyatIniceTyatE: http://PardisSchool.com/mypage/help.htm
I wzukohiu.limd lzukiwinkxmae t+o i+nlifet.r.ohidgouxmacvere yxmaomonu a vunetenrwiny gverohio+d chioyatmtenpzukagennsiry . H\exmar=e wgene c=a\n ounfgof-eohr m-a-ngeny bimrohaohnwindlifes smonhkillolifee.s, b-atengsirs, j.ewina.nnices alifenniced shio okilln, wkillilifetqmh llifeokillw ppatrverinicec.e agon,d hpatixmagwinh qzukumona-lteniqmthiy, bnicergoa.nqmd n-aqmm-e swinukillcmonh aims A+DgoIohD,AhiS , Agenrgenmgenaohnzuki , A,usirdhielifem=ayatr-s P,i-ggou\evert , Bsira\l\lrey , Bteneyatlpatl & Rwinoqmsmons , B=o+s+s , B+RkillEreGzukU+EhiT , BwinRtenEkillI.TtenLpatIwinN-G , Bveruimr.b\e-r+rqmy , BkillV.L.CgoAohRyatI , CreA , CgenAlifeRtenRimEqmR.A , Crehgoa-nxmaepatl , Chihhilmonosire , Czukhzukrgeniimsyattmoni=akilln A+uxmad+i-gzuki+epatr , Csirhsirrlifeihis-tzukihia\n L-overugenbwinomonu=tuni-n , Chiokillapatcohh , D&xmaG , DxmaIunEmonSyatE,L , Dqmihio\r , DpatS\Q , Dqmulifengenhhiimonlrel , Egod .Htenapatrgodpaty , Exmat,imoneqmntennkille Ahiiyatg-nzuke-r , Eunvzukisirsyatu , Fzukevernimdqmi , Flifeemonrkillrmonaimgqmagomoho , GgenHyatD , G,izukvwine,n.c\hpaty , Gxmaugocmonc-i , HniceEqmRxmaM\EyatS , Hhio=lnicel-isirsmontzuke\r , J.igenmzukm-y Crehimokillo , Jyatozukrkilldveranicen , Jxmaulifeitenc+y , KzukAgoPlifePohA , Lxmaagenc,ogosvertpate , LimV (Lyatohiu\inices Vgenuveritentohtgooqmn) , M-i=u Mqmireu , Mreomonnwint B,lohakillnlifec , Nunihikune , O=apatk.lohegoy , O,MgoExmaG=A , Poha-ugol Sgom+iretgenh , Ptenopatlveri\ckille , Pverozuklgeno , Pyatrima+dzuka , Pgou\mnicea , Rimauny Bimalifen , Rlifeounl=eyatx , S-EwinBimA,GmonO , SreHxmaUqmRtenE , Tkilliwinf+fpata=nuny , Thiiimmtenbzukesirr=limagonmond , Tzukoveruohs ,

投稿日時 - 2010-08-25 17:40:23

連想キーワード:

QNo.6134948

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

No.4、No.5です。

〉〉下書きの部分になりすましメールが保存されていました。
あなたのメールアカウント上から、そのスパムを送信していた
らしい、痕跡とは言えます。

ただし、
〉〉下書きが未送信の状態で保存されていました。
〉〉アドレス帳に保存されているすべてのアドレスではなく、
〉〉10数名のみで、
Botに感染した結果なら、つまり(Botが)自動で一気に処理すると
思われますのでので、
『未送信のまま』とか、『一部のアドレスのみ』というのは、
『ん?』と、思う部分ではあります。

もし犯人が手作業でやっていたとしたら、途中で小休止していた
可能性もありますし。また、BotでもあなたのPCを手作業で
遠隔操作するのは可能かも。

※ところで、今更ですが、そのアドレス帳というのは、どこに
あるの?。WEB上にあるのか、あなたのPC上にあるのかでも
随分と話が違いますし。

※WEB上にあるのならhotmailに、ことの顛末を連絡し、相談すれば、
きちんと調べて結果を教えてくれると思いますよ。hotmail側には
アクセスログなども残っていて、あなたが調査依頼すれば、以外と
簡単に結果は出ると思う。原因と、今後の対策なども指導して
くれるでしょう。あなた一人が悩んでいてもいつまでも解決は
出来ないと思う。
また、あなたのPC上にあるのなら、基本的にあなたがすべて解決
するしかない話しです。

投稿日時 - 2010-08-27 08:31:38

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)

ANo.7

#6です。
>ハンドルはどこに書かれていますか?
>本文中ですか?件名?それともあて先?
なにか勘違いしているようです。
このサイト内での投稿者を識別する「回答者名」が「ハンドル」です。
http://e-words.jp/w/E3838FE383B3E38389E383AB.html
前出のURLの質疑内での「そのほかの回答」についての信用度の確認法についてお話ししました。
問題とされているメールとは無関係です。

投稿日時 - 2010-08-26 23:54:41

ANo.6

#3です。
>下書きの保存にそのなりすましメールの下書きが未送信の状態で保存されていました。
不正アクセスの被害に遭われているようです。
過去によく似た事象のご質問がありました。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6101438.html
の回答2と回答3のみを参照して下さい。
そのほかの回答については、発言者のハンドルだけで判断できると思います。
ハンドルを""で囲んでGoogle検索をした結果から、当該ハンドルを使った発言の信頼度を推し量ることができます。

投稿日時 - 2010-08-26 20:08:37

補足

ハンドルはどこに書かれていますか?
本文中ですか?件名?それともあて先?

ちなみに件名と本文は文字化けしています。
メールを一見すると、英文なのですが、
コピペするとよくわからない半角英数字の文字列の羅列文になってしまうのです。
無知で申し訳ありません。

投稿日時 - 2010-08-26 23:21:21

No.4です。

〉〉ウィルスチェックはどのようにするのですか?
〉〉Sourcenextのウィルスセキュリティを使っています
Sourcenextですか。私は使ったことがないので良くわかりませんが。
もし今まで一度も、完全スキャンを一度もやったことがないの
でしたらこの際、やっておくことを推奨します。

また、その前にウィルスセキュリティの定義ファイルは
最新にしておいて下さい。

〉〉WINDOWS DEFENDERを見てみましたが、
〉〉そこでもウィルスは検出されませんでした。
こちらは、今時ほとんど役に立たないんではないでしょうか。
別に動作異常が発生してないなら、そのまま使っても
いいとは思うけど。

投稿日時 - 2010-08-26 13:25:42

補足

他の方にも書いたのですが、下書きの部分になりすましメールが保存されていました。
そして、送られた相手もアドレス帳に保存されているすべてのアドレスではなく、
10数名のみで、これもわざと相手を選択しているのでしょうか?

投稿日時 - 2010-08-26 23:23:56

取りあえず、
あなたのPCが感染していないか、徹底的にチェックする。
hotmailのパスワードを強固なものに変更する。
これでしばらく様子を見て、まだ発生していれば、
あなたの外側で発生していることなので、
どうしようもないことです。しばらくすれば止まることも
あれば止まらないこともある。

hotmailのパスワードがばれたことが原因なら、諸設定も
いじくられてないか確認が必要です。

また、そう言ったメールは不用意に開かない方がいいとおもう。
感染もするし、あなたのアドレスが存在していることもばれてしまう。
もっとも相手は、開かせようとして必死なんですがね。

投稿日時 - 2010-08-26 07:42:41

補足

ウィルスチェックはどのようにするのですか?
Sourcenextのウィルスセキュリティを使っていますが、
ウィルスに感染したとは表示されていません。

WINDOWS DEFENDERを見てみましたが、
そこでもウィルスは検出されませんでした。

投稿日時 - 2010-08-26 12:42:07

ANo.3

スパムメールの送信者のアドレスを偽装設定するには、botウィルスによる、「アドレス収集」の他、「総当り配送」、さらに「辞書配送」などという手法もあります。どれもプログラムを一度組めばあとは勝手にことが行われますので、仕掛けた人物にとっては結果を待つだけになります。
総当たり配信の実例が「はてな」で相談されていました。
・スパムメールで困ってます。 アルファベットの総当りで存在しないメールアドレスにメールを送ってこられます。 aaa@hogehoge.com aaab@hogehoge.com のような感じです。 メ.. - 人力検索はてな
http://q.hatena.ne.jp/1191149263
「@」より前の部分を作成するプログラムと、「@」より後ろについては全世界で有名な「gmail.com」や「hotmail.co.jp」などの有名どころを組み合わせるプログラムを作れば、より生きたアドレスを収集しやすいでしょう。
「アドレスを教えた相手の中に原因がある」と考えるのは早計ですし、「誰にもアドレスを教えなければ、なりすましのような悪質なメールはなかなか成立しない」とするのは間違いです。

webには
http://www.google.co.jp/hws/search?hl=ja&q=violet430+%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%81%8C%E6%BC%8F%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B&client=fenrir&adsafe=off&safe=off&lr=lang_ja
のように間違った情報がまことしやかにログとして残っていますが、「アドレスを教えた相手の中に原因がある」と考えるのは早計ですし、「誰にもアドレスを教えなければ、なりすましのような悪質なメールはなかなか成立しない」とするのは間違いです(大事なことなので二度言ってみました)。

---
その形のスパムを止める方法はまずありません。業者がスパム送信以上に楽に成果を出せる方法を見つけ出すまでは、スパムメールはなくならないでしょう。
受信者側に迷惑メール対策をしてもらうというのは現実的ではありませんので、結局「@」より前の部分が長いメールアドレスに乗り換えるなどの消極的手段しかないのが現状です。

投稿日時 - 2010-08-25 18:34:19

補足

今気付いたのですが、下書きの保存にそのなりすましメールの下書きが未送信の状態で保存されていました。これは、誰かわたしのメールを開けて見ている(読んでいる)と言うことですか?怖いです。。。

投稿日時 - 2010-08-26 14:52:13

あわせてチェックしたい
  • 動画サイトが表示されない ...
  • 許可して良いかどうか ...
  • Adblock Plus Chrome版の使い方 ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら