解決済みの質問
私の上司にからかわれています。
好きな男性=Aさんが取引先にいます(38歳/独身/彼女なし)
私=B(26歳)の一方的な片思いです。
以前、Aさんから事務所に電話がかかってきました。
私が一番下なので、電話は常に自分が取るようにしています。
私の上司(女性/37歳/既婚)は外出している旨を伝えたのですが、その日は何度か事務所に電話してきました。
上司の携帯番号を知っていますので、直接やりとりをする方が早く解決することだったのですが、私がAさんから聞かれたことを上司に聞いて、私がAさんに伝えるというやりとりが何回か続いたので、上司が、Aさんに、
「私の携帯に直接かけるのではなく、なぜ事務所に電話するんですか?
そんなにBの声が聞きたいんですか?」とからかったそうです。(上司から後で聞きました。)
それからは事務所に電話してこなくなりました(涙)
それ以外にも
「Bの声が聞きたいでしょうから電話変わりますね~」
「Bはオシャレなメガネをかけた男性が好きみたいですよ。メガネかけてて良かったですね。」
「Bが事務所にいることですし、事務所で打合せしましょうか?」
という風に、私の上司は、Aさんが私のことを好きなようにからかいます。
実際は私がAさんのことが好きなのですが(笑)
上司は「Aさん、この前の飲み会でBのことカワイイって言ってたよ~」と私に言ってきたり。
「そうですか~。」と聞き流して、平常心を装っていますが、内心ドキドキですし、ちょっぴり期待もしちゃいます(苦笑)
上司は深い意味はなくからかってくるのでしょうが・・・。
上司は、私がAさんのことが好きっていうことは全く気付いていません。
隠し通しています。
ちなみに、Aさんからアプローチされたことはありませんし、バレンタインデーにチョコを渡しましたが、ホワイトデーには何もありませんでした。
その気があるような雰囲気は、あまり感じられません。
からかわれているからといって期待しない方がいいですか?
今後、どのようなアプローチが有効でしょうか?
アドバイスお願い致します。
投稿日時 - 2010-07-14 10:15:50
お礼有り難うございました。
Aさんは取引先でしょ?
ソレは一般的には社外恋愛ですヨ。単なる「仕事上の繋がり」ってヤツです。
おまけに言うまでも無いですが、たとえ社内でも、社内恋愛禁止に法的拘束力なんて有りませんからネ。
余りご心配無く。
> もしAさんが私に好意がなくて、若干迷惑だと思っていれば、男性はどんな行動を取るのか気になります。
かなり迷惑な場合とかだと、質問者様にやや悪意を感じてたりする可能性も有りますから、妙に事務的になったりするかとは思いますが、若干の迷惑くらいなら、恐らく「普通」だと思います。
だって取引先ですから、敢えて冷たくして、嫌われる様な行動をする理由も必要も無いでしょ?
お取引先のOLさんとしての関係に徹するだけです。
少し話しはそれますが、仕事が出来るヤツって、社内外に限らず、女性社員さんの人気もソコソコ有ると思うんですヨ。
女性社員さんに好かれると、確かに仕事がしやすいですから。
女性は意外と情報ツウですし。
男社会だと、下っ端が重役や部長と喋ったりする機会は少ないですけど、女性社員って、案外、上の方と親しかったりしますからね。
自分の転勤を、上司からでは無く、隣に座ってるOLさんから先に聞いたって話しも有るくらいです。
だから私(男側)は、取引先の女性社員さんは、自分の好意とかに限らず、積極的に大事にしてますヨ。
従い、職場での男の優しさなんてのは、あまりアテにならない場合も多いです。
でも女性の方は、その優しさを利用したり、甘えたりすりゃいいですし、もちろん恋愛のキッカケとして利用しても良いと思います。
だって男なんてバカで単純ですから。
打算的に優しくしている間に、本気で好意を持っちゃうコトも少なくないですし、相手に好意を示されたら、そんなに好きじゃなくても、好意を示された直後から、意識しちゃって、ホントに好きになっちゃう様な生き物なんです。
実際の恋愛や結婚も、突然どっちがが告白して、「実は私も・・」みたいなケースは殆どないでしょ?
気軽に女性が「一回くらい、飲みに連れて行って下さいヨ~」って言ったコトがキッカケで、結婚まで行っちゃったってケースの方が圧倒的に多いと思いますよ。
質問者様も、気軽なフリして、「誘って!」って言ってみられたら、案外、上手く行くかも知れませんヨ。
逆に、女性に冷たく当たる様な男は、大して出世もしない場合が多いです。
だから質問者様も、もしAさんが冷たくする様なら、「どうせ出世もしないヤツ!」って、割り切っちゃって下さい。(^_^;)
投稿日時 - 2010-07-14 14:05:02
お礼
再度アドバイスを頂きありがとうございます。
また、御返事が遅くなり申し訳ありません。
頂いたアドバイスから検討してみたところ、いわゆる「普通」に接しられてますね。
>取引先ですから、敢えて冷たくして、嫌われる様な行動をする理由も必要も無いでしょ?
>お取引先のOLさんとしての関係に徹するだけです。
>少し話しはそれますが、仕事が出来るヤツって、社内外に限らず、女性社員さんの人気もソコソコ有ると思うん>ですヨ。女性社員さんに好かれると、確かに仕事がしやすいですから。
>女性は意外と情報ツウですし。
>取引先の女性社員さんは、自分の好意とかに限らず、積極的に大事にしてますヨ。
>従い、職場での男の優しさなんてのは、あまりアテにならない場合も多いです。
という言葉がザックリときました(苦笑)
あまりにも当てはまっているような気がして。。。
まだまだ意識はされていないことが明確に分かってしまいました。。。
>質問者様も、気軽なフリして、「誘って!」って言ってみられたら、案外、上手く行くかも知れませんヨ。
その気軽な誘いが、意識してからは全然言えなくなってしまいましたが(涙)
何かしらコチラからアプローチをしてみようと思います。
冷たくされたら、出世しない奴!と思って次の恋を目指します!(笑)
ありがとうございました!
投稿日時 - 2010-07-15 11:17:54
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
上司さんは過干渉気味ですね。
安直ですが、せっかくですから、ソレを利用しては?
質問者様が上司さんに「私もAさんのコト、イイなぁ・・って思ってるんですよ~。実は。(照)」くらい伝えたら、後は上司さんが勝手に世話を焼いてくれそうな気がしますヨ。
あるいは何かの折にAさんに、「いつも上司が変なコトを言ってスミマセン。ご迷惑でしょ?」って伝えてみられたら?
「ええ。とっても迷惑してます」なんて言いません。
普通は、恐らく「そんなコト無いですヨ。」って言います。
ソコまでは読めてるんですから、次の質問者様のセリフを考えれば良いんです。
例えば、大袈裟に「え~!迷惑じゃないんですか??だって上司は、Aさんが私に好意を持って下さってるって言ってるんですよ~!」とかって、話しを発展させりゃ良いのでは?
あるいは、「そのコトで一度相談に乗って貰えませんか?」なんてのもアリかな?
何にせよ、一番気をつけないとダメなのは、もしかして相思相愛かも知れないってのに、上司さんの過干渉の結果、お互いに意識し過ぎて、「好き避け状態」に陥ってしまうコトです。
そうならないためにも、上司さんの過干渉を積極的に利用したり、ネタにして、お二人が距離を縮めるって言うのが正解だと思います。
投稿日時 - 2010-07-14 11:07:44
お礼
早速ありがとうございます。
御察しのとおり、既に「好き避け状態」です。
電話では普通のやりとりができるのですが、会社の飲み会や、現場で会うと、からかわれたらっていうのが脳裏に浮かんで、以前のような積極的な会話ができなくなっています。
Aさんは、もしかしたら本当は迷惑に思っている可能性もありますよね・・・。
上司は、協力的かもしれませんが、社長が社内恋愛禁止と厳しく目を光らせてますので、
冗談でも「私もAさんのコトイイなぁ・・って思ってるんですよ~。」は恐ろしくて言えません(苦笑)
Aさんの真意は聞いてみたいところですし、「いつも上司が変なコトを言ってスミマセン。ご迷惑でしょ?」は言ってみたいと思います。
ちなみに、もしAさんが私に好意がなくて、若干迷惑だと思っていれば、男性はどんな行動を取るのか気になります。
お時間があればコメント頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
投稿日時 - 2010-07-14 12:30:19