「こっちがやるのが当たり前のように仕向けないで!」と言われました。(1/3)

回答受付中の質問

「こっちがやるのが当たり前のように仕向けないで!」と言われました。

「こっちがやるのが当たり前のように仕向けないで!」と言われました。

職場で仲が良いと思っていた人から上記の言葉を言われて以来口をきいてくれなくなりました。
その人(以下Aさんとします)は私と同い年の女性なんですがとても行動範囲が広く、よく友達とでかけるそうです。
雑談の中で立ち食い寿司の話が出てAさんは先日友達と行ってきたという話をして
「新鮮でとてもおいしかった。値段も安い」
と言っていたので立ち食い寿司など行った事無かったので
「私も行ってみたい。連れてって」
と言いました。
今までにも料理のおいしい居酒屋へ行ったとか期間限定のスイーツを買いに行ったとかの話をして、そのたびにとても興味をひかれたので「連れてって」と言い、実際職場の数人と一緒にAさんにお店に連れて行ってもらったりしてました。
それなのに今回に限りまともに返事をしてくれず、しびれを切らした私が
「ねえ、立ち食い寿司いつ連れてってくれるの?」
と言うと上記の言葉を言われました。。。

更に重ねて
「アンタは連れてって連れてって言うばっかりで日程決めも行くメンバーの都合を聞く事も全部人にやらせようといつも仕向けてくる。お客様気分はいい加減にしてよね!」
と、怒鳴られました。。。

お客様気分になんてなっていなかったのに。
どうすれば以前のように連れて行ってもらえると思いますか?
Aさんは私の何が気に食わないと思いますか?

投稿日時 - 2010-07-29 19:06:06

連想キーワード:

QNo.6073160

すぐに回答ほしいです

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(12件中 1~5件目)

ANo.12

>Aさんは私の何が気に食わないと思いますか?
ちょっと依存体質があるかなってところでしょうか、
でも気の弱い女性にはありがちですよね。

質問者様の困惑も当然です、
質問者様が「連れて行って」といえば、他の同僚にも声をかけ、
必ず連れて行ってくれたのにもかかわらず、今回に関しては酷い態度ですね。

Aさんは、最初から質問者様に「連れて行って」と誘われても断ればよかったのです。
最初から一人で行ってと言えば、質問者様も傷つくことが無かったと思います。

しかも、Aさんは質問者様と二人きりで行きたくないので、他の同僚を誘ったのかもしれませんね、
他の同僚を誘う必要もないと思うのですよ、「連れて行って」と言われたら二人きりでも良いじゃないかと。
本当にひどいですね。

質問者様は何も悪くはないです、
最初からちょっと依存性が強い、気の弱い女性から「連れて行って」と言われて連れて行ったAさんが間違っていたのです。

投稿日時 - 2010-08-23 13:13:43

ANo.11

>Aさんは私の何が気に食わないと思いますか?

これだけ回答寄せられているのにまだわかりませんか?
あなたもちゃんとかているではありませんか?これに尽きま
す。

「アンタは連れてって連れてって言うばっかりで日程決めも行くメンバーの都合を聞く事も全部人にやらせようといつも仕向けてくる。お客様気分はいい加減にしてよね!」

毎回,「連れてけ!連れてけ!」いうばかりなら,だれでも,うざくなります。あたりまえでしょう。
Aさんは貴方のマネージャーでもアッシーでもありません。そこのところよく認識してください。
本当に行きたいのなら,場所をきいて一人でいけばいいのです。さすれば,誰も文句を言いません。
これからはそうしてください。

あなた本当に自覚が足りないです。
悪気はないだけに本当に困ったもんですな。

投稿日時 - 2010-08-22 13:25:42

ANo.10

参照URL見てください。向こうの質問読んでどう思います?
質問者の状況から回答者へ食ってかかるところまで何から何までそっくりです。
向こうさんも友達から絶交された様ですが、よく似た事例で色々と参考になろうと思います。

>連れていってくれる人間も私と楽しい時間を過ごせるわけですし

どこをどうつっつけばこんな発想が出てくるのか、
おそらく本人以外には全く意味不明でしょう。
楽しくないから拒絶されるんだとは思わないんでしょうか。

>お客様気分になんてなっていなかったのに。

お客様じゃなかったら何様なんでしょうか。
あの人はお膳立てするのが得意だ、だからお膳立てして当然だ、なんて考えはいい加減にしてくれってことになります。
お膳立てするのが得意な人間だって相応の負担がかかるんだってことが分からんのでしょうか。

こうした態度を改めない限り、こうしたことは今後何度でも繰り返されるでしょう。
あなたは周囲の人間から、「何もしないズルい奴」「何でもかんでも人のせいにする」と嫌われ続けることになります。

関係修復したいなら、相手にきちんとこれまでの態度を謝罪して、今後は態度を改めると約束する、それしかないでしょう。

参考URL:http://okwave.jp/qa/q4460041.html

投稿日時 - 2010-08-01 22:07:17

ANo.9

>「アンタは連れてって連れてって言うばっかりで日程決めも行くメンバーの都合を聞く事も全部人にやらせようといつも仕向けてくる。お客様気分はいい加減にしてよね!」

で、あなたの本心が「自分から誘ったりお膳立てするのが苦手な人間がなぜ動かなきゃいけないのか分かりません。」ということなので完全に人に任せっきりの他力本願ということになりますね。
ここを改善しないと以前のような関係に戻れないと思います。

ここでの回答に対してでもそうですが、相手に感謝してますか?
相手に気遣いをしてますか?

回答に対しての返信を見る限り、どうもそこらへんの気遣いや感謝の気持ちが汲み取れないので今回の相手もいらつくんだと思います。
せっかく質問を投稿して皆さんの回答(アドバイス)をもらっているのですから、「私は気が弱いので自分から誘ったりお膳立てとかできません。」という意識を改革しませんか。
感謝の言葉や態度等を改め、そしてたまには素敵なお店を探してこちらからお誘いすることを心がければ今までのようにお付き合いができると思います。

後、自分ばかりが傷ついてると思ったら大間違いです。
いくら好きでやってることでも、好意でお膳立てをするにしても、毎回だと疲れる物です。
あなたは経験されたことがないようですので、一度自分からお膳立てをしてみればわかると思います。
自分の立場だけでなく、相手の立場になれるように頑張ってください。

投稿日時 - 2010-07-30 12:25:07

ANo.8

みなさんの回答通りですかね…
それに加え、そもそも彼女は話題として言っているだけで、あなたやみなさんと行きたくて話してないと思います。
あなたやみなさんと行きたいなら、『こういうお店行かない?』と言うはずです。
毎回話すと、彼女は行ったばかりの同じお店にまた行く羽目になってるのです。しかもお膳立てまでして…です。

たまには彼女が喜びそうなお店を探して、お膳立てして『行かない?』とお誘いしてみたら??
楽しませてもらうだけではね…

投稿日時 - 2010-07-29 22:28:20

お礼

批判の嵐で傷つきました。
「あながたお膳立てすべき!」とのコメントが多いですが私は気が弱いので自分から誘ったりお膳立てとかできません。
自分から誘って相手に気のない返事とかされたら傷つきますから。
行動的な人は自分から動くのが好きなのだから周りの誰かが
「行きたい。連れてって」
と言えばどんどん行動に移すことができますよね。

自分ばっかり楽しませてもらうんじゃなくてって意見もありますが、私だけが楽しんでるわけじゃありませんよ。
私が
「行ってみたい」
と言う事で連れていってくれる人間も私と楽しい時間を過ごせるわけですし。
自分から誘ったりお膳立てするのが苦手な人間がなぜ動かなきゃいけないのか分かりません。

投稿日時 - 2010-07-30 11:06:15

あわせてチェックしたい
  • しびれを切らし不法放置車を他所へ移動する ...
  • 人身担当者のいい加減な言い訳 ...
  • 相手に別れの言葉を言わせるよう仕向ける心理?(男性の方に質問です) ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク