借金と相続関係に悩んでいます。

解決済みの質問

昨年父の代から約50年間やってきた会社を廃業しました。
金融機関への借金が約4億円残ったのですが、年商も3億円弱と少なくこのままだと近々必ず破綻するのは目に見えていたので思い切って辞めることにしました。
私は約20年前に突然亡くなった父を継いで社長をしていました。自分で言うのも何ですが結構仕事は頑張っていたのですが結局ワンマンだった父がバブル期に設備投資した負債が最後まで足を引っ張る形になってしまいました。
金庫番には母がいましたが数年前に体調を崩して引退してました。父の時代からも何度か会社の危機を乗り越えて来た経験上、会社が倒産しても生きていけるようにと相当なお金を残してくれていました。
私には姉が一人居て、孫は私の子供、姉の子供の全部で7人です。母はそのお金を姉や姉の子供名義、私や私の子供名義で貯金してくれていました。その他現金も合わせると数千万円も残してくれてました。
その母も、会社を辞めるのを待ってたかのように廃業した翌月に突然亡くなってしまいました。
金融機関への保証人は私と母の2人、当然自宅も担保に入っています。
そうした中、母の葬儀も終わり、これからどうやってこの借金の現実と向き合うかと真剣に考えていた時姉から連絡がありました。
姉名義、姉の子供名義の通帳をくれる様に催促してきたのです。母がこれは姉にあげるからと約束して貰ってたと主張してきたのです。生前に遺言書まで書いて渡していたみたいです。
それどころか、母の残した通帳や現金を私だけが知ってると独り占めしたらいけないからと姉にまでチェックさせていたのです。
それを聞いて私は愕然としてしまいました。
父と母の代に作られた借金を何とかしようといつも頭を抱えながら経営してきたのに、毎月資金繰りに苦しみながらお客様と銀行に頭を下げて経営してきたのに、母と姉が裏でこんな事されてたのかと思うと悲しくなりました。
母はここ数年は介護が必要な病に襲われ、被害妄想が激しくなってました。けどショックでした。
まだ自宅もどうなるかわからない、これからどうなるかもわからない人生。当然姉もそっちの心配をしてくれるものだと思ってました。しかし、私の事は全く感知せずに自分の取り分の事だけを言ってきたのです。
「相続は借金も相続対象になるから母の保証人も相続しないとお金は法的に受け取れないよ、保証人になれるのか?」と聞くとなるつもり無いと主張してきます。そして、「通帳は生前に受け取るつもりだったのに母がこんなに早く逝くとは思わなかった、こんなんなら生前くれるって言われたときに貰っておくべきだったわ」とあくまで自分の取り分の事だけ言ってきました。
結局それが発端で喧嘩になり通帳は渡さず仕舞いです。
税理士に聞くと、法的には母が亡くなった段階で母が持ってたから名義が別でも母のお金になるそうです。
しかし姉は「生前に渡していた事にすれば良い」と言ってきました。
母の思いを酌んでやりたいのですが、現状の借金の問題、母は会社の借金や現状を知っているにも拘らず姉と内緒で取り分の話をしていた事、母が死んだ後すぐにお金の話をしてくる姉に酷い憤りを感じています。

皆さんどう思われますか?
ご意見聞かせてください、宜しくお願いします。

投稿日時 - 2010-07-30 19:02:15

連想キーワード:

QNo.6075586

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

後継ぎの方は大変ですね。

お母様とお姉さんと どんな約束をされていようが 贈与されて居ない以上 お母様の
資産であります。例え 遺言が有ろうとも 負債も相続としての財産です。
当然 弁護士へ以来なされる事でありましょう。
相続と云えば 必ずといって 人間性の面白い現象が現れますね。

こんな話がありました。
父親の資産は少々だったので 問題はなく相続されたのですが 母親には資産があり 
母親の資産は全て 別世帯の長男へ相続させようと話していたのですが 父親亡き後
生前贈与として 贈与税を払ってまでも 長男へ名義変更しました。
母親の思いとして 夫 亡き後の我が身の労りに(長男の嫁とは折り合いが悪かったの
ですが) 長男を頼って 全てを生前贈与してしまいました。一切残ってはおりません。

そして九十一才になった今 長男は立ち寄りますが 二人の娘は 当然 面倒ところか
立ち寄りもしません。
気の毒にも 我が娘とも話相手にはなってもらいず 不憫な家族となりました。
挙句に 二女は 浮気相手の子であった事もまでも判明し 哀れな現状です。

余分な話ですが 質問者様の苦労どころか お姉さまの言動行かんによっては 姉弟の
繋がりも 寂しい結果にならない事を祈るのみです。

相続は法的に進められれば お姉さまも 納得されるで有りましょう。 

投稿日時 - 2010-08-01 13:49:43

お礼

回答ありがとうございました
結局何の進展もしないまま時だけが過ぎ行きます
兄弟は他人の始まりだと言いますがまさか自分がそうなるとは思いませんでした
心配頂きありがとうございました

投稿日時 - 2010-10-10 22:08:45

ANo.2

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

正式に「相続」として、弁護士に依頼して手続きをしてください。
当然「マイナス」も相続してもらいましょう!

投稿日時 - 2010-07-30 20:00:59

お礼

回答ありがとうございました

投稿日時 - 2010-10-10 22:10:18

あわせてチェックしたい
  • 年商 ...
  • 資金繰り ...
  • 資金繰り ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!