コミュニティー
パソコンが起動しなくなって困っています。
パソコンが起動しなくなって困っています。
今日の昼間Cドライブのバックアップを行っていました、USB外付けHDDにコピーしているので、かなり時間がかかると思い、他の用事を終え画面を見た所、モニターが真っ黒で何も
表示されておらず、本体のPower、HDD、キーボードのNumLock、CapsLock、ScrollLockラ
ンプ計5つが点滅を繰り返していました。
タスクマネージャー呼び出しにも反応なしなので、仕方なくリセットを押すも反応なし、
電源長押しでも電源を切れないので仕方なく後部の電源スイッチを切りました。
その後、マザーボードの電池を交換しましたが、スイッチをいれると先ほどと同じく
本体のPower、HDD、キーボードのNumLock、CapsLock、ScrollLockランプ計5つが点滅を繰り返すだけです。(音は一切なりません)
OS WindowsXPSP3
MB P5B
メモリ 2GB
GPU GeForce 7800
HDD 日立320BG
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2010-07-30 17:43:37
こんばんわ^^
BIOS情報の不具合、電源ユニットの不具合、マザーボードの不具合が考えられます。
【手順1】CMOSクリアーによるBIOS初期化
BIOS情報に不具合が生じている可能性があるので、BIOS情報を一端初期化しましょう。
http://www.unitycorp.co.jp/support/faq2/answer/cmos_clear.html
【手順2】メモリー、ビデオカード、電源コネクター、HDDコネクターの挿し直し
ビデオカード、メモリー、電源ユニット用のコネクターの挿し直しを行ってみてください。
もし、ホコリも溜っていた場合、ホコリも除去しましょう。^^
【手順3】BIOS画面が出ているかのテスト
手順1~2終了後、BIOS画面が出ているか確認して見ましょう。^^
もし、BIOS画面が出ていない場合、電源ユニットかマザーボードの不具合が考えられます。^^
この場合、電源ユニットを新しい物に交換する必要があるかと思います。(パーツショップ等(T-ZONE、TSUKUMO、アーク等)の店員に相談→購入を検討しましょう。^^)
投稿日時 - 2010-07-31 01:26:40
お礼
アドバイス有難う御座いました。
持込でPC修理を依頼したところ、マザーのコンデンサ不良ということで
コンデンサ1つの交換で修理完了しました。
無事再起動出来ました、助言感謝致します。
投稿日時 - 2010-07-31 22:12:01
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
まず問題の切り分けが必要です。
電源を入れてからBIOS画面が表示されないようならハードウェアかBIOSが破損してしまっている可能性があります。マニュアルに従ってBIOSの初期化やリカバリをしてください。それで起動しないようならメーカーに修理に出すべきでしょう。
BIOS画面が表示されてから止まってしまうようならWindowsのファイルが破損した可能性があります。バックアップの際にまちがってファイルのコピーではなく移動を選択してしまったのかもしれません。その場合はOSの入れ直しをするかリカバリをする必要があります。これもマニュアルに従って実行してください。
投稿日時 - 2010-07-30 20:24:11
アドバイスありがとう御座います。
BIOS等も表示されません、電源を入れると電源ファンは動いて各種ランプが点滅しますが
ファンもランプ点滅にあわせて回転が速くなったり遅くなったりしています。
モニターには何も表示されず、無信号表示です。
投稿日時 - 2010-07-30 20:53:04
OKWaveのオススメ
注目ピックアップ
おすすめリンク