解決済みの質問
「ANA ワイドゴールドカード VISA か JCBか」
ANAのマイレージを貯めています。
現在はANA一般カードのVISAをマイペイすリボ払いで家族カードと共に利用しています。
できるものほとんどをカード払いにしているので、年間の利用額は500万前後です。
海外へは年3回仕事(自営)で行くのですが、格安航空券を使うので、
飛行マイルはほとんど貯まりません。
その際の国内往復も毎回得点航空券を利用するので、こちらも飛行マイルはありません。
今回カードをワイドゴールドにしようかと検討中です。
その際、JCBの方がよりマイルを貯められるのではないかと思ったのですが、
海外(オランダ、デンマーク、スウェーデンなど)の宿や交通機関、スーパー、飲食店などでは、
JCBはあまり利用できないでしょうか。。
また、海外キャッシングもよく利用します。
帰国後すぐに一括返済するのですが、VISAの場合[PLUS]と書かれたマークのあるATMで
キャッシングできるのですが、JCBはどうでしょうか。
国内の利用をメインに考えると、ボーナスポイントも含めJCBの方がマイルが貯まりやすいのでしょうか。
年間300万以上の利用だと、+60%のボーナスポイントが付くとのことですが。。
北欧圏でのJCBの使い勝手をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。
宜しくお願い致します。
投稿日時 - 2010-08-05 14:04:03
こんにちは。
北欧圏でのJCBはやはりイマイチではないでしょうか?
いらっしゃる場所にもよるとは思いますが、仕事でオランダ、デンマー
ク他北欧圏に行ったとき、あまりお店ではJCBマークは見かけなかった
ような気がします。
また、海外キャッシングはJCBはPLUSではなくCIRRUSマークのあるATM
を使うことになると思います。
私もVISA、JCB両方持っていますが、ヨーロッパではVISAばかり使って
いました。
国内だってJCBとVISAで使い勝手がそれほど違うとは思いません。
どちらかに貯めたい、海外でも使いたいというのであればVISAの方が良
いかと思います。
ボーナスポイントも来年からは20%くらいに下がるようですよ、JCB。
ボーナスポイントのマイレージへの変換レートも悪いですし...
最終的にマイルにする場合はJCBもVISAもあまり変わらないかと思いま
す。
JCBゴールドの良いところは...
EDYチャージでマイルが貯まることくらいでしょうか?
VISAは、マイペにしておけば年会費が安くなることでしょうかね?
ご参考になりましたら。
投稿日時 - 2010-08-06 11:08:39
お礼
早々のご回答ありがとうございます。
海外キャッシングのCIRRUSは、PLUS同様どこにでも多くあるものでしょうか。
自分の海外での使い勝ってからいうと、VISAの方がいいのかもしれませんね。
ボーナスポイントが20%というのは、VISAのボーナスポイントより良いのでしょうか?
EDYはほとんど利用しないので、マイペで年会費の安いVISAに気持ちが向いてきました。
分かりやすい解説、ありがとうございました!
投稿日時 - 2010-08-06 13:31:33
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)