よく才能が開花するとかいいますが

解決済みの質問

突然開花するものなのでしょうか?

下手くそが急に天才的な上手さになるってことですか?

投稿日時 - 2010-07-10 22:50:38

連想キーワード:

QNo.6029560

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

開花とまではいきませんが、開眼とか会得というのはあります。

フォーメーションプレーのドリルを繰り返している中で、突然すべてのピースがぴたっと合うことがあります。これが出来たときが身についたときです。

これは、別に団体スポーツに限ったことではありません、自分が初心者だった頃とか、子供達に教えていれば解ることですが、バンザイばかりしていた外野フライが、あるときから、突然取れるようになり、それからは何の苦もなく取れるようになります。サッカーなら、ヘディングやトラップなどがそれにあたるでしょう、ちょっとしたきっかけで容易に出来るようになります。これが会得ということで、すべてのスポーツにあるこだと思います。こういうのって、ドリルを繰り返す中、自分で考えて工夫して会得するんです。
指導者なら自明だと思いますが、繰り返しながら考える事が重要(本質はボールを見て、動きを体得することなんですが)で、そこに至るまでに小手先で目先を変えようとする子は、大概、大成しません。

おそらく、ほとんどの競技でそうだと思いますが、大成する子は競技の本質を見抜きます。で、そのためには、一部の天才は別として、先達の努力を見て繰り返し、競技のツボをつかむことが大切なんだと思います。

投稿日時 - 2010-07-11 05:39:50

ANo.2

11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

同じ事をしていても開花する事は無いんじゃないですかね。

プロスポーツで例えると
(プロの時点で充分才能がありますが^^;)
ルーキーから活躍する人や、地道に伸びる人もいますけど、突然大活躍する人も居ます。
例えばイチローは1年目2年目は3割なんて到底とどかない平凡な選手でしたが、3年目に振り子打法を取り入れイキナリ首位打者を取りました。
投手もそうですよね。何か球種を増やしたら勝ちだす投手が居ます。それはその球種の才能というか愛称が良かったんですよね。

スポーツ面でなく文化面でも、考え/発想の転換で活躍しだす人は居ます。

「いつか開花する事があるかも」と、なにも考えず同じ事をしていたら、なかなか開かないと思いますよ。

投稿日時 - 2010-07-10 23:21:40

あわせてチェックしたい
  • 才能の開花 ...
  • 下手くそ ...
  • 才能のこと、才能とは? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら