解決済みの質問
弟のKがSと5月に結婚して今は大阪にいるんですけど。義理の妹のSは自衛官でね通信士してます。伊丹の基地(?)にいるのですが、少し前に50人くらいの自衛官が伊丹からジープに乗って広島の海田駐屯地に来て訓練して帰ったんですが。今、自衛隊がイラクに行ったりしてるでしょう。なんか心配なんです。伊丹からイラクへ行く者をチョイスして海田に行かせたのかなあって思ったりして。辞めさせた方がいいのでしょうか?
投稿日時 - 2003-07-19 10:50:25
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
知人に何人かパイロットがいます。
私自身は 元スチュワーデスでした。
このイラクの緊張が高まり始めた際、知人のパイロットの一人が
「仕事でイラク近辺にいる邦人を日本機が迎えに行く」
という任務を命ぜられ、防弾チョッキなども持たされましたが、無事帰国し、任務を果たしました。
そのご家族は空港まで迎えに行きましたが、
やはり「本人のプロ意識」が尊重されるべきかと存じます。
止めても行く人は行きます。
そして、それらを話し合われるのは#1の方がおっしゃる通り、「まず配偶者」だと思います。
義理の妹さんにもご両親はいらしゃるでしょうし、
配偶者でまず話し合い、そして双方のご親族のご意見も含めて 「弟様ご夫婦が結論を出される」ことだと思います。
もし、emicyan様が「危ないから辞めさせる!」と決心されても
弟様が「僕達夫婦では十分話し合った。妻の熱意を尊重する」
とおっしゃれば、Sさんのご両親とて出る幕はありません。
私もアメリカのハイジャックテロの際、両親から辞めるよう言われました。
中には「子供もいるし、主人がどうしても・・・」と辞めた方もいましたが、
でも、決めるのは本人です。私は辞めませんでした。
(私は随分後に、全く別の理由で退職しました)
私の周囲では 逆に「訓練は受けている。最善を尽くす」というプロ意識が高まりました。
やはり ご本人の意思と、ご主人とのお話し合い、
emicyan様は、弟様に「心配なんだけど?」とおっしゃるのは構わないと思いますが
「辞めさせるか否か」を決められるのは、如何なことかと。。。
ご心配が少しでも落ち着かれるよう、願っております。。。
投稿日時 - 2003-07-19 11:41:25