• ベストアンサー

ネーブルの皮

ネーブルをたくさん頂きました。 剥いていると皮がとても綺麗でいい匂いなので何か利用できないかな?と思いました。 利用法を知っている方、どうぞ教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)
回答No.4

食べるのならマーマーレードがお勧めです 作り方は#1の方が言っている通りですが、蜂蜜を加えてその分砂糖をひかえると風味が良いものが出来ます 他に掃除に使うことが出来ます 油性マジックの汚れを皮で拭くと綺麗に取れますし、硝子磨きに使うと驚くほど綺麗になりますよ

chiriyan
質問者

お礼

ジャムを作る時、砂糖の量が気になっていたのですが蜂蜜を使えば良いんですね! 掃除に使えるとは思いませんでした。 でも、綺麗な皮でかわいそうな気がするので、お勧めして頂いたジャムを作ることにします。 傷んできたら掃除に使ったらフル活用できますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • baian
  • ベストアンサー率39% (276/696)
回答No.5

ネーブルマフィンはいかが。他の方のレシピなのですが、(自分でやってみようと思って写しておいたけど、出所を忘れました^_^;) 材料:( 8個分 ) 薄力粉 150g/ 砂糖 60g/卵 1個/サラダ油 60g/牛乳 90ml/ネーブル 1個 / ネーブル(飾り用)薄い輪切り2枚(まんなかへんを切る方がかっこいい)ベーキングパウダー 小さじ1 オーブンを180℃に余熱。薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜてふるう。 ネーブルは、表皮をすりおろす(その前によくごしごし洗ってワックスを落としましょう)。果汁も絞る。すり下ろし表皮と果汁を牛乳と混ぜておく(あまり冷たい牛乳だと分離します。混ぜる前にカップかなにかに計りいれておいて、ぬるめましょう。)。飾り用の輪切りネーブルは、それぞれ4等分して8枚の銀杏切りにする。卵をほぐし、砂糖を加え、もったりとするまですり混ぜる。サラダ油と牛乳を入れ、更に混ぜる。粉類を、入れて混ぜあわせる。マフィン型に流し入れ、飾り用のネーブルを1枚ずつのせ、オーブンで25~30分焼く。完成。

chiriyan
質問者

お礼

これならネーブル丸ごと使えますね。 丁寧にレシピを教えて頂いて、これなら私にも作れそうです。うれしい!ありがとうございました。

noname#24736
noname#24736
回答No.3

みかんの皮を使っていますが、ネーブルの皮でも良いようです。 参考にしてください。 野菜・果物の皮を利用したレシピ http://naha.cool.ne.jp/eminiyan/newpage2kawa.htm

参考URL:
http://naha.cool.ne.jp/eminiyan/newpage2kawa.htm
chiriyan
質問者

お礼

みかんピールのクッキーおしゃれでおいしそうですね。 素敵なHPを教えて頂いてありがとうございました。

  • kyo-hei
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2

乾燥させてポプリを作るとか、 お風呂に入れるのもいいらしいですよ。 参考URL↓でポプリの作り方が見れるので参考にしてください♪

参考URL:
http://www.harb-scents.org/
chiriyan
質問者

お礼

とてもよい香りなので、この香りが持続できたら幸せですよね。 教えて頂いたURL何度か接続してみたんですが、エラーになってしまってまだ見れていません。 また明日挑戦してみますね。 ありがとうございました。

  • arai-sama
  • ベストアンサー率17% (6/34)
回答No.1

ジャムなんかはいかがでしょうか?実際にネーブルの皮で作ったことはありませんが、夏みかんではよく作りました。 皮を千切りにして皮の量の1.2倍(皮100gに対して砂糖120g)の量の砂糖と水又はその果汁でよく煮詰めます。熱いうちに殺菌した瓶に写し、きっちりふたを閉め冷水で瓶ごと冷やします。 ネーブルの皮では作ったことはありませんが、いかがでしょうか? うまくいけばいいんですけどね。

chiriyan
質問者

お礼

ありがとうございます。 傷まないうちに早速やってみます。 熱いうちに瓶に移してから冷やすのは知りませんでした。 とても勉強になりました。

関連するQ&A

  • 柑橘類の皮

    柑橘類の皮の利用方法 について何かご存知のかたおしえてください。ネーブルがたくさんあります。

  • みかんの皮

    みかんの皮の活用法について、何かいいものがあったらと思い質問しました。 みかんの皮はすごくいい匂いがするのに、そのままでは食べられないし 放置すると匂いが出る以前にカピカピになってしまいますよね。 このみかんの匂いを、アロマとかそこまで本格的にはならないと思いますが 何かしら活用したいと思っています。 これからの季節、みかんをたくさん食べるし、あの匂いをかぐと すごく癒されて落ち着ける感じがします。 手軽でなくて構いませんので、どなたかみかんの匂いを利用できる 方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お願い致します。

  • ファジーネーブルの語源

    ファジーネーブルってカクテルがありますが、 僕が調べたところによるとその語源は 「産毛に覆われた空想上のネーブル似の果物」らしい。 この「空想上」とは神話や伝承の形で実際に存在する 意味での「空想上」なのか、それとも このカクテルの考案者が想像して勝手につけた名前 とゆう意味なのか・・・? 仕事でこの言葉をどうしても使わなければならないので、 一所懸命調べたんですが、結局わからないんです。 ご存知の方、神様仏サマ どうか、どーかよろしくお願いします!!

  • ネーブルオレンジのへそは食べる?

    ネーブルオレンジのへそは食べますか? 食べた方が健康にいいのでしょうか? それとも可食部ではないのでしょうか? お願いします。

  • ネーブルオレンジの花が次々と落ちていきます

    ネーブルオレンジを鉢植えで栽培しています。悩みは花は咲くけれども実がひとつもならないことです。今年は1000ほどの花が咲いたのに次々と花が落ちて今は100あまりでしょうか。水は毎日のようにあげています。茎から花の柄へ続くところは弱弱そうな細い柄になって色もそろそろ落ちるかなという感じの薄緑です。ほかは濃い緑です。じつは鉢は合計8個もあってそれぞれに宮川早生、上野早生、はるみ、せとか、伊予柑と栽培しています。ネーブルオレンジ以外は正常に育って実もなっています。鉢はそれぞれ2~5年ほどたっています。気候的にはやや北限に近いですので伊予柑、ネーブルはあまり期待していなかったのですが、隔年ごとに花は咲きます。ネーブルは2年前、3個の実が着いたのですが、最後の1個が6月半ばで落ちてしまいました。今年はびっくりするほど花が咲いたので、万歳!と喜んだのもつかの間、次々と花が落ちていきます。 今年、宮川早生、伊予柑などは花が咲いて実を少し膨らませています。ネーブルはなぜうまくいかないのでしょう。

  • 皮を使わないオレンジジャムの作り方

    「和歌山ネーブルオレンジ」を30個いただきました。 少し日が経ってしまっているようで、表面がしんなりしています。 マーマレードですと皮の下湯でが大変なので、身だけを使いジャムにできるでしょうか。 また、ジャム以外に使い切る方法はありますでしょうか。 よろしくお願いします。

  • このネーブルの可食部は何グラムあると思いますか?

    このネーブルの可食部は何グラムあると思いますか?

  • 皮ジャン

    袖が皮のスタジアムジャンパーを、譲り受けました。痛んでる部分は、ありませんがタバコの匂いがきつくクリーニングに出しましたが匂いがまったく消えません。水洗いが出来ないのでこれ以上は無理とのこと 自宅で(洗濯機)洗濯する方法を、ご存知の方いらっしゃいませんか少々袖の部分の皮がちじんでもこの際構わないと思っております。クリーニング代もそこそこ掛かっているのであまりお金をかけたくないのです。よろしくお願いいたします。

  • 足の裏の皮が剥けて困っています。毎年夏になると足の裏の皮がむけるんです

    足の裏の皮が剥けて困っています。毎年夏になると足の裏の皮がむけるんです。(指や指の付け根あたり)これって水虫ですかね?でも痒くも痛くもなくてただ剥けるだけなんです。爪も普通です。水虫って臭くなるということも聞いたのですが、臭いも特に気になりません。分かる方いたら教えて下さい!もし治療法なども知ってるようでしたら教えてもらえると有り難いです。…長々と失礼しました。

  • 革靴の皮の臭い

    靴の臭いについての悩みです。 先日革靴を購入したのですが、安かったせいか 外側の皮の臭いがとても気になります。友人には「正露丸のにおい」とまで言われてしまいました。 何とか臭いを消したいのですが、内側の臭いについては色んなアイテムがありますが、外側の皮の臭いを消す方法をご存知の方、ご教授下さい。

専門家に質問してみよう