コンロの火力が弱くて困っています

このQ&Aのポイント
  • コンロの火力が弱くてお湯がなかなか沸かず、料理が時間通りに火が通りません。
  • 三化工業のSRH-111B、SRH-111ATというクッキングヒーターの火力は1200Wで、弱いと感じています。
  • 購入を検討している卓上IHヒーターの火力は1400Wで、料理の状態を改善したいと思っています。
回答を見る
  • ベストアンサー

コンロの火力が弱くて困っています。

コンロの火力が弱くて困っています。 お湯を沸かそうとしてもブクブクっとしっかり沸騰せずにプクプクぐらいで、パスタなどを時間通りに茹でても火が通りません。フライパンで卵焼きを作ろうとしたら火力が弱すぎてくっついてしまい、まともに作れませんでした。煮物も1時間ぐらいかかってしまいます。 三化工業のSRH-111B、SRH-111ATというクッキングヒーターで、1200Wです。 使っているフライパンは26cmのIH対応フライパンで、アルミニウム合金、厚さ2.2mmです。 鍋は18cmのIH対応雪平なべ、ステンレスなべ、23cmのステンレス鍋です。 1200Wというのは弱い火力なんでしょうか。通常がどのくらいかわからないですが…。 これが普通なんでしょうか。 あまりにも弱いので卓上IHヒーターを購入しようかと迷っていますが、それだと1400Wになるのですが、できればお金を出したくありません。ネットで調べても1200Wで困っているという話は出てこないのでみんなこんな弱い火力でやってるのかなと疑問に思ったり。 並みに料理できるくらいの状態にしたいです。 使っている鍋が悪いのでしょうか。それともヒーターを買ったほうがいいのでしょうか…。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • MVX250F001
  • ベストアンサー率19% (701/3520)
回答No.4

IHなら1200wでもかなりの火力でパスタも楽勝ですよ 卓上のIHは、リサイクルショップやヤフオクとかで中古が千円くらいで売ってます 旧型でも火力は同じなので、特に問題なく使えます あるいは、卓上のカセットコンロ ハイパワータイプなら、今使っている電気ヒーターよりは全然マシでしょう こちらは新品で三千円くらい カセットガスは三本組で三百円とかです

tama10
質問者

お礼

千円!? 安いですね!中古で購入して、調理時間を短縮したほうが効率いいかも…。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • kichi8000
  • ベストアンサー率41% (658/1580)
回答No.3

ラジエントヒーターですねえ。 鍋の材質でなく、鍋の裏の色のほうが重要です。 これは遠赤外線ですから、底がピカピカした鍋は温まりにくいですよ。 底が真っ黒な鍋が最適です。

tama10
質問者

お礼

黒い鍋ですか…。 使ってる鍋はどれもアルミ色のばかりでした。 ちょっと見てみます。 ありがとうございました。

noname#222486
noname#222486
回答No.2

三化工業のSRH-111B、SRH-111ATはラジエントヒーターでIHヒーター(電磁調理器)ではありません。ほとんど役立たずだと思います。 卓上のIHであれば1200Wクラスでも5Lの水を沸かすのに3~4分もあれば十分です。

tama10
質問者

お礼

ラジエントとIHはそんなに違うんですね~! それなら頑張って卓上調理器買う価値もあるかな…。 これが普通かも、言い聞かせてきたので…。 ありがとうございました。

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.1

コンロが故障しているのかも知れません

tama10
質問者

お礼

一応業者さんに問い合わせてみて、 これが通常だと言われてしまったので故障ではないようです。 単身向けだったようです。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • IHクッキングヒーターについて

    IHクッキングヒーターについて IH対応の鍋・ヤカンってありますが あれは非対応のものとナニガ違うんですか? IH対応となる条件って何でしょうか? 熱伝導が良いとIH対応ということになるんでしょうか? あとIHでは土鍋による炊飯は無理でしょうか? IH専用の土鍋というのが売っているので可能のように思うのですが、以前友達が「うちはIHだから火力が弱くて土鍋炊飯は無理」みたいなことを言っていました。IHクッキングヒーターも熱パワーの差が、製品によって違うんでしょうか? あと、鉄のフライパンってIHで使うのは無理でしょうか? 鉄のフライパンでも対応製品もあるんでしょうか?

  • IHクッキングヒーターで

    200VのIHクッキングヒーター用の鍋やフライパンなどが売っていますね。 もし、そのような専用品ではなく、対応していない普通の鍋やフライパンをIHクッキングヒーターで使うと、どうなるのでしょうか? 最近は専用の鍋やフライパンが必要でないものも出ていますが、それは対象外としてお答えお待ちします。

  • ラジエントヒーター火力(煮物)について

    三菱製のIH3kw2口、ラジエントヒーター1.5kw1口(火力調整5段階)のを購入しようか迷ってます。(オールメタルではありません) 今はガスコンロなのですが、3口使う時は必ずと言っていいほど煮物(煮込み)が1品あります。 そこでもし、購入したら煮物を作るとき最初立ち上がりの早いIHで沸騰、味付けをし、ラジエントヒーターに移しコトコト煮たいのですが・・・ 沸騰した後の、ラジエントヒーターでコトコト煮る火力が知りたいです。ラジエントに移すのだから、鉄、ステンレス系の鍋になります(16cm位のを使用したいかな) なぜこの質問をしたかというと、もしラジエントでコトコト煮るのに火力が3以上必要なら経済性に欠けるかなと思ったからです。火力3ってことは単純計算でも憶測900wくらいありそうですから>< どなたかラジエントヒーター火力5段階調整をお使いの方、お教えください。

  • 新しくフライパンを購入したのですが、いきなり使って大丈夫?

    今回、IHクッキングヒーターを購入したため、IH対応のフライパンを新しく購入しました。まず使用する前に何かする必要はないのでしょうか? フライパンの本体はアルミニウム合金で、張り底はステンレス鋼と書いてあります。 また、表面加工は、内面がフッ素樹脂塗膜加工で、外面が耐熱焼付け塗装と表示してあります。 説明書には、使用前には食器用洗剤でよく洗ってからご使用くださいと書いてあるだけです。 それでいいのでしょうか?アドバイスお願いします。

  • 電気コンロとフライパンの底

    電気コンロ(≠IHクッキングヒーター)を使っているのですが、火力がいまいち強くないように感じます。 使っているフライパンの底がでこぼこだからといわれたのですが、電気コンロと底の形は熱の伝わり方に関係があるのでしょうか。教えてください。

  • IHクッキングヒーターの火力(ワット)について

    ガスレンジからIHクッキングヒーターに変えようかと考えています。安売りで2.5KWのIHクッキングヒーターが売ってあり、それに決めようかと思ってます。ですが今のIHクッキングヒーターは3.0KWが主流の様ですが、2.5KWでは火力的にはどうなんでしょうか? ちなみにメーカー品番は「三菱IHクッキングヒーターCS-KMG38EB」です。 ご回答お願いいたします。

  • IHクッキングヒーターの使いづらさがハンパじゃない!!

    IHクッキングヒーターの使いづらさがハンパじゃない!! IHクッキングヒーターって使いづらくないですか? どこがいいのかわかりません。 実家がキッチンを改装し、IHクッキングヒーターを導入しています。 早速使ってみましたが、とにかくどこがいいのかわからないというのが感想です。 理由はいくつかあります。 (1)フライパンを火から遠ざけることによる火力の調節がしづらい(というか出来ない)。少しでも持ち上げれば火力0だからです(ピーとかいっていちいち消えるし鬱陶しい)。その都度いちいちボタンで調節しなければならなく、面倒。 (2)フライパンや鍋の素材が限られる。 それ対応の物にろくなものがない(やたら重いし形も悪い)。 (3)ガラスで出来ているので非常にもろい。 そのことにより思い切りフライパンを振ることが出来ない。→チャーハンやパスタソースの乳化がとても困難。それ以前に中華なべも使えない(対応の物はあるんだろうが振れない中華鍋じゃあ…)。チャーハンもまともにできないなんて終わっている。 乳化に関しては小刻みにフライパンを前後に動かしたいのだが、ガラスに傷がつくので浮かせてやらなければならない。 いいところといったら、掃除が楽ってところと、お湯などの沸騰は早いってところでしょうか。あと火事にならないこととか。 前者の良さは大きいかもしれませんが、上の3つの欠点を考えると総合して糞だと思ってしまいます。 火事の件も、気をつけることを忘れるという面ではむしろ欠点と言えそうです。 みなさんはどういった部分でいいと思っていますか? それからこれらの欠点はどのようにお考えですか? 欠点がひどすぎて正直そこまで絶賛されるほどのものとは思えません。 使う度に「なーんか女用って感じだな」と思いながら使っています。

  • チタンのクッカーはIHクッキングヒーターで使えますか?

    こんにちは。 今度単身赴任することになり、住む部屋のキッチンを聞いたところ、IHクッキングヒーター(電磁調理器)ということでした。 食事は基本的には賄いつきなので、普段は料理はしないんですが、土日や夜食にちょっと、と言う程度はすると思います。 以上の点から、鍋やフライパンなんですが、アウトドア用のものを持っていこうかと思います。で、調べてみたら、今はチタンのものが多いんですね。 ステンレスであれば使えると思いますが、チタンの鍋やフライパンは、IHクッキングヒーターで使えるでしょうか? よろしくお願いします。

  • IHコンロと節電

    ウチのIHコンロは鍋の種類によって随分、熱が違うようです。 例えば1Lを沸騰させるのに、このまえ買った24cmフライパン(IH 対応)だと、ステンレスの深鍋の2倍以上時間が掛かります。 このフライパンは時間が倍掛かる分、消費電力も倍かかるのでしょうか。 それとも結果的な発熱量が同じなら、消費電力は変わらないのでしょうか。 言い換えれば・・。 IHの目盛りが同じなら、鍋に係わらず同量の電磁波が出ているのでしょうか。 それとも熱に変わった分だけ電磁波が供給されているのでしょうか。 IHは1500wとかなので、10wクラスの照明をこまめに節電した分など一発で吹き飛んでしまいますよね。 電子器具はガスの様に目で見えないので、どうなっているのかサッパリ分りません。

  • IH非対応??の鍋やフライパン

    近々引っ越しをすることになりました。 今はガス台なのですが、新居のキッチンはIHクッキングヒーターです。 いままで揃えた鍋やフライパンがIHに対応しているのか定かでなく、 (確実に対応のものだと確信しているのも数点はあるのですが・・・。) 新しいものに買い替えなくてはいけないのかなぁと困っています。 もしIH非対応の鍋やフライパンを使ってしまったらどうなるのでしょうか。 危ないですか?? それと、IHに対応しているか見分ける方法がもしあれば教えて頂きたいと思います。 宜しくお願いします。