解決済みの質問
わたしが、義姉の子をいじめている!
と、義父に言われました。
詳細。
初めて義実家にいったとき、義姉の子と偶然ふたりきりの時間ができた。
わたしは、この子に対して、こちらから積極的に喋りかけることをしなかった。
これを「無視してきた」と言われます。
わたしの感性でいう無視とは、相手からの働きかけ(声かけや、アイコンタクト、肩をとんとたたくなどの
接触の試み)に対して、反応をしない。挨拶をしない、返さない。相手のお礼や謝罪に対して知らん顔を決め込む。こちらが相手になにかしてもらったり、迷惑かけたときに、お礼や謝罪をしない・・・などです。
で、わたしがそんなことをしたかというと、決してそんなことはありません。
義父が言うには<コドモ>がいるのだから、こっちから雑談など積極的に声かけていき、交流を持とうとするのが普通だ。コドモを目の前にして声をかけないのは、無視であり、幼い心を著しく傷つける、故意の
イジメだ。ということです。
わたしからすれば、コドモとはいえ小学校の中学年。
わたしと交流を持ちたかったら、自分からなにか行動を起こせばいいのです。
たとえ内気で、それができなかったとしても、だからといって、こっちがそのコの心情を察して
話しかけてあげる必要など、ありません。
わたし自身の子供が、義父のようなことを言って、義姉の子のような態度だったら
「何様のつもり?」「世の中、アンタを中心にまわっているんじゃない」
と言って、目を覚まさせてやります。
<後回しにする>
わたしは色々なことを、義父、義母、義姉の旦那さん、義姉、義兄、主人、義姉の子供たち、わたし、わたしの子供のというように、立場や年齢の順にしています。
わたしからしたら、目上や年長者が優先です。大人と子供であれば、当然子供は後になります。
そして、立場上わたしたち夫婦は、末子夫婦なので、わたしたちの子は義姉夫婦の子よりも、後になります。年齢からいっても、義姉夫婦の子>>わたしたち夫婦の子、になります。
それが、日本の一般的なマナーであり、常識だと思ってきました。
義父が言うには「まずなにを差し置いてもコドモ(義姉の子)」なのだそうです。
<コドモが第一優先>は、あくまでも義父個人の価値観です。
そうして欲しい、そうさせたいのなら、あらかじめ言ってほしかったです。
そしたらわたしも、義父の考えを尊重し、それに合わせるようにしたのです。
義姉の子への、誕生日プレゼント、クリスマス、成長の祝い(卒園、卒業、入学)必ずプレゼントを贈りました。
うちは、世帯年収300未満です。
義姉の子へのプレゼントを贈るために、わたしの父の還暦祝い、実妹の子の出産祝いをあきらめました。わたしの実身内の全ての祝い事を見送り、義家族へのプレゼントにまわしました。(義家族の祝い事と、実身内の祝い事が、いろいろと重なったのです)
知人からディズニーランドのチケットをもらったときも、(実)いとこの子供が、ミッキーさん大好きなのを知りながら、ディズニーランドへ行きたがっていた、義姉の子供のために、義姉一家にあげました。
ここまでしてなお、義姉の子をイジメているというのは、心外です。
義姉の子の「面倒をみてあげて」と頼まれたときには、喜んで引き受けました。
義父にすれば、頼まれなきゃやらないというのは、意地の悪い無視だ
・・・ということなのです。
面倒の見方も義父からしたら<いたらない>かったそうで。
怪我や事故があったわけではないのですが、義父の基準ではなかったようです。
義姉の子のお気に入りのお店のそばを通ったのに、そこに入らなかったからだそうです。
その店がお気に入りだなんて、知りませんでした。
わたしはそれまで、子供と接したことがありませんでした。
子供への接し方も、扱いかたも、どんなことを気をつけるべきかも、まったく知らない状態でした
最低限気をつけて欲しいことを、事前に聞いたら
「そんなムツカシイこと言ってくるなんて、オカシイ。普通に相手して、面倒みてやればいい」と
言われました。
義父の言うとおり、わたしは義姉の子を苛めているでしょうか?
投稿日時 - 2010-07-29 22:10:49
僕も姉の子が
いるのですが
ある日マンガを
読んでいると
こう言われました
「あんた、
マンガ読まずに
世話しろ!」
世話をしろと言われても、
やり方もわからないし、
困りました。
また、母にもちくられました…
父も孫の面倒ばっかり見て
正直、嫌でした。
質問者様の
お気持ちはわかります
お父さんは
孫の事が好きだから
そのような態度を
とっているのだと思います。
いじめているとは文章から見ても
全く感じません。
ここまでは
僕の意見です!!
僕は中学生なのですが
職場体験学習で
保育園に行きました
そこで
学んだことをしょうかいします。
参考程度にしてください!!
1-我慢する。
2-ストレス発散も大切
3-笑顔で接する!!
(話さなくても効果抜群)
相手は幼児じゃないのに
関係のないことを、
書き込んでしまいました
ご了承ください!!
投稿日時 - 2010-07-29 22:38:32
お礼
ありがとうございます。
>「あんた、
マンガ読まずに
世話しろ!」
わたしの義姉、義父にしてもそうなのですが、アンタたちの子供は、いったいナニサマか?
と問いたくなります。
投稿日時 - 2010-07-29 22:47:43
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています