解決済みの質問
何度か2人で会っている女性の心境について教えて下さい。
はじめまして。30代後半の男性です。
この歳になって恋愛相談など大変恥ずかしいのですが、アドバイスの程、何卒よろしくお願い致します。
1ヵ月半くらい前に飲み会で知り合った女性(30代前半)がいます。
その飲み会の後、3回ほど2人で会いました。(付き合っていません)
1回目 :休みの日に「ランチ→カフェでお茶」(夕方くらいまで)
2回目 :仕事帰りに、お洒落な感じのレストランでディナー
3回目 :休みの日に「ランチ→映画」(夕方くらいまで)
自分ではいずれも楽しい時間を過ごせたと思っていますが、彼女はどう思っているのか分かりません。。。
(お礼メールではとても楽しかったと言ってくれてますが社交辞令とも取れます。またとても感じのいい子なので、その辺のところが分かりづらいです・・・。)
3回目の時ですが、映画が終わった後お茶に誘ったのですが、
「この後別の用事があるから・・・。またメールするね。」と言って彼女は帰ってしまいました。
(バイバイする時も、彼女は一応笑顔でしたが。。。)
事前に「ランチ→映画」と伝えていたものの、映画の後お茶しながら話したいな。と思っていたので、
すぐ帰ってしまったのには結構凹みました。。。。
このようなスケジュールって普通なのでしょうか?
そろそろ告白も考えているのですが、3回目デートの終わり方を考えると結構厳しい結果になりそうかな?と思っています。
そこで皆様のご意見を伺いたく、厳しくとも、思ったこと・感じたことをそのままご意見として頂けると幸いです。
また下記質問についてもご回答頂けると幸いです。
1.脈あると思いますか?(彼女に恋愛意識はあると思いますか?)
(友達感覚?ご馳走してくれる都合のいい相手?)
2.告白のタイミングとしてはまだ早いと思いますか?(30代になると告白とかしないのかな・・・?)
3.付き合いたいと思っていますが、今後どのようにすればよいかアイデア御座いましたら教えて下さい。
状況の補足として、
・3回とも私からお誘いしており、デート代は全て私が出しています。
・2回目の約束は、こちらからの提案日で予定が合わず、彼女が代替日を提案してくれた。
・少し先になりますが、花火大会に2人で行く約束をしています。
・花火大会までの時間があるので、その間に夕食に誘ったら、とりあえずOKしてくれた。(日にちは未定なので、なくなる可能性あり)
・メールや電話での日常コミュニケーションは殆どなく、予定を決める際にメールで連絡をとっている感じです。
・性格は少し男っぽく(ハッキリした性格、さっぱりした性格、メールもそれほどしないらしい)、とても感じのよい女性です。
・彼氏はいないとのこと。(好きな人・気になっている人については分かりません)
・私の主観ですが「男性と友達感覚で2人で遊ぶこと」は普通と考えていそうです。
長くなりましたが、アドバイスの程、何卒よろしくお願い致します。
投稿日時 - 2010-07-24 18:23:24
30代前半の女性です。
私も今片思い中で、ちょっと状況が似ているのでドキっとしました(^_^)
>3回目の時ですが、映画が終わった後お茶に誘ったのですが、
>「この後別の用事があるから・・・。またメールするね。」と言って彼女は帰ってしまいました。
彼女なりの作戦だったのでは?と思います!
「デートの時、あまり長くひっぱらず、さっと帰ってくる」
というのはデートの王道です。
ひっぱらずにさらりとバイバイすると、男性が気になってくれると言われています。
(まさに「もしかして好かれてないかな?」って気になってますよね。作戦成功です!)
まだお付き合いしていない相手に長々と「もっと一緒にいたい~」なんて言ってはいけない
とよく聞くんです。
私も片思い中の彼と、先日4回目のデートしたのですが
サっと帰ってきました。
彼はそのサバサバさがビックリだったようで、
「えー?」っと声かけてきました(^o^;
1.脈あると思いますか?(彼女に恋愛意識はあると思いますか?)
(友達感覚?ご馳走してくれる都合のいい相手?)
あると思います。私もまさに同じような状況で、彼に片思いしています。
彼が質問者さんと同じように思ってくれていたら、めちゃくちゃ嬉しいです。
友達だったら、二人で花火に行く約束なんて絶対しません。
2.告白のタイミングとしてはまだ早いと思いますか?(30代になると告白とかしないのかな・・・?)
遅いくらいです!早く告白して欲しい!
もしも私の好きな彼も質問者さんのように思ってくれてるなら、今すぐにでも告白して欲しいです。
もしも、告白して、彼女がまだそこまでの気持ちになっていなかったら
さっと引いて、しばらくぐっと我慢して連絡をせずに待ってください。
きっと彼女は寂しくなって、連絡してきます。
3.付き合いたいと思っていますが、今後どのようにすればよいかアイデア御座いましたら教えて下さい。
普通に「好きです。付き合ってください」と言って下さい。
花火大会の日が本当はいいけど、まだまだ先ですか?
その前に食事に行くなら「好きです。付き合ってください」を言ってしまって
OKしてくれたら「俺の彼女として一緒に花火大会に行って欲しかった」と
いうのも素敵かも!
>3回とも私からお誘いしており、
これはちょっと気になる点ですね。
彼女から誘ってきたことがあれば、↑の話しは自信アリなんですが・・・。
>メールや電話での日常コミュニケーションは殆どなく、
これも寂しいですね。
女性でもメール不精な人は多いので、なんともいえませんが、
私はあまり送り過ぎないようにと我慢しながらも、
何かしら用事を見つけてメールしちゃってます(^o^;
>私の主観ですが「男性と友達感覚で2人で遊ぶこと」は普通と考えていそうです。
私も男友達が多く、二人で出かけることも結構ありますが
花火大会には、好きな人としか二人っきりでは絶対行きません。
ただの男友達なら、他の友達も誘いますね。
頑張ってください!応援しています。
PS 私の悩みも聞いて欲しいです(^_^)お時間ありましたらアドバイス下さい。
よろしくお願いします。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6061112.html
投稿日時 - 2010-07-25 00:11:22
お礼
puameliacotoさん
アドバイス、ありがとうございます。
彼女と歳が近く、ちょっと状況が似ているのとのことで、大いに参考にさせて頂きます。
>彼女なりの作戦だったのでは?と思います!
あまりそういうことを考える性格ではなさそうなので、かなりポジティブに考えないと当てはまらな層そうです。そうであったら嬉しいのですが・・・。
>友達だったら、二人で花火に行く約束なんて絶対しません。
そうなんですよね・・・。花火二人で行くのOKしてくれたので、ちょっとは期待しているのですが。。
結局、後から断られることも十分にあるので、その辺りも微妙ではあります。
>遅いくらいです!早く告白して欲しい!
もしも、告白して、彼女がまだそこまでの気持ちになっていなかったらさっと引いて、しばらくぐっと我慢して連絡をせずに待ってください。きっと彼女は寂しくなって、連絡してきます。
遅いですか!?早いくらいかと思っていました。どこが告白のタイミングなんですかね。。。
相手の好意が感じられればもう少し自信をもって気持ちを伝えられるのですが。。。
告白断られたときは、アドバイスのようにしたいと思います。彼女の性格からしてそのまま連絡なく終わると思いますが(今でも彼女からのメールは殆どない)、そこで連絡し続けてもいい方向にはいかなそうなので。
このまま会っていても何も進展しなそうなので、近く気持ちを伝えようと思います。
色々細かなアドバイス、ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-07-25 18:14:50
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
何とも言えないですね~
特に、補足の一番最後の項目。これはデカイ気もします。
上の下って所でしょうか。
早いとは思わないです。(30代も告白するから!w)
振られたところで、普段の生活や仕事に支障が出るわけじゃないですよね?
なら躊躇する理由が無いです。3回もデートしているんですから、答えを出しちゃいましょ。
いい大人なので変化球無しの「付き合ってもらえませんか?」で良いんじゃないですか?
花火の帰りあたりに。
投稿日時 - 2010-07-24 19:44:53
お礼
dolcedishさん
アドバイスありがとうございます。
私も「私の主観ですが「男性と友達感覚で2人で遊ぶこと」は普通と考えていそうです。」が気になっています。
一般に言う3回目4回目で告白ということに拘っていはいませんが、このまま会い続けても進展がなさそうですし、私の彼女に対する気持ちも決まっているので、近く気持ちを伝えようと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-07-25 17:50:29
何回デートしたからそろそろ~という型に嵌った対応は。
おそらく自ら失敗を招くんだと思う。
伝えるなら。伝えても大丈夫だなという手ごたえを相手とのコミュニケーションの中で
自ら掴み取って。貴方なりに自信を持って伝えれば良い。
貴方と何度も二人で会っているという事は。
貴方は親しい人間としての受け止め方があるんだという事。
ただ、じゃあその人と異性関係として特別になる事をどう捉えているのか?
今のこの流れで、タイミングで動くことに対して彼女はどう感じるのか?
それは一番傍にいる貴方が感じるべきものなんじゃない?
貴方が彼女から伝わるものがあるんだというなら。
それが貴方の真実。
なんとなく良いなと思って、お互いに無理なく楽しくコミュニケートしていくのと。
関係を明確にして、お互いに責任ある二人として高めあっていく事は全然違う。
今の貴方と彼女は。
点としての交流は積み重なっているけど。
交流を盛り上げる、細部を丁寧に補完しあっていく他のコミュニケーションが殆ど無いじゃない?
流れが創り難い関係なんだよね。
その一回一回を楽しむ。でも楽しんだ後には。感覚もオフになる。
気持ちが一段落してしまうんだよね。次、次と高まり難い関係にはなってるんだと思う。
貴方のような気持ちで向かい合えてるなら。
貴方のような波長を彼女からも得られてる筈。
それが彼女から現時点ではあまり伝わってきてない。
あくまで点としてのその時その時の交流、コミュニケーションを楽しむ彼女が見える。
それを踏まえて貴方がどうするのか?
それは貴方次第なんだと思う。
今急いで動く必要や理由があるのか?
動くタイミングがあるんだとしたら。
貴方自身が動いても良いなと、相手からはっきり感じた時なんじゃない?
幸運を☆
投稿日時 - 2010-07-24 18:59:02
お礼
blazinさん
彼女と会っていることが「一回一回の事なのか?積み上げているのか?」、とても興味深く読ませていただきました。
3回目・4回目だから告白という型にとらわれてはいません。
自分の気持ちが固まっていた段階で、3回目のデートでの不安要素が出てきたので質問させていただきました。
状況の補足にも記しましたが、感じのよい女性なのでとにかく本音がわかりづらいです。。。
なかなか向き合いたいと思う女性に出会う機会がなかったので、より慎重になってしまっています。
このまま会っていても状況は変わらなそうなので、近く自分の気持ちは伝えようと思います。
どのような返事かくるか、返事が来ないのかわかりませんが、現状より少し前に進めればいいな。と思っています。
アドバイスありがとうございました。
投稿日時 - 2010-07-25 16:33:14
脈がないと思うのですか?一回目で見極めないと!
三回もデートしていてそれじゃぁ心と体と態度がバラバラに動いていませんか?
遅い!ノリが悪すぎる!遅すぎる!じれったすぎる!冷えてから盛り上がっても仕方ないよ、後の祭りだ!でもね・・・・・。
速攻会って告白してフラレることをお勧めします。シュートが外れてもいいじゃないですか!自信をもって、逃げないでアタックして下さい。
そうすればいい良縁に恵まれると思います。逃げてたらそのまんまですよ。
相手がどう思っているかなどと考える前に自分がその子を好きかどうかだとおもいます!
自分の気持ちに正直になった結果ならなんの恥ずかしさも無い。振られてもネタにすればいいだけの話です。あとの人生のほうが長いんですから、悔いの無いように!
投稿日時 - 2010-07-24 18:52:50
お礼
chikarakaraさん
遅いですか!?
久しぶりに、ちゃんと向き合った関係を作りたいと思った女性に出会ったので少し慎重になってしまっています。
また、私が一方的に彼女を誘っていることと、何度か会っている内に「・私の主観ですが「男性と友達感覚で2人で遊ぶこと」は普通と考えていそうです。」と感じたことが、より慎重にさせていると思います。
仰るとおり自分の気持ちに正直になることは大切なことだと思いました。
結果より、自分の気持ちを伝えるようにがんばりたいと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-07-25 16:22:10