解決済みの質問
習字、ペン字等、書につきまして
習字、ペン字等、書につきまして
以前に資格を取っていたのですが、
将来的に、歳をとってからも役立て、人に教えられるものを手につけたいとの思いで、
改めて基礎からまた学び始めているのですが
先日友人から
「時代に逆行してる。書く事は、習う人もどんどん減って行くだろうし、料理とかネット関連とか‥極めてみたら??」
など言われてしまいました。
書の先生は、日本に居るからには「書く事」は一生と言われて励んでいたのですが
何となくやる気が削がれてしまっています。。。
やはり、時代の流れにそったものや需要の有るものを学んでいった方が良いのでしょうか…
ご意見お聞かせ下さいませ。
投稿日時 - 2010-08-09 15:43:37
知人は90歳過ぎるまでお習字のお教室を持って教えていました。
そう考えると、やはり書くことは一生です。
いま、料理とかネット関連などで人に教える仕事をしたとしても、これらは流行があり、常に新しい物に対応していかなければなりません。
長い人生を考えると、やはり書は奥が深くていいのではないでしょうか。
投稿日時 - 2010-08-09 15:55:36
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳有りませんでしたm--m
歳を取って‥おばあちゃんになった時に何か生き甲斐として持っていられるもの、
やはりあるといいなと思っています。
>長い人生を考えると、やはり書は奥が深くていいのではないでしょうか
「書」と一言で言ってもほんとうにそうですね。。
ご回答ありがとうございました!
投稿日時 - 2011-01-24 13:40:09
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
確かに「流行り、すたり」があるので、習う人の増減はあるでしょうね。
でも、「減る一方」ということは無いでしょう。
漢検もあんな問題があったから人気が落ちただけで、またいずれは受験者が増えていくでしょう。
実際問題として、ネット関連で生きていくのは難しいです。
対した技術でもないので誰でも参入でき、不況で少なくなった仕事の奪い合いが現状です。
パソコン教室はどこも経営が苦しく、つぶれていった大手もあります。
料理の方がまだましかな。
やはり不況で「ウチご飯」が主流となり、レストランもだいぶ苦戦していると聞いてます。近所で「あのお店がつぶれた」って話しがあるのではないですか。
ちなみに、レストランでも料理教室でも資本金が1000万円以上無いと商売が始められないです。
時代の流れや需要を追いかけるとムダになる可能性が多いです。
・30年後に、今の日本語や書の知識は役に立ちますか?
・30年後に、今のネットの知識は役に立ちますか?
・30年後に、今の料理の方法は役に立ちますか?
自分で納得するまで考えて、出した答えが正解だと思います。
投稿日時 - 2010-08-14 21:06:54
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした!
>時代の流れや需要を追いかけるとムダになる可能性が多いです。
そうですね。。流行だけの一時は本当に寂しいですね。
お料理も、出来る人などは五万と居る気がして、TVにも次々新しい料理家の方を見掛けている気がします‥
今後も色々と考えて行ってみたいと思います。
ご回答下さいましてありがとうございましたm--m
投稿日時 - 2011-01-24 13:58:26
コミュニケーションツールとしての「書く」という行為はどんどんこの先減っていくでしょう。
「書ける」ことは大事では無くなっていくでしょうし、書く機会や必要すらない時代が確実にやってきます。
需要や「役立つこと」という意味での習い事としては時代に逆行しています。
「書を教わりたい」人はどんどん減ってますし、これからも減っていくでしょう。
そういう意味では御友人の言うことに一理あるとおもいます。
しかし一方で、いわゆるカリスマ書家の出現などで芸術としての「書」の人気は復活しかけています。
精神性の追求、表現としての「書」というものは利便性とは別次元で存在し、その価値は時代とは無縁、普遍的です。
写真が出現しても絵画が消えなかったように、書も決して消えることはないでしょう。
需要はありませんが、貴方がやりたいと思うかどうかでしょう。
投稿日時 - 2010-08-12 17:23:51
お礼
お礼が遅くなりまして申し訳有りませんでした!
>精神性の追求、表現としての「書」というものは利便性とは別次元で存在し、その価値は時代とは無縁、普遍的です。
>需要はありませんが、貴方がやりたいと思うかどうかでしょう。
ほんとうにその通りですね。
また別の角度から「書」を考える事が出来ました。。
そしてまた、改めて考えて行きたいと思います!
ご回答頂きどうもありがとうございました。
投稿日時 - 2011-01-24 13:50:51
OKWaveのオススメ
おすすめリンク