• ベストアンサー

ラクチュロース(ミルクオリゴ糖)という成分は医薬品(医療用医薬品、一般

ラクチュロース(ミルクオリゴ糖)という成分は医薬品(医療用医薬品、一般用医薬品、医薬部外品)の有効成分又は添加物として承認前例があるものかどうか分かる方いらっしゃいませんでしょうか?

  • 化学
  • 回答数1
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • elpkc
  • ベストアンサー率53% (626/1160)
回答No.1

ラクチトールは添加前例がありますが、 ラクチュロースはありません。

hondamen
質問者

お礼

elpkcさん、ありがとうございます!

関連するQ&A

  • 一般用医薬品として、また医薬部外品として承認前例のある有効成分を流用し

    一般用医薬品として、また医薬部外品として承認前例のある有効成分を流用し、添加物として新たな成分を申請承認したいと考えた場合、流用する有効成分を開発したメーカーに対し成分の使用許可を取る必要があると聞いたのですが、その許可取りには公式な申請方法があるうわけではなく、企業間で合意が取れていればいいというレベルの話なのでしょうか? また、該当の成分を最初に開発したメーカーを探す必要があるということなのでしょうか?

  • 一般用医薬品として、もしくは医薬部外品として、既承認の有効成分を活用し

    一般用医薬品として、もしくは医薬部外品として、既承認の有効成分を活用し添加物を変えて製造販売承認を得たいと考えた場合、ハードル(コスト・期間など)はどのくらい変わるのでしょうか?(申請する製品にもよるとは思いますが、一般的にどうかというところです) 新規の有効成分を承認する場合は研究開発費として億単位のコストと十年以上の時間がかかるとわかっているのですが、今回ご質問をさせて頂いております場合はどのくらいになるのかお分かりになる方はいらっしゃいませんでしょうか?

  • 一般用医薬品(OTC医薬品)又は医薬部外品として既に承認されている有効

    一般用医薬品(OTC医薬品)又は医薬部外品として既に承認されている有効成分を流用し、その他の成分を変えて新たな医薬品を作ろうとした場合、その他の成分は自由に決められるのでしょうか? それとも、その他の成分は決められた一覧から選ぶものなのでしょうか? そもそも、医薬部外品の添加物リストというのがここのその他の成分を指しているのでしょうか? 混乱していて申し訳ございませんが、情報をお持ちの方ご教授願えますと幸いです。

  • 申請のため一般用医薬品(OTC医薬品)と、医薬部外品の有効成分リスト(

    申請のため一般用医薬品(OTC医薬品)と、医薬部外品の有効成分リスト(既承認のもの)を探しています。そのリストの存在場所をご存じの方がいらっしゃれば教えて頂けませんでしょうか? と言いますか、リストは非公開のものなのでしょうか? 少しでも情報をお持ちの方!ご存知の方!いらっしゃれば是非コメントを頂けますと幸いです。

  • 医薬部外品の製造販売承認の申請区分は下記の通りですが、

    医薬部外品の製造販売承認の申請区分は下記の通りですが、 区分1…既承認医薬部外品とその有効成分又は適用方法等が明らかに異なる医薬部外品(新医薬部外品) 区分2…既承認医薬部外品の承認内容と同一性が認められる医薬部外品 区分2-2…新指定医薬部外品 区分2-3…新範囲医薬部外品 区分3…区分1及び区分2以外の医薬部外品(添加剤として新規成分配合又は増量等) 申請予定の製品が区分2-3新範囲医薬部外品の掲げる15種類の範囲に該当しています。 しかし、有効成分は前例のあるものを活用し、添加剤は新たな成分を配合したいと考えている場合、 申請区分は2-3ではなく、区分3となるのでしょうか? あくまでも区分2-3に該当するのは、過去に2-3として承認前例のある成分内を活用した場合のみになるのでしょうか?

  • オリゴ糖について教えてください。

    オリゴ糖が良いと知り、砂糖からオリゴ糖に変えようと思うのですが、フラクトオリゴ糖と言うのがあったり、原料がコーンスターチのものや甜菜のものなどがあり、どの商品を買おうか迷ってしまいます。何が一番オススメですか? オリゴ糖に詳しい方、教えてください。

  • オリゴ糖の種類

    オリゴ糖の種類について教えて下さい。 腸を良くするためにビフィズス菌とオリゴ糖を毎日とろうと思っています。ビフィズス菌にみいろいろありますが、オリゴ糖で量販店のドラッグストアに格安で売ってあるし、健康食品では高価(そこまで高くはありませんが)なものがあります。みなさんはどれを基準で選んでいますか?あと、オリゴ糖の栄養成分も見ると例えばイソマルトオリゴ糖55%以上(固形物あたり)とありますが残りの45%未満は何ですか? 宜しくお願いします。

  • オリゴ糖について。

    質問お願いします。 現在オリゴ糖(イソマルトオリゴ糖)を砂糖代わりによく使っています。 オリゴ糖はGI値がとても低く血糖値を上昇させないとよく見ます。 これは本当でしょうか? また、オリゴ糖のボトルにイソマルトオリゴ糖55%以上と書かれてあるのですが、残りの45%は何になるのでしょうか? 分かる方がいらっしゃいましたらご回答よろしくお願い致します。

  • 医薬部外品に配合可能な成分

    医薬部外品に配合可能な成分は外原規に記載の成分だけでしょうか?昔の化粧品原料みたいに、新たに種別承認を受けて配合できるようになった成分は有りますか?また、以前化粧品で種別承認を受けて粧原基にも粧配規にも載らなかった成分で、部外品に配合していた、配合実績のある成分は現在使用できていないのでしょうか? どなたかご教授ください。

  • オリゴ糖は加熱してはいけない?

    整腸作用があるということで、オリゴ糖を買ってきました。 原料は乳果オリゴ糖とあります。 製品の注意書きを見ると、「長時間の加熱調理はお避けください」と書いてました。 なぜ長時間加熱しちゃいけないんでしょうか。 熱に弱いんでしょうか。 体に悪い成分ができたりするんでしょうか。