解決済みの質問
批判的、上から目線の回答者の方
こんばんわ。
私は最近、人を批判している回答者の方が少し気になります。
例えばですが
「自分は美人な方だと思うし、周りからよく可愛いと言われるし、恐縮ですが一目惚れされて告白されたりがよくあります。でも、その後お断りしたらストーカー被害によく逢ってとても怖いし困っています。対策などありましたら教えて頂けないでしょうか?」(大雑把な例ですみません)
という質問があったら
「可愛いと言うのは人の好みの問題です。モテてるのはあなたの勘違いではないんですか?もう少し外見を磨いたらどうですか」
という回答になっていない答えがあったりします。
的外れにも程があるし、質問の回答になっていません。すごく上から目線で、質問者の人の事を分かりきったように回答しています。質問の一部分を取って、何故か質問の主旨を変えています。
ちゃんと読まずに回答するのでしょうか?
それとも質問の内容が気に喰わなくて皮肉を言いたいんでしょうか?
質問に対する回答になっていない答えなのに、かなり上から目線の人を見かけます。で、そういう回答に限ってポイントが入っているんですよね。
質問者の方が嫌な気分になるかもというのはどうでもいいんですか?
それで自分の鬱憤を晴らしているんでしょうか?
そういう人の気持ちが分かりません・・・
投稿日時 - 2010-07-26 23:05:55
No.1の回答者です。再びお邪魔します。
掲げられている質問例の趣旨は、「ストーカーをされて困っているのでどうしましょう?」
ということですよね。
一口にストーカー行為とは言っても、ストーカー男のタイプは様々です。
・好みの女性の顔は、一般的に美人とされる人であるか否か。
・プロポーションが良いタイプを好むのか、むちむち、あるいは、ぽちゃっとした体型を好むのか。
・好みの服装は、おとなしい感じなのか、セクシーな感じなのか制服か。
そのほかに、
・ストーキングされる女性とストーカーは面識があるか。
・年齢は何歳か。
・・・
以上のことなどによって、ストーカー対策としてどのようなことをすべきであるかは、変わってくるのではないでしょうか。
これらの情報がないと、せっかく労力を費やして回答したのに空振りということになります。
「ストーカーをされて困っているのでどうしましょう?」としか書かれていない質問ではダメなのです。
私は、
「自分は美人な方だと思うし、周りからよく可愛いと言われるし、恐縮ですが一目惚れされて告白されたりがよくあります。でも、その後お断りしたらストーカー被害によく逢ってとても怖いし困っています。」
という状況説明の文章は重要部分であると思うし、適切な回答を得る手段として書くべきことだと考えます。
投稿日時 - 2010-07-27 08:10:02
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
ごめんなさい…また会ってしまいました。
あなたの質問に回答し,他の方からの回答も読んでいます。
あなたの受け取り方ではないですか?批判的な回答だとも,鬱憤晴らしだとも思いませんでしたよ。
私も批判したつもりはありませんし。
どの部分で批判と捉えたのでしょう?もう少し文章全体を理解されても良いかとも思います。
ご自分が可愛いという事に対して望む回答を得られず,かなり攻撃的なお礼文で締め切っておられますが。
こちらは可愛いという事を否定もしていませんし。
よく読み返してみて下さいね。
可愛いのは結構ですが,やはり内面も磨かれた方が良さそうですね。…ここは辛口コメントで。
投稿日時 - 2010-07-27 07:28:40
例えば・・なので貴女を批判しているのでは無いことを前置きとして
>自分は美人な方だと思うし
これは厄介だ!自分で思い込んでいる!!
>周りからよく可愛いと言われるし
ほとんどの人は面と向かって「ブス!」とは言わないぞ!重症だ!!
>恐縮ですが一目惚れされて告白されたりがよくあります。
「やり逃げ」出来ると思われてるぞ!!
>でも、その後お断りしたらストーカー被害によく逢ってとても怖いし困っています。
ブスが生意気な態度を取ったから嫌がらせされてるんだ!!
>対策などありましたら教えて頂けないでしょうか?
自分がブスだと認めよう。。。とは言えない!遠回しに伝えてみるか。
こんな感じじゃないですかぁ~
ちなみに私はとても美人で男性からはモテまくって断るのに苦労しています。
美しいって損よね~^^
こう聞いて貴方はどう思いました?
本当に美人な人はこんなこと言いません。
私は人並みより下でメタボな中年女性ですから、それを知っている人には冗談で通用します。
質問者が厭味なんですよ。
上から目線なのは質問者。
それを引きずり降ろそうとされても仕方がないです。
投稿日時 - 2010-07-27 03:40:12
「自分は美人な方だと思うし、周りからよく可愛いと言われるし、恐縮ですが一目惚れされて告白されたりがよくあります。」
上の質問で聊かもムカッと来ない回答者はどの位いるのでしょうか?
私だったらこれは質問に付け加えない。書く必要性が無い。この質問では憂さ晴らしをする人の格好の餌食になる。 書いたとしても回答者が容姿についての事を質問してきたときに、補足で「可愛いと言われます」と書く。
それであの回答なら、それを受け止めて自分を冷静に見つめ直す。
逆に、憂さ晴らしをして貰うためにした、質問とも捉える事も出来る。それだったらすばらしい。
その例文ではこれが私の答えです。
客観的に指摘してくれる人がいるのは良いよ。自分を見直す機会を与えてくれるから。
断片的でも良い。答えてくれただけでも有り難い、無回答よりは。
投稿日時 - 2010-07-27 03:05:58
>ちゃんと読まずに回答するのでしょうか?
>それとも質問の内容が気に喰わなくて皮肉を言いたいんでしょうか?
>質問者の方が嫌な気分になるかもというのはどうでもいいんですか?
>それで自分の鬱憤を晴らしているんでしょうか?
いろいろな人がいますので
それぞれ どんな思いで回答しているか個々によって違うのでは?
アナタが挙げた上記の例で答えた人もいると思いますし
真面目に答えた結果 質問者が不快になる回答だったのかもしれません
>そういう人の気持ちが分かりません・・・
不特定多数が回答しますので
仕方ない事なのではないでしょうか?
不満なら 無視をするか、利用を辞めたらどうでしょう
と、アナタの思うような回答でないと不快に思い
上記のような回答した私もアナタにとって
「批判的、上から目線の回答者」なのかな・・・
投稿日時 - 2010-07-26 23:29:58