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寿司屋の卵焼きの作り方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.60739
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お礼率 37% (17/45)

お寿司屋さんのような、ジューシーな卵焼きの作り方を教えてください。インターネットで検索して卵と卵液の1/2の水と調味料というレシピで作ってみましたが、自分流で作るものとあまり変わらず、どうしてもジューシーにはなりません。宜しくお願いします。
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回答 (全2件)

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レベル12

ベストアンサー率 34% (291/849)

おすし屋さんの卵焼きには海老や魚ののすり身が入っているそうです。以前、どっちの料理ショーでやっていたレシピです。 TVで見た限りではメチャメチャ美味しそうでした。頑張ってみてください!! あっ!卵12個分の分量なので、適当に割ってくださいませ。  白身魚のすり身……300g  卵黄……12個  砂糖……50g  味醂……200cc  塩……小さじ1  薄口しょうゆ……数滴  煮切り酒 ...続きを読む
おすし屋さんの卵焼きには海老や魚ののすり身が入っているそうです。以前、どっちの料理ショーでやっていたレシピです。
TVで見た限りではメチャメチャ美味しそうでした。頑張ってみてください!!
あっ!卵12個分の分量なので、適当に割ってくださいませ。

 白身魚のすり身……300g
 卵黄……12個
 砂糖……50g
 味醂……200cc
 塩……小さじ1
 薄口しょうゆ……数滴
 煮切り酒……150cc


  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 34% (58/170)

砂糖は味付けではなく、卵を固まりにくくするために入れます。 厚焼きですよね?焼くときのコツとしては、薄目に何回も巻いて作りましょう。 いちどにだ~っと流し込むと、半熟の部分が流れちゃいます。 あと、オムレツの裏技なんですが、白身を別の容器にとってメレンゲを作ってから 黄身をあわせるとふわふわオムレツができます。
砂糖は味付けではなく、卵を固まりにくくするために入れます。
厚焼きですよね?焼くときのコツとしては、薄目に何回も巻いて作りましょう。
いちどにだ~っと流し込むと、半熟の部分が流れちゃいます。

あと、オムレツの裏技なんですが、白身を別の容器にとってメレンゲを作ってから
黄身をあわせるとふわふわオムレツができます。
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