解決済みの質問
先月告白されたのですが、その彼女には付き合って6年目の相手がいます。
付き合うなら他の人がいるのは嫌だから別れてくれ、と言ったところ、
「別れるけど嫌いになったんじゃなく、今以上好きになった人ができたから別れるんだし、
6年付き合ってお互い情みたいなものがあるから簡単に別れ話は言い辛い。
1・2ヶ月の間に覚悟きめて話をしてキッパリ別れるからその間待って」
と言われました。
「先月あたりから会う回数も減らしてるしSEXもほとんどしてない」と言います。
確かに先月あたりから週5日くらいは自分と一緒にいます。
ただ先日、「会わずにいて覚悟きめるのにそんなにかかる?」と聞くと、
「会ってと言われたら、急に完全に会わないてのはしづらいから会う」
「もし求められたらSEXも断り切れる自信ない」
と言われビックリしました。自分としては、
次回会う時は別れ話をする時で、その覚悟を決めるまでに1・2ヶ月、だと思ってました。
会われるのは嫌だし、ましてや体なんて・・と今まで何度か話の中で出たのですが、
そのたびに彼女は悩み考え、辛そうです。
別れ話をするまでの間、会わないのが普通と思ってたのですが、
この考えは少数なんですかね・・
完全な答えというのはないでしょうが、この場合
・彼女の事を本当に好きなら自分が我慢して待つ
・自分の事を本当に好きなら彼女がせめて会わないようにする
どちらが通常あるべき考えなんでしょうか?
それでも自分は信じて待つつもりではいます。
投稿日時 - 2010-07-30 06:29:56
結婚と違い、恋愛って一種の勘違いだから、大いに悩んで楽しめばいいと思っている。・・・そんな私の回答です。
特に相手に非がなくて別れ話を切り出すのは、ホントにキツイです。
彼女なりにタイミングを計っているんだと思います。
SEXを拒んだ時点で、彼に「どうして?」なんて聞かれれば、正直な彼女はその場で話を切り出すでしょう。
ただ、彼を傷つける準備が今はまだできてないじゃないかしら?
彼女はとても正直な反面、あなたに隠さずさらけ出すということで自分の負担を軽くしてるんだと思います。
そこで、
そんな状態の彼女と、会うたびその件の話をするのはよくないです。彼女と付き合っていきたいなら、二人は楽しい時間を過ごしてください。
全て話したってことは甘えてるからです。
せっかく好きな人と付き合い始めたのに面倒くささが勝って「じゃあもういい。」になりかねない。付き合い始めの面倒くささは、6年の安定には負けます。
あなたが文句も言わず笑顔でいれば、悪い女じゃなければ自然に別れますよ。まずSEXはできなくなるはず。
あまりにストレスを感じるならやめる。
ストレスより彼女が勝つなら、1~2ヶ月待ってみてはどうでしょう?
投稿日時 - 2010-07-30 07:40:04
お礼
ありがとうございます。
今の相手と別れる時に、悪い人じゃないと思われたいというのが
どこかにあるのかな?と感じたりもしてます。
だから切り出し方、言い方を悩み、すぐに決心つかないのか?と・・
自分が二股状態などに嫌悪感があるのを知ってるのに言ってきたのもあり
本心をわかりかねてます
その件の話もこちらからふってるのではなく、
毎回彼女のほうが、この先の事や信じる信じないの話をするので
流れでどうしてもでてしまいます。
今は信じれないし信じてないけど、信じようとは思うので
この先信じれるようになるようにしていってくれるなら
その時に本気で付き合う、と彼女には伝えてます。
投稿日時 - 2010-07-30 14:19:58
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
ほぼ同じ経験がある者です。私は半年待ちました。今は一緒にいます。一年は待つつもりだったので辛かったけど誠意を持って早くけじめをつけてくれたと思います。
ひとつ言えるのは、彼女には覚悟が足りないんじゃないかということ。あなたと一緒になりたいというなら、信じさせてくれないと。その中で、セックスだけはしないと言ってほしいですね。
別れるつもりなら妊娠の危険が0じゃないから絶対だめだと思います。
そのくらいの覚悟がないと相手が本気で別れたくないと言い出したらズルズル引き延ばされる可能性が高いのでは。
彼女の覚悟が見えたら、一、二ヶ月信じて待つのも少し楽になれると思うのですが…
投稿日時 - 2010-07-30 10:39:52
お礼
ありがとうございます。
待ちたいとは思いますが、そこまで待てる自信がない。
待っていて無理になればその時点で諦めればいいのですが、
自分がそれまでの間モンモンとしたり傷付くのが嫌なだけかもしれません
子宮摘出してて、妊娠可能性は0らしいのですが、
たとえ0でも可能性があってもしてほしくはないです。
○日に話する、と言ったかと思えば日が変わると今度はまた別の
○日に話すると言ったり・・
しかもその○日というのが早まったり遅まったり。
本当に別れる決心はついてるけど、話す覚悟が定まらないのか・・
なるだけ気にしないようにはしてみますが、難しいですね
投稿日時 - 2010-07-30 14:59:13
>「別れるけど嫌いになったんじゃなく、今以上好きになった人ができたから別れるんだし、
6年付き合ってお互い情みたいなものがあるから簡単に別れ話は言い辛い。 1・2ヶ月の間に覚悟きめて話をしてキッパリ別れるからその間待って」
・彼女の事を本当に好きなら自分が我慢して待つ
私ならそうするでしょう。ただし1,2ヶ月という期限を彼女のほうから言い出しているわけですから、これを超えてまでズルズルに引き伸ばすのなら、一切を諦めて自分から彼女を捨てると思います。なぜなら一度は信用するわけですから、それを裏切ってくれた人に用はないからです。
6年間もの付き合いがあって簡単に別れられないというのはわかります。
でもあえて決断を求めるのが本当の姿でしょう。本当は別れたあとに告白するのが筋です。
一緒にいてもかまわないのですが、完全に別れるまで告白は待つべきだった。そこに彼女の間違いがあります。
別れるタイミングを計るということは腹にイチモツもったまま続いていくことになるわけです。それがいつ終わるのかわからない。私ならそこまでいつまでも待っていることはできません。他の人を探すと思います。
決められなかったり、別れたといいつつ離れていなかったりするのは、これまで付き合ってこられた男性にも、貴方にも、双方共に結果的には「裏切り」をつくるということになってしまうのです。これで振られてしまえば貴方に残るのは心の傷だけです。
失礼ながらあまり信用しすぎてもどうなのかなと思います。彼女は「一人」になるのがいやなのでしょう。キープしておいて乗り換えるタイプであるなら、付き合えたとしても貴方も将来同じようなことをされるかもしれません。これはその人の性格です。
私なら期限がきた後の彼女の態度いかんによって、きちんとできないならお付き合いは再考すると思います。
投稿日時 - 2010-07-30 09:11:30
お礼
ありがとうございます。
自分はすぐにでも。彼女は1・2ヶ月の猶予。
すぐにでもという気持ちを伸ばしたこっちが負けなのかもしれません。
信じたいとは思っているけど信じれない自分がいる。
好きだから待とうと思うけど、なぜそんなに待たす?とも思う。
現状はまだ付き合うという結論はでてないです。
別れてきたら付き合おうと伝えてます。
言葉の縛りにあってるようですが、お互い付き合ってない人とは
体の関係は持ちたくないのでただ会って話ししてるだけです。
投稿日時 - 2010-07-30 14:44:20
情があるとか急に言い出せないとか、なんだかんだ言ってるけど、要するに二股して両天秤と言うことでしょう?
今の彼は決定的に駄目な所があるわけじゃないけど、何年も付き合ってあらも見え、熱が冷めてきたのよね。で、そこにあなたが現れた。乗り換えるかどうするか。。。
潔い人はまずは彼氏と別れ話を済ましてからアプローチよね。
でも、断られるかもしれない。それからまたよりを戻すのはかっこ悪いし、彼氏がないのはつまらない。というわけで、付き合えるかどうかまでは、距離を置きつつ切らないというのはあるかもしれない。
ところが、この彼女さんは、付き合うことになってもまだ切らないのね。
要するに、付き合ってみても本当にいい人かどうかすぐにはわからない。
これだったら元彼の方が良かったと言うこともある。だからダラダラ続けているんじゃないかな?
なんと言うか、逃げ道も確保しておかないといけないくらい、人を見る目に自信がないのか、迷いの多い性格なのか。
ま、普通はしないでしょう、こういうことは。
で、どうするかですが、やめてくれといっても彼女がはっきり あなた>>>元彼 と決めるまで難しいんじゃないの?そういう人なのね。
といって、二股状態はいいことじゃないから、こういう提案をしたら?つまり、きちんと別れ話をしてから付き合おうと。それまでは会わないことですよ。
投稿日時 - 2010-07-30 08:37:12
お礼
ありがとうございます。
まさに仰る通りの事を自分も思ってます。
好きになる前なら間違いなく絶対付き合いませんし、向こうイケ!と思います
ただ、6年目の相手がいる事を知った時には結構好きになってて複雑でした。
いまならまだ諦めれるかもしれないけれど、好きだから信じたいとは思う。
結局自分が決める事なんですが、考えるほど悩んでしまいます
会わないと向こうへ行ってしまう、と思った事もありましたが、
それならそれでその程度だったということですよね
投稿日時 - 2010-07-30 14:31:42