Mozilla Firefoxフォルダ内にある、各種フォルダが2つずつ

解決済みの質問

Mozilla Firefoxフォルダ内にある、各種フォルダが2つずつ

Mozilla Firefoxフォルダ内にある、各種フォルダが2つずつありますが・・・

はじめまして、ブラウザのFireFox(Ver 3.6.8)について、質問させていただきます。
私のPCはWinXP sp3 HomeEditionです。

ご存知の通り、XPにおいてFireFoxを標準インストールすると
C:\Program Files\Mozilla Firefox フォルダ内にインストールされますよね。
そのフォルダ内にはfirefox.exeや各種dll、その他にもcomponents、modulesなどの各種フォルダ
があると思います。

私の疑問は、この各種フォルダ(components、modulesなど)がそれぞれ2つずつある事です。
2つあるフォルダの片方にはフォルダ名の後に「(2)」と番号が書かれてあります(chrome,chrome(2)のように)
詳細を書きますと・・・
chrome,components,defaults,dictionaries,greprefs,modules,res,searchplugins,uninstall
のフォルダが各2つずつあります。
逆に、extensions,pluginsのフォルダは一つしか存在しません。

*フォルダ内を比較してみると、中身は全く同一ではなく、片方にしか存在しないファイルもあります。
そして、フォルダの作成日時も違ってます。
---------------------------------------------------
ここまで書いてみましたが・・・果たしてこれは正常な状態とみなしていいのでしょうか?
番号がついているだけの同じ名前のフォルダがあるというのは、なんだか気持ちの悪いものでして。
フォルダの中身が違うという事なら、どちらのフォルダも必要だろう、きっとこれでいいのだろうなとは思いますが・・・。

この状態が何ら問題のない状態なのか気になったもので、質問してみました。
何か心当たりのある方おりましたら、回答していただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2010-08-09 18:20:39

QNo.6098047

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>何か心当たりのある方

もしや「システムの復元」とかしませんでしたか?
過去の似たような質問を貼っておきます。
その質問者の場合は、「システムの復元」をしたのが原因だったそうです。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5929489.html

いずれにしても、クリーンインストールを推奨します。

投稿日時 - 2010-08-09 18:46:00

補足

あれこれ試してみました。

おそらく、数ヶ月前にFireFoxを一度アンインストールした際に
例のナンバリングされたフォルダ群だけが削除されていなかった事が原因だと思います。
それによって、新しくインストールされてきた同名のフォルダ群によって、重複しないように
自動的にナンバリングされたのでは?と推測します。

で、このナンバリングされたフォルダ群は、アンインストール時にFireFox関連のものと見なされず
削除されないようです(先ほども、わざとナンバリングしたフォルダを作りアンインストールを実行
しましたが、そのフォルダだけしっかりと残っておりました)
PCにはさほど詳しくない素人の推測なので、確たる事は言えませんが・・・。

いずれにせよ、数ヶ月前のアンインストール時にProgram Files/Mozilla FireFoxフォルダと
その中身が残っているかどうか確認する前に再インストールしてしまった私のミスですね。

回答していただいたお二方のおかげで、いろいろと気づくことが出来ました。
この場を借りて、お礼申し上げます。ありがとうございました!

投稿日時 - 2010-08-09 21:57:04

お礼

おお、私もこのリンク先を見ていたところでした。
過去ログを必死に探してみても、やはりこの質問が一番近いような気がしますね。。

システムの復元は、数ヶ月前にした記憶があります。
ひょっとして、これが原因なのかなという思いが強くなってきました。
復元日時とフォルダ作成日時が同じならば、十中八九これが原因でしょうね。

今から試してみようかと思います。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-08-09 18:56:12

ANo.2

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

聞いたことないトラブルですね。
スッキリしたいなら以下の手順でクリーンインストールすると良いです。
1)ブックマークをバックアップ
2)Firefoxをアンインストール
3)インストール先を削除
4)設定フォルダを削除(WindowsXPの例)
C:\Documents and Settings\アカウント\Application Data\Mozilla\Firefox
C:\Documents and Settings\アカウント\Local Settings\Application Data\Mozilla\Firefox
5)Firefoxをインストール
6)ブックマークのインポートなど

投稿日時 - 2010-08-09 18:28:16

補足

いろいろ試してて気づきました。

先ほどのやり取りの中で「アンインストールは完了したんです」と書いたにもかかわらず
アンインストール後も Program Files\Mozilla Firefoxフォルダとその中身(ナンバリング
されたフォルダ群のみ)がまだ残ってることには気づかず、再インストールしてました。
いや、申しわけないです。

残骸が残ってる状態で再インストールするとどうなるかは、neddohenyさんへの補足に書きましたが
これでは残骸がいつまでも残り続ける訳ですね。

残骸をちゃんと削除し、その他のprofilesなども削除し
再度インストールし直したら、ナンバリングされたフォルダ群もなく、きちんとインストールできました。

回答していただいたお二方のおかげです。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-08-09 22:08:42

お礼

すばやい回答、感謝です!

実は既に、violet430さんのおっしゃる通りの手順も含めて、アンインストールは完了したん
です。profilesや設定ファイルなどもきちんと消しました。
その後再インストールし、アドオンやブックマーク等も含め何もしない状態で質問しました。

アンインストール前から、フォルダは2つずつ存在していました。
今回の再インストールで何か変化があるかなとは思っていたのですが・・・変わらなかったですね。。
そこで、思い切って質問してみた次第です。

まだいろいろ様子をみようと思い、FFoxは起動してません。速く使いたいんですけどね。笑

投稿日時 - 2010-08-09 18:45:41

あわせてチェックしたい
  • PlugInについて ...
  • Chrome ...
  • chrome ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら