新婚ですが夫との喧嘩が絶えません。アドバイス頂けたらうれしいです。(1/4)

締切り済みの質問

新婚ですが夫との喧嘩が絶えません。アドバイス頂けたらうれしいです。

新婚ですが夫との喧嘩が絶えません。アドバイス頂けたらうれしいです。

私は23歳で夫が26歳。交際1年弱で結婚しました。
まだ結婚してから1ヶ月もたっていない状態ですが3日に1度は必ず喧嘩します。しかも毎回限界かと思う位のひどい喧嘩です。(結婚前も喧嘩は多かったです。)

普段は本当に良い旦那さんで不満もなくお互いを思いやりながら過ごせていますが喧嘩になると4時間位揉める事もしょっちゅうです。
話し合いで仲直りした事はなく、だいたい次の日などになんとなくお互い謝って終るの繰り返しでしたが、最近はもうお互い限界が近いのか今までになかった出て行く、実家に帰る、離婚届けもらうなどという位になってしまいました。

喧嘩の原因は本当に些細な事から始まります。
そして話してる最中の夫の失言に私が納得いかず更に怒る→夫も逆切れのパターンです。

内容はどっちもどっちだと思いますし、お互い謝って終われば良いのにと思う事ばかりで、他人に話してもお互い様といわれる内容ばかりです。

ですが夫からしたら私はおかしい事をいつも言っていて話しが通じないからもう会話しなくていいなど言います。

喧嘩がうまく良い方向に行く事が全くありません。

いつも最終的に私が悪いと言われてシカトされるので、私も自分が言ってる事はおかしいのかな…なんて最近思い、わけわからなくなってきました。

どうしたらきちんと話し合って和解出来るのでしょうか。
話し合いを良い方へもっていく、という普通の事が全く叶いません。

私も私でしつこく責めてしまうのでそれが頭おかしいなど言われる原因の一つだとは理解してますが、すべて私が悪いと言われる程なんでしょうか。

投稿日時 - 2010-07-30 05:54:44

連想キーワード:

QNo.6074315

すぐに回答ほしいです

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(19件中 1~5件目)

ANo.19

NO1です。
お礼の書き込みありがとうございます。

沢山の回答・・私のを含めて・・ありますね。
(唯の感想です)

さて、質問者さんが、今必要としているのは、どの様な事をすれば・・と言う事の様に感じます。

私事ですが・・
私は愚痴や不平不満の多い人間です。
不平不満を言っている間は・・その様な自分に気付きませんでした。

2ヶ月ほど前。
「もう、不平不満は言わない」と言う本と出会いました。
で、そこに書かれている事を実行中です。

実行と言ってもとても簡単!!
何でも良いのですが・・ブレスレットなどを手にはめます。
不平不満や愚痴・・等を言った事に「気付いた」なら、ブレスレットを反対側にはめ変えます。

やることはこれだけ・・・

注意事項としては、不平不満を言ったなら・・ではないのですよ。
不平不満を言った事に自分で「気付いた」なら・・

ここがとても重要です。

この事を実行し始めて、二つの事に気付きました。

安いブレスレットが中々手に入らない・・・ミサンガ?と言うのでしょうか・・を子供達が作っていたので、それで始めました。
今は、500円程のブレスレットを通販で・・・

もう一つは・・
如何に不平不満を言っていることが多かったのか・・に気付きました。
不平不満のオンパレード。
もう2ヶ月になるのに、一寸油断をすると不平不満が目白押し。

あなたが不平不満を言っている・・とは思いません。
思いませんが、些細な事で喧嘩に発展との事ですね。

私が不平不満に注目する様になってから・・の変化は
今までは思った事があると、直ぐさま口に出していましたが、不平不満に注意が向くようになって、この言葉は「今言って良いのだろうか」と、一呼吸おけるようになりました。

すると、今言わなくても良い・・とか、同じ意味でも感情的な言葉を使わずに、言い回しを変えてなどの変化が現れるようになりました。

世の中変わって見えて来ました。

何より、世間は不平不満を言い続けている人が多い・・事も認識しました。
今までの私・・の姿ですが・・・
不平不満を言っている訳ではない、質問者さんには余談でしたね。

参考までに。

毎日が仲良し夫婦でありますように。

投稿日時 - 2010-07-31 07:27:43

お礼

具体的なアドバイスありがとうございます。
そういった事をする事によって、凄くわかりやすく自分を知る事ができますね。
自分の悪い点には気付いてても毎回改善できていなかったので、私もそういった事をしたいと思いました。
一瞬でも自分を客観的にみれればこの問題もずいぶん改善しそうです。

私も試してみます。ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-07-31 08:47:37

ANo.18

決して、相性が悪い、相手選びに失敗と思わないで下さい。

結婚という形を受容できるまでの人間的成熟度が伴っていないだけの話かもしれません。

家内安全は一日にして成らずです。

投稿日時 - 2010-07-30 21:05:48

お礼

そうですね。
本当に、人間として未熟で器が小さいんだと思います。もっと余裕を持てたら色々上手くいくのだとわかるのですが、実際何かあるとダメで。
相手に何か思うより自分が成長するのを頑張るべきですね。

投稿日時 - 2010-07-30 21:43:06

ANo.17

#2です。

私も基本、夫を立てるべきだとは思いますが、ある程度の常識人や考え方で損するタイプの夫に対してそうするべきなんだと思います。

根本的に人が大切に思っている人や事柄に対して吐き捨てるような物言いは、妻は反論しても良いと思います。それが相手を育てるようなもんです。

今、旦那さんは結婚初期のストレスも手伝って子どもぽさを発揮してますね。
ただ立てる、耐え忍ぶのは、さらに暴走させる可能性もあります。

違うものは違う。それ違うよ。と態度で示すべきだと思います。
落ち着かせつつ。

わけわからなくなったり、納得いかないのに相手を立てないで下さい。
言い争いを避けつつ、相手を育てるつもりで考えがブレないように。
間違いをいつか気付いてくれるのを見守るように。大変でしょうけど。

お礼文を読んでると良い妻だなと思いました。
旦那さんはともかく、質問者さんは幸せになってくださいね。

投稿日時 - 2010-07-30 20:07:28

お礼

ありがとうございます。

そうですね。立てるにしても全て受け入れるとなると夫が悪い方にいきそうですね。
ある程度我慢して立てて、違うなと思った事は機嫌の良い時にでも伝えてみます。
普段は良い夫なので、きっとわかってくれると思います。

投稿日時 - 2010-07-30 20:16:03

ANo.16

ごめんなさい、相性悪いんだな…と思いました。

お礼の喧嘩内容見ていると、私も腹立ちます(笑)
旦那様、一言多い、会社でもKYなタイプだと思います。

私は、夫婦間での言葉を大切にするので、毎日イライラすると思います。
口がたつ方なので、喧嘩になると思います。
でも私は夫婦円満です。
なぜなら、旦那様のタイプが全く違うからです。

だから、
『夫婦は相性による』のだと思います。

これを根底に、
合わない場合、自分が変わる
耐えられないなら、別れて合う人を探す

…しかないと思うんです。

投稿日時 - 2010-07-30 19:45:42

お礼

そうですね。相性悪いんだと思います。
二人ともが子供で自分の意見を通そうとするので補い合えないみたいです。

私が変わるしかないなと思っています。
それがストレスで耐えられなくなったらまた違う道を考えます。

ありがとうございます。

投稿日時 - 2010-07-30 20:12:39

ANo.15

たぶん質問者さんの苦しみは女性のほとんどが頻繁に経験していると思います。

私もよく分かります。

夫との付き合いは25年。いまだに彼の地雷やら二人にとっての地雷を探り探り、なんとか夫婦を続けています。

本当に男性って難しいですよね。

本を読んで情報を集めてみると、いろいろな事が分かってきました。

女性には理解不能なんだけど、男性って誰かに褒められたり、感謝されないとだめなんだって。

だれも褒めてくれないと

「学校やめたい」

「仕事やめたい」

「結婚やめたい(離婚したい)」

「生きてるのやめたい(死にたい)」

などなど、すぐギブなんだって。

女性は違うよね?

誰も褒めてくれなくたって、ちゃんと勉強するし、仕事もするし、家事だってやりたくないけどでもやるし、離婚なんかしないし、死ぬなんて考えられないよね?

たかが「褒められない」っていうだけで。

だから試しに本に書いてあった事を実行してみたの。

「ごめん蜂こわいからやっつけてくれる?」「いいよ」「ありがと」

「ごめんビール運んでくれる?」「いいよ」「ありがと」

「ごめんチャンネル変えてくれる?」「いいよ」「ありがと」

「マムシをみつけたらまた教えてください」「いいよ」「ありがとうございます。」

これを毎日、続けていたら夫も、こわーい父親(67歳)も、職場の無口な社員も、近所のアル中のおじさんもなんだかニコニコするようになったのです!!

実行した私が一番驚きました。

男性は「女性の喜ぶ顔を見る」のが大好きなんですね。

(1)小さなお願いをする。

(2)笑顔でお礼を言う。

たったこれだけです。半信半疑でもぜひ、試しにやってみてください。

蛇足ですが、私は父親に虐待されて育ちましたので、その父が穏やかになったのが今でも信じられません。本当にうれしいです。

質問者さんご夫婦がラブラブになって、末永くお幸せになりますように。

お祈り申し上げます。

投稿日時 - 2010-07-30 16:38:36

お礼

ありがとうございます。
確かに夫も、頼られたり私がニコニコとお礼を言ったりしていると凄く優しいです。
余計な事言わずに、穏やかに笑顔でいれば多分、男性からしたらそれが一番良いんだろうなぁとはわかるのですが、私もわがままで自分を出してしまうから夫もうんざりするんでしょうね。
これからはなるべく、嫌な感情は抑えて笑顔で、ありがとうとたくさん言える妻になりたいです。

投稿日時 - 2010-07-31 08:19:21

あわせてチェックしたい
  • 失言による夫婦喧嘩 ...
  • 喧嘩の仲直り方法 ...
  • 喧嘩 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク