解決済みの質問
友達が面接に落ちました
私の友達が、2回面接に落ちてしまいました(飲食店)。
一回目は、多分相手に悪い印象を与えてしまったってゆってたし、お店はギャルっぽい子が多かった(友達は割りと落ち着いた服装にナチュラルメイクで行ったみたいです)と言ってたのでお店とちょっとイメージが違ったんだよと言いました。
2件目はかなり好印象を持たれて面接官の人が採用決定みたいな感じで話していたみたいなんですが、落ちてしまったみたいです。
理由はよく分からないのですが、友達は一番人手が欲しいと言われた日に学校で夜からしか入れなかったらしいので、条件がかなり良い人が友達の後に現れたのかなぁ、と・・・(ちなみにお店の店員さんを見たらほぼ男性だったみたいです)
その子はかなり顔は可愛いです。アイドルにいそうだし、すごくモテるし周りからもかなり可愛いと評判の美女です。
その子は、居酒屋でバイトしていたのですがつい最近ミスをしてしまい、お店の人(女性社員)に激しく怒られ(もう店にくるな!とか)、2年以上働いていたお店を辞めてしまいました。後から社員の人に「頑張ります」って言ってほしかったと言われたみたいなんですが、本人は本気に受け取ってしまい辞めてしまいました。
その後から(それ以前からかな?)運気が悪く、何をしても上手くいかないと言っていました。
元々病気がちでメンタル面が弱いのでネガティブに考えてしまいがちです。
いつも泣きながら電話をかけてくる事が多いし、病んでる事がよくあります。
そこで2回続けてバイトの面接に落ちてしまったので、かなり落ち込んでしまっていて、どこも受からなかったらどうしよう・・・と言って泣いていました。
その子はとても良い子で、人に嫌悪感を与えるような子じゃないと思います。
少し病んでる感じがする事もありますが、人前ではニコニコしていて、礼儀もあるし逆にすごく好かれる子だと思います。(ファンも多いし)
でも基本あまり運は良くないかな、と思います。よくついてない話を聞きますし。
でも本当に何で面接に落ちたか不思議です。
2店舗共にアルバイトの人気は集中していたみたいなのでそれもあるのでしょうか・・・
たまたま運が悪く、負のサイクルに陥ってしまっていただけでしょうか?
あんな可愛い子が連続で落ちてしまうなんて私まで本当に不思議です。
私は知識が無いのでどうアドバイスをしてあげたらいいのか分かりません。
そーゆう事って運とかタイミングが悪かったら起こるんでしょうか?
運気が最悪に悪かったら何をしても上手くいかないものなのでしょうか?
どうかご回答よろしくお願いします(;_;)
投稿日時 - 2010-07-26 17:30:19
面接に関しては理由が推測していますよね。
運で無くちゃんとした理由があります。
ネガティブに考える人はどうやっても運も悪くなるし上手くいくことが少なくなります。
ポジティブな人はこのバイトの面接が落ちたときもこのように考えます。
ギャルっぽい子に合わせないで済んで良かった。
忙しいときに学校を休んでも出てよっていわれるようなバイト先に採用されなくて良かった。
自分の条件に合う先があるんだから半端なところでなくて良かった。
同じことが起きているのにポジティブな人は運がよくなっています。
落ち込むことも無く次に進めます。
なので、成功に向って進めます。
運が悪いんじゃない。
その友達が運が悪いことにしてしまっている。
そういうことです。
少し自信を持って、ポジティブになれば、同じ人生でも見え方は全然違ってきますよ。
投稿日時 - 2010-07-27 08:55:58
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
個々の不採用については
採用担当者の方針や店の方針で違うので
私にはなんともいえません。
ただ、「ついてない」とか「運が悪い」とか、
口に出すのはお勧めしませんよ。
人間、落ち込んでいるときは
辛いことばかりに気が行くものです。
本当は、それなりにいいことも起きているだろうに、
なぜか辛いことしか覚えていなかったりするんですね。
しかも、あまりに「ついてない」と言いすぎると、
「言霊」が発動します。
自分で自分に暗示をかけてしまうこと、あるんですよ。
2回連続で落ちてしまったのはショックでしょうけれど、
それでついてないからもうダメだぁ~となってしまっては、
就職活動が思いやられます(^^;
数十社単位で落ちるのが一般的ですから。
質問者様がアドバイスされたとおり、
たまたまお店の雰囲気に合わないとか、
条件のいい人が後から来たとか、
そんな理由じゃないかと思いますよ。
強いて言うなら、自分に合うお店の見極めができていないか、
タイミングが悪かったということでしょう。
もしかしたら、もっとお友達に合うお店に入るために
今は落ちているのかもしれません。
運が悪いと思い込みのと、こういうふうに思い込むのは
そんなに違わないと思います。
どうせなら、いいほうに思い込んじゃいましょうよ。
投稿日時 - 2010-07-26 17:58:20
こんにちは。
>条件がかなり良い人が友達の後に現れたのかなぁ、と・・・
そうかもしれないね。
>その子はかなり顔は可愛いです。アイドルにいそうだし、すごくモテるし周りからもかなり可愛いと評判の美女です。
いろんな考え方の経営者がいます。
飲食店経営者に知り合いが多いのですが、ある店長さんは、こう言ってました。
「ズバ抜けてかわいいとか、ズバ抜けて美人、という場合は採用しない」
理由は2つ。
(1)若い男性の店員が多く、ズバ抜けて魅力的な女性がスタッフとして入ってくると、若いスタッフ連中がソワソワして落ち着かなくなり、仕事の効率が悪くなる。
(2)その「かわいい子」目当てで来る客が増える。そういう客は落ち着きがない若者が多く、客が増えても店にとっていい影響はない。
この考え方がいいかどうかは別として、あなたのお友達も、案外こういう理由で不採用になったかもしれない。
>かなり落ち込んでしまっていて、どこも受からなかったらどうしよう・・・と言って泣いていました。
それは心配し過ぎです。
これは慰めや励ましではなく、客観的に見てそうだと思いますよ。
>でも本当に何で面接に落ちたか不思議です。
たった2回不採用になっただけで、
「どうして落ちたか」
なんて考えても仕方ないよ。
ご本人の経験としても、面接はたくさん受けた方が、後々役に立つよ。
>あんな可愛い子が連続で落ちてしまうなんて私まで本当に不思議です。
連続といっても、たった2回ですよね・・・
>私は知識が無いのでどうアドバイスをしてあげたらいいのか分かりません。
経営者はいろいろです。
いろんな店長さんがいます。
「ぜひかわいい子を採用したい」
という人も、当然います。
いろんな店がある。
いろんな人がいる。
いろんな考え方がある。
とにかく、面接はたくさん経験した方が絶対いい。
そう言ってあげてください。
タイミングもあるし、運もある。
占いや風水などを否定する気はありません。
そういう専門家に見てもらうのもいいかもしれない。
まあ、それにしても、5回以上落ちてからでいいと思うけどな。
投稿日時 - 2010-07-26 17:50:00