彼女とデート時に割勘にしてもいいですよね?(1/4)

解決済みの質問

彼女とデート時に割勘にしてもいいですよね?

彼女とデート時に割勘にしてもいいですよね?

週末に彼女とデートする予定ですが
私は割勘派なので割勘になるように持って行こうと思っています。

しかし、あくまで「ネット上」の文献では「男性が奢るべき」という意見を持つ人がいます。
「奢りたい男」は勝手に1人で奢ればいいと思いますが、割勘を非難するのは別問題だと思うんです。

また、女性側にしても、交際をOKしたのであれば、双方の同意の上で付き合ってるのですし
男性に奢りを期待するのっておかしくないですか?
だって、出すのはこっちの判断なのだから、割勘で当然であって奢りはラッキーと思うべきだと
思うのですが・・・それで別れる理由にする女性って酷く歪じゃないですか?

仮に、割勘にして連絡が取れなくなるような女性なら相手にしないつもりですが
そういう女性ってモラル的にどうなんでしょうか?

投稿日時 - 2010-07-28 16:22:03

連想キーワード:

QNo.6070564

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

以前、サントリー社の社内アンケートで女性の50%が割り缶にしている、とありました。
ということでこれを日本人女性の縮図としてみれば、日本人女性の半分は割り勘している、
とも言えるのです。そして、この50%は年々増えています。
今や、男性にご馳走してもらう派は少数派になりつつあるのです。

という、前置きは置いといて、

私32歳男性は、22歳女性と付き合っていますが、ホテルも含め全て割り勘です。
彼女が自分から割り勘にしようとしてくれます。

たまたま、そういう女性と付き合えた、ではないです。
私が彼女に対してそうしてもらうように頼んだ結果、こうなっているのです。

そもそも彼女と付き合っていた頃は彼女は大学生でしたので、
交通費から食費から賽銭代から1円残らず私が進んで支払っていました。
これは、何も世の大半の男性がする、「男だから奢る理論」ではないです。

・彼女は大学生であり、大学生の本分は勉強することである
・国家試験を控えているためバイトはできない
という理由により、私の判断で私が全て出しました。

もし、これが彼女にも出させていたのなら、
当然ながらバイトできないため会える回数は減るでしょう。
お互い忙しい中、多く会いたいからこそこのような決断を取ったのです。
会うといっても彼女は国家試験前なので、丸一日デートはせず、
彼女が大学から自宅に帰るまでの間に電車内で会ったり、
少しだけ時間貰って近くの漫画喫茶でふたりきりになったり、
ちょっとした隙間時間をいただいてちょいデートしていたわけですが・・。

その当時から、彼女には社会人になったら割り勘にしよう、
と言って聞かせていました。

その甲斐もあってか、今ではラブホ代も進んで半分出してくれます。
ローション代、コンドーム代まで半分だそうか?と言ってくれています。

何も私はイケメンではありません。
ブサメンと言われても仕方の無い顔してます。
ちょっとメタボってます。
収入は平均未満です。

何故、若い彼女がそこまでするのか、それを考えてみると、
普段から私が彼女に対して色々してあげているから、と説明することができます。

人は恩を受けると、恩返しがしたくなります。
これまで学生の時に全部出していたというのもありますが、
彼女の立場になって、彼女がどうしてもらったら嬉しいか、というのを
じっくり考え、まずはリストを作っていきます。
彼女との会話の中、彼女との買い物の中、メールや電話の中に彼女がしてもらいたいことが
細やかではありますが、ちらばっています。それらをメモし、分析し、
その中からちょこまかと彼女にしてあげます。

すると、彼女からの視点で見れば「何気なく言っただけなのにまさかやってくれるなんて!」
と映るのは容易に想像できます。
中にはしてあげて失敗した、ということもあるでしょう、そうしたら何故失敗したかを考え、
それもメモに残します。そして、原因を追究し、次は失敗しないように手を打ちます。

このように、仕事で使うPDCAサイクルを恋愛にも活用するわけです。
Planを練り、Do(実行)に移し、成否をCheckし、Action(再実行)する。

彼女に対し、何をしてあげるかはじっくり考えるので、
他の男性はそう簡単に真似することはできません。
あれをやる、これをやると言うのは簡単ですが、彼女の望みとマッチしてこそ
意味があるので、私の彼女とあなたの狙っている女性とでは当然異なってしまいます。

多くの男性はそんな面倒くさいことはしないよ、と言うでしょう。
そして、実際しないんです。

だから、イケメンでも無ければ収入も多くない私が若い女性と付き合えているんです。
多くの男性は考えもせず、女性に「奢れば喜んでくれる」と本気で思っています。

でもね、奢るって行為は誰にでもできるんですよ。
どんな男にも財布に1万くらいは入ってて、よっぽど高額なブランドでもない限り、
飯は奢れるし、映画代、交通費、そのくらいだったら全然財布は傷まない。
だから、誰にでもできる、頭を使わない人にだってできる。

人は差別されたい生き物です。
前の彼女より自分の方が優遇されたいと女性は思うでしょう。
前の彼女にはこれだけしてあげたのに、自分にはあまりしてくれないとなれば
女性は憤慨して当然です。

それが金額ならとてもわかりやすいでしょう。
前の彼女には5万のバッグ買ってあげたのなら、自分にはそれ以上を求めるのは当然だと思います。

だって、頭も考えないのであれば、誰でも出来る金を出すしかないじゃないですか。

(続く)

投稿日時 - 2010-07-29 01:29:51

お礼

私の周囲も殆ど割勘です!!!

今時奢りなんてありませんよね・・・・

自信を持って割勘にします!!

投稿日時 - 2010-07-30 14:29:41

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(18件中 1~5件目)

ANo.19

交際をOKする前は、どういう会計だったんでしょうか?
その時に彼女の金銭感覚も理解して、お付き合いするっていう
順序になると思うのですが・・・
付き合い初めてから初めてのデートってことなんでしょうか?

時々、同じような質問を見かけるのですが、
不思議なんですよね。

投稿日時 - 2010-07-30 08:03:49

続きを書いていたら消えてしまったので(泣)・・・

簡潔に質問者様の疑問についてアドバイス致します。

>しかし、あくまで「ネット上」の文献では「男性が奢るべき」という意見を持つ人がいます。
>「奢りたい男」は勝手に1人で奢ればいいと思いますが、割勘を非難するのは別問題だと思うんです。
男という生き物は自分こそが正義だと思っています。
特に1人で行動することが多い、読書をしない、タイプにはその傾向が強くあります。
人の意見を聞くことで価値観が広がるのに、自分の意見しかなければ
自分以外の意見は、気に入らない意見であり、現実ではないと映るでしょう。
ですから、割り勘を非難することで、自身の正義を守ろうとしているのです。
割り勘を許容してしまったら最後、自分の正義が崩れてしまいますから。

現在は多様性の時代です。いつまでも過去の遺物に意味も原因も考えずに従って
男が奢ることを続ける方が愚かです。奢るのが当たり前の男性に対して、
何故奢るのか?と聞くと、「99%、そういうものだから」と答えます。
つまり、頭で考えないんです。

>また、女性側にしても、交際をOKしたのであれば、双方の同意の上で付き合ってるのですし
>男性に奢りを期待するのっておかしくないですか?
双方の同意とは何でしょうか?割り勘にするという契約書を結んだのでしょうか?
週のセックスの回数は何回までだとか、プレイに関する契約も結んでいるのでしょうか?
アメリカでは結婚においてそういった契約を実際に結んでいる例は多くありますが、
日本の、所詮恋愛ではまず無いでしょう。そういったことから考えると、
お互いがお互いが思っている常識の中の暗黙の了解で同意しているのだから、
その時点でお互いが思っている内容というのは不一致なんです。
あなたがAだと思っていても彼女はA+だと思っていれば、A≠A+なんです。

>だって、出すのはこっちの判断なのだから、割勘で当然であって奢りはラッキーと思うべきだと
>思うのですが・・・それで別れる理由にする女性って酷く歪じゃないですか?
上記で書きましたように、彼女がもともとそう思っていた、でもあなたはそうしなかった、
だから別れた、という論理ができあがるんです。
そもそも割り勘は当然である、という同意が初めの段階で結ばれていないのです。
人はエスパーではないので口にしなければ意図は100%通じません。
あなたはひとりで通じ合ってる気になっているだけです。
また、前のアドバイスで書きましたように、一緒にいるだけでは
彼女には何のメリットもありません。何かをしてあげているのでしょうか?
と書くと、何故一方的に自分がしなければいけないのか、と思う男性は多いですが、
そう思っていたら恋愛などできません。

>仮に、割勘にして連絡が取れなくなるような女性なら相手にしないつもりですが
>そういう女性ってモラル的にどうなんでしょうか?
私的に思うことですが、そういう女性は男性が作り上げていると思います。

なぜならば、ちゃんと彼女を愛して、それに対する行動ができていれば
彼女から奢ってくれとは言わないはずです。彼女が喜ぶことを頭で考えない、
実行もしない、それならばせめてアホでもバカでもできる奢る行為くらいできるっしょ?
それもできないならアンタと付き合う意義は無いわね、となるわけです。

と、ここまで女性は奥深く考えていないかと思いますが、
それなりに愛されている女性であれば、考えが男性視点で歪むことはありえないです。
事実、イケメンと付き合えている女性はそれだけでイケメンから癒されており、
既にもてなされている立場なわけです。それだけで幸せなのにそれ以上を求めることは
そうはありません。もし、求められるのであれば、以前より愛し方がよくなくなって
きている証拠なのかと思われます。

とても長くなりましたが、まずは類は友を呼ぶという言葉を知ってください。
自分が清い人間にならなければ、清い人間は寄ってきません。
低所得者が低所得者とばかり付き合うように、ネガティブ思考な男性には
ネガティブ思考の女性が歩み寄ります。

そして、人は恩を受けたら恩返しする動物ということを知ってください。
恩を受けなければ恩返しをすることもないこともよく理解してください。
何かをしてほしければまずは何かをしてあげるのです。
北風と太陽の関係です。

ただし、金ではなく、頭を使いなさい。
金には限りがあります。
でも、使う頭に限りはありません。

これができなければ、これからもずっとあなたはこの問題で苦労することになると思います。

投稿日時 - 2010-07-29 02:12:31

ANo.16

女の子に奢らせる男もいるから
そっちを目指すのもいいかもしれません。

投稿日時 - 2010-07-29 01:00:55

ANo.15

(下記同様意見!!)
あのな、割り勘で良いって思ってんなら、それで通せばいいだろうが。なんで他人の意見を聞く必要があるんだよ。
お前も後ろめたいから、こういう質問してるんだろ?だったらグチャグチャ言ってないで奢ってやれば良いだろうが。
自分を貫けねーんなら、右へ習えで世間に合わせろやボケ

大賛成(^O^)/

女の子が可愛そう。

そんなに、割り勘でないと・・女の子から見ると貧乏なのか・・って思うよな。

投稿日時 - 2010-07-28 21:49:44

ANo.14

割り勘というお互いの認識を得たところで、少しずつ損をするというのはどうでしょう。

今日は誕生日なのでこちらが払う(自分の誕生日は割り勘に持っていく)
待ち合わせに遅れたら奢る、あるいは多めに払う(彼女が遅れた場合は当然割り勘)
端数の合わせはこちらが払う。

割り勘に関しては色々意見あると思いますが、相手に対しての配慮は
やはり男性がリードしたいところです。

とはいっても、気付かないところで確実にいつもリードされていると思うので。

投稿日時 - 2010-07-28 20:11:16

あわせてチェックしたい
  • 女ですが、割勘せず奢りを望む女性 ...
  • デートでの奢り、割り勘について ...
  • 割勘・奢り 女性が払う場合 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク