エンジンがダメ?????

解決済みの質問

エンジンがダメ?????

H元年 10万キロのセリカATに乗っていて最近、車の調子がなんか変なんです。
エンジンかけて、3分ぐらいアイドリングして発進すると(アクセル一定)、エンジンが波打つように回り、回転数のメーターもブルブル震えます。ある程度走ると直ります。

これってもうエンジンがダメになる前兆なのでしょうか?誰か助けてください。

追ーエンジンオイルはマメに換えていて、オイル量も正常でした。

投稿日時 - 2003-07-16 17:23:00

QNo.603026

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

プラグが駄目になっているか、スラッジが溜まっているのか……。
 ま、どっちにしろまだ最悪の前兆とは限りません。

自動車の寿命が10万キロと言われているのは、ゴム部品などのモロい部品が、それくらいで寿命を迎えるからです。
 エンジン本体は、それよりもはるかに長い寿命を持っているので、整備次第では蘇る可能性もまだ充分にあります。
 ディーラー等に事情を説明し、点検や整備を行ってもらうのも手だと思いますよ。

投稿日時 - 2003-07-16 17:45:59

お礼

素早い対応ありがとうございます。素早いと言うことで20ptです。結局、プラグ、プラグコード、ディストリビューターがダメだったらしいです。御老体の車ですが、今はエンジン絶好調です。
 まだまだ未熟者ですが、ちょっとは車についての知識がアップした気がします。
 deagleさん、またその他の方、ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-07-25 17:00:10

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

ANo.5

みなさんの回答のように、ガソリンにも原因がありそうです。だいぶ前にある経済紙に載っていましたが、ブランドガソリンでも知らない所でどんなガソリンが混ざっているか分らないとの事でした。きちんと検査すると金額が高く期間もかかるみたいです。
トヨタのメーカーに相談したら良いと思います。
あとは、エンジンのトリートメントを入れる。
自分は、先月にS-MXへマイクロロンを入れました。入れたらアイドリングのバラツキがおさまり、信号待ちでエンジンが掛かっていないか?って思えるくらい静かに成りなした。走行時にもスムーズになりとても快調です。このマイクロロンを入れてエンジン内部のコーティングがすむと、エンジンOILを抜いて走行しても300kmくらいの走行が可能との記憶があります。??わざわざ抜かなくても。。。と思いますがそれくらい自信がある商品らしいです。
とにかく、効果はきたいできます。詳しくはマイクロロンのHPにデータや明細が載ってます。
ほんとうに自分は、マイクロロンを入れて満足しています。

投稿日時 - 2003-07-16 21:54:36

ANo.4

昔、自分の乗っていた自動2輪が冬の寒い朝エンジンの始動が悪く、一冬苦労しました。
給油していたスタンドは、一応メーカーの看板を上げていました。
そして自分は余りの始動の悪さにプラグを2番下げましたがダメでした。
最後の手段でガソリンスタンドを変えました。
その結果調子の悪いところはすべて無くなり、生き返ったようになりました。
あとで調べた結果、ガソリンも鮮度が大事で余り古いガソリンでは、車の調子が悪くなるようです。
質問の件ですが、ガソリンスタンドを変えることをお勧めします。
余談ですがオイル交換は取り扱い説明書に書いてあるくらいで宜しいです。
余り早く替えるのもこしょうの原因になることもあります。
今の車は走行距離よりも年式で傷むようです。
自分の車は82年式でしたが21年乗りましたが最後まで調子がよかったです。
今自分が会社で乗っている大型トラックは50万キロ走っていますが調子は最高です。オイル交換は年に1回しかしていません。

投稿日時 - 2003-07-16 21:27:51

ANo.3

参考になるかわかりませんが・・・。
私は停車時にアイドリング不安定となった経験があります。信号停止時にエンストしたり大変でした。そのときはプラグ交換とかエンジンの洗浄とかいろいろやりましたが治りませんでした。最後にディーラーで言われたのが”ガソリンスタンドを変えてみてください”ということでした。粗悪のガソリンの場合スタンドを出て100m走行するとエンジンストップするとか。
私は、早速別のスタンドでガソリンを入れました。すると嘘のように症状は治まりました。私の友人も同様の症状で悩んでいたのでスタンドの変更を勧めると、そちらもすぐに解消したとのことです。
ちなみに、わたしも友人も別のスタンドですがノーブランドの安売り店でガソリンを入れていました。

貴殿の場合同じ原因かわかりませんが、一度ダメモトで試されたらいかがでしょう?

投稿日時 - 2003-07-16 21:05:32

ANo.2

>発進すると、エンジンが波打つように回り、・・・

この時にすぐに停止させると、エンジンは安定して
アイドル回転を続けることが出来るのなら、
「AT機構」の不具合が考えられます。

いままでにATF(ATのミッションオイルです)を、
交換したことはありますか?

症状から察すると、ATの中で余計な駆動の滑りが
発生しているように思います。
ひょっとすると「重症」かも知れません(汗)

ただ、しばらくすると直るのですから、
単純にATFが不足しているだけかも知れません。
(この場合、どこからか漏れがある場合があります)

いずれにしてもディーラーなり、整備工場なりで、
症状を詳しく伝えて、点検してもらいましょう。

投稿日時 - 2003-07-16 17:49:58

あわせてチェックしたい
  • ホーネット250はアイドリング発進できますか? ...
  • アイドリング ...
  • アイドリング ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク