解決済みの質問
文系大学卒で就職or大学卒業後、航空専門学校に入学→航空整備士
初めまして、私立文系大学(マーチ)3年の大学生です
本題ですが
「このまま大学を卒業しての就職と、大学卒業後専門学校に通い航空整備士として働く。このどちらの道を選択すべきか」について
みなさんの意見を伺いたく、投稿させていただきました。
というのも
今現在、「就職」に直面しておりまして、将来の仕事を考えた時に
「航空整備士になりたい」との思いに至りました。
そこで先日、国際航空専門学校という学校の説明会に参加してきたのですが
航空整備士として就職した後の待遇について全く教えてもらえず困っています。
就職課の方に伺ったところ「就職後の給料等は分らない。そんなこ事聞いたら面接で落とされるよ」との事
それでも、就職状況について「2010年はJALに27人、ANAは・・人」との具体的な数字は見せて頂けました。
ただこれも、よくよく考えてみると「JAL]「ANA]とはあったものの子会社である可能性も十分考えられ
就職状況が正確には分らなかったこと。
子会社であれば、給料等低くなるだろう事
航空整備士でも「大卒」の方がいらっしゃる事を考えると、「専門卒」だとやはり待遇、給料等は低いのではないか?等、考えるにつけ
今は「このままの進路で就職した方がイイのかも・・・」と考えるようになりました。
ただ、やはり整備士の方に実際に話を聞いたわけでもなく、専門卒の方の給料待遇等については類推でしかありません。
そこで、「専門卒で航空整備士として働くこと」等
さらには
「このまま大学を卒業しての就職と、大学卒業後専門学校に通い航空整備士として働く。このどちらの道を選択すべきか」
等について幅広く意見を頂きたくて投稿しました
みなさんの意見を聞かせて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2010-07-26 20:53:33
>勤務がシフト性であり、勤務時間が深夜から早朝に及ぶ事もある。とは聞いております。
後、自分の整備した飛行機に何百人もの人が乗ることからも
とてつもない重圧の中での仕事になると。
仰る通りです。勤務はシフト制で不規則なので、しっかりとした体調管理が必要です。
あくまで私の例ですが、大まかに言うと、朝~夕方、午後~夜、夜~朝の3つのシフトがあります。
この不規則な勤務体系の中、夏は汗だく、冬は凍える寒さの中で仕事をするわけです。
そしてその仕事には絶対にミスがあってはなりません。とてもプレッシャーの大きい仕事です。
補足ですが私の会社の場合、残業はほとんどありません。毎日ほぼ定時に帰宅できます。
収入に関しては、あくまで一例として・・・30代で400万程度です。
不十分な回答かもしれませんが、あまり個人情報を晒すのも気が引けるので、このくらいの情報でご勘弁ください。
投稿日時 - 2010-08-04 00:28:34
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
十分ご存知かとは思いますが航空整備士の仕事はもの凄い激務です。
体力面はもちろん、様々な機材に関する知識、業務遂行上必要になる免許取得など、仕事を続ける間は常に勉強が必要です。
ただし、それに見合う給料を貰えるかというと客観的に見て微妙と言わざるを得ません。
それでも航空整備士が仕事を続ける理由、それは
「飛行機が好きだから」
これに尽きます。
「飛行機が好き」というのがベースにあるからこそ、勉強も苦にならず、仕事のモチベーションを維持できるんです。
まずは自分が航空整備士になりたいと思った理由をもう一度考えてみてください。
お金はもちろん大事ですが、この仕事はお金よりも仕事にやりがいを求める人に向いている仕事です。
もし質問者さんが「飛行機大好き!」な方であれば、大いに航空整備士の仕事をお勧めします。
今が人生の大きな岐路ですね。後々後悔しないよう、実生活でも色々な人に意見を求めて答えを出してください。
ただ、何度も言いますが、整備士の仕事は激務です。覚悟は必要ですよ。
頑張ってください!
投稿日時 - 2010-08-03 03:05:03
お礼
sfhdさん返信有難うございます!!
飛行機が好きかどうか、この事に関しては正直自分の気持ちに自信はありません。
では、なぜ航空整備士なのかというと
ものいじりの極みである事
そして、自分で知識技術を習得しその技術を活かせる仕事である、と考えるからです。
以前から、そのように自分の知識を直接活かせる仕事に就きたいと思っておりました。
そこで2つ質問なのですが
(1)「激務」であるとは、どう激務なのでしょうか。
勤務がシフト性であり、勤務時間が深夜から早朝に及ぶ事もある。とは聞いております。
後、自分の整備した飛行機に何百人もの人が乗ることからも
とてつもない重圧の中での仕事になると。
何時に出勤し、何時退社など具体的な話を聞かせて頂けると嬉しいです。
(2)航空整備士の収入はどれくらいなのでしょうか。
ある航空整備士さんにお話を聞いたところ、多い時で1000万。今は減って700万と仰っていました。年齢的には今50代程の方です。
しかし、子会社の整備士さんの収入はグッと下がり
おそらく400万円程だろうとの事。
sfhdさんんの実感ではいか程でしょうか?
初対面であるにも関わらずぶしつけなお願いの連続で申し訳ありません
一方的なお願いで大変恐縮ですが、答えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い申し上げます
投稿日時 - 2010-08-03 15:11:38
OKWaveのオススメ
おすすめリンク