解決済みの質問
男性の方は、結婚を考えている彼女からこんなことを言われたら引きますか?
現在20代後半の女性です。知人の紹介で知り合った交際約半年の彼氏がいます。
彼とはお互いに気も合い、喧嘩したこともなく順調に交際しており、遠まわしにプロポーズめいたことも言われています。
私は結婚後のライフスタイルについて、お互いの希望の擦り合わせを事前にして置きたいと考えています。具体的には、結婚後の私の働き方とお金の管理方法についてです。
私はもともとは共働きで家事分担できる人が理想でしたが、彼の仕事は残業が多く、帰宅は10時過ぎが当たり前のようなので、家事の分担は難しいだろうと思います。
私は8時くらいには帰宅できる仕事ですが、自分だけが家事を負担するのでは不満がたまることは目に見えているので、私がフルタイムで勤務を続けるならば、週2位で家事代行サービスを利用したいと思っています。または、私の仕事を時短勤務に切り替えるかのどちらかかな、と思っています。
彼にこういう提案をしたら、現実的すぎて引いてしまうでしょうか?(特に、家事代行サービスについては男性では抵抗感のある方が多いでしょうか?)
ちなみに、地方都市在住で収入は2人併せて900万位なので、家事代行サービスを利用する程度のゆとりはあると思います。
ご意見よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2010-08-10 11:19:26
こんにちは。まず心の中でいろいろ考えていること、今の気持ちをお話しされても大丈夫ではないでしょうか。
お二人にとって、前向きなお話でもありますし引いたりしないと思いますよ!
家事についてだけでなく、今後は二人で何かを決める機会が山ほどあります。
どんなことも、ふたりの暮らしを楽しく、快適にするためにお互いに意見を出し合うという習慣を持っていないと、後々大変なことになりますものね!
いま質問者さんがお考えの「家事代行サービス」についてのお話し合いをきっかけに、平日の家事、週末の家事のことなどお話し合いの中から、彼よりあたらしい提案がでてくる可能性もありますし、臨機応変に二人の折り合いをつけることができるようになると思います。
家事は実際に暮らし始めてみないと、お互いがどの程度の手抜きを許せるのか、どの程度家事が好きか、人のやり方が気になるのかなど、いま全くわかりませんよね。
結婚生活をはじめる前からいろいろ考えすぎるよりも、お互いのペースなどしばらく暮らしてみてから二人でしっかり考えようという姿勢も悪くないと思います。
お金や時間の使い方は、人それぞれなので、毎回のしっかりしたお話し合いで、夫婦の絆も強くなるような気がします。
婚約もこれからでしたら、お互いの結婚生活についてのお話をいろいろなテーマでお話されて、いまいろいろな事柄を決定したりしないで、お互いが持っているイメージをいろいろな場面でじっくり話し合ったりする機会を多く持つことが良いのではなかと思います。
お幸せに!
投稿日時 - 2010-08-11 03:50:59
お礼
なるほど、家事をどの程度きちんとやるかという基準も人によって違うから、一緒に暮らしてみないとわからないですよね。
勝手に一人であれこれイメージするよりも、色々な場面でじっくり話し合うべきですよね。
いきなり「家事代行サービス」を提案するよりも、まずはきちんと二人で話し合うことができる態勢を作りたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-08-11 09:03:01
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク