• ベストアンサー

かまぼこの天ぷら.

かまぼこの天ぷら. 竹輪の天ぷら(いそべ)は当たり前にあるのに, 同じ素材で作る「かまぼこ」の天ぷらがないのはなぜでしょう? (私が知らないだけ?)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

かにかまの天ぷらもあれば、紅ショウガの天ぷらもあります。好みや衣との相性の問題でしょう。 味噌汁の具と同じですね。ちょっと意外でも、おいしければそれでよし♪

関連するQ&A

  • てんぷらかまぼこの作り方

    すり身の料理で、てんぷらかまぼこ又はオランダ揚げの作り方を知っている方よろしくお願いします どうしても、弾力のある歯ごたえになりません。

  • 練り物みたいな天ぷら

    働いているところにいる家政婦さんが料理自慢な方です。 特に天ぷらを自慢しているのですが・・・・ 普通天ぷらと言えば薄力粉ですよね。 その人のは違うのです。食べさしてくれます。ちくわやかまぼこみたいな、衣です。 だからぼってりするけど、冷えてもおいしいですね。ちくわが好きな人にはたまらないと思います。 そんな練り物をまとって油で揚げる・・・・初めての感触でした。 聞くのがいいのですが、大変意地悪な方で、人を陥れるのが趣味なので教えてもらえそうにないです。 スーパーで練り物を売ってますよね。イワシではないことは確かです。キスかな?後はエビでもなかったから、はも? 白し。 別寅かまぼこの工場近くで住んでいる人なので、天ぷらと言えばそうなるのはわかりました。 でもスーパーの練り物よか、もう少しさらさらしてないと、カボチャなどにまといつきません。 何でさらさらさせているかわかりますか?小麦を水で溶いているでしょうか?それを合わす? アドバイスをいただき成功しましたら、また発表したいです。よろしくお願いします。

  • かまぼこ と ちくわ について

    最近かまぼこは非常に良い食品と知りました。特に魚の嫌いな人には良いと聞きました。 同様にちくわも良いと聞きました。かまぼこもちくわも同じような食品?に感じました。 ちょっとひっかかる点がありました。 ちくわの注意点として、加工食品でリンを多く含むため、食べ過ぎるとリンの働きでカルシウムを体外へ排出してしまうという点です。 それを聞いて注意しないとと思ったのですが、これは同じ加工食品であるかまぼこにも同様に言えるのではないかと思いました。 でも、かまぼこにはそのような注意書きがありませんでした。 かまぼこにはリンが含まれていないのでしょうか?または含まれていても、微量で体には影響がない程度なのでしょうか? 魚の嫌いな自分にとっては、かまぼこは良い食品と思い、これから積極的にかまぼこを食べていこうと思っていたのに、不安な点が出てきました。 どなたか宜しくお願いします

  • ちくわとかまぼこ

    ちくわとかまぼこ、何が違うの?形だけですか? 私は、なんか、かまぼこの方が好きなんですよね。なんとなく。。。 原材料は一緒なのでしょうか。味は同じように思えますが。。。

  • おでんの付け合わせと、天ぷらかまぼこについて

    おでんと、「ごぼう入りかまぼこ」などをいただき今日のお客様お出しするのを考えています。 どういう付け合わせ、組み合わせがいいでしょうか? おでんに天ぷらって入れるのいいんですか? あと、お米ごはんとおでんは一緒には変ですか? なにがおでんにあうでしょうか?

  • ちくわ VS かまぼこ …どっちが好きですか?

    ちくわ VS かまぼこ …どっちが好きですか?

  • ちくわとかまぼこ、どっちが好きですか?

    両方好きはNGとします 1 ちくわ 2 かまぼこ 3 どっちも嫌い 私は1のちくわです 穴にきゅうりを突っ込んでも良し、おでんの具としても良しだからです ミナさんは如何ですか? よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m

  • 何の天ぷらが好きですか?

    天ぷらなら「コレが美味い!」あなたなら何を挙げますか? ちなみに私は「えび」「ちくわ」「しそ」かな(>∀<)ノシ

  • 竹輪の天ぷらのバリエーション

    ”竹輪の磯辺揚げ”をこの間作ったらとっても美味しかったので、今そのバリエーションを考えています。青海苔の代わりに黒ゴマを使ったり、カレー粉をまぶしたり。。 もっと色々試してみたいのですが、他にも「こういうのがある!」というのがあれば教えてください。お願いします。

  • 何故、蒟蒻は天ぷらにしないのか?

    のり弁のおかずに竹輪の天ぷらって、良く入ってるじゃないですか。 あれ、さりげなく美味いですよね。 天ぷらにすることで、弁当の中では、添え物というより、単独で一品に格上げされますね。 似たような食感というと、コンニャクがありますが、そういえばコンニャクは何故天ぷらにしないのでしょうか? もちろん探せばレシピとしてあるでしょうけど、あまりやらないということは不向きな理由があると思います。