締切り済みの質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
その質問は愚問ですね、現段階ではなにも分かっていません
「あの犯人は幼児を裸にして一体何をしようとしていたのでしょうか?」
性的いたずらではないかとはニュースなどでは報道されているのは良く聞きます、しかしそれは犯人しか分かりません又は犯人すら自分のしていることが分からない状態だったとするなら、分からないですね
たぶん想像するならば何らかの精神の異常で本能のおもむくままの行いだと思います
そもそもあのような事件を起こす事態、精神の異常としか思えません、まともではないと言うのが私の意見です
投稿日時 - 2003-07-15 21:05:14
補足
締め切らせていただきます
けして、納得のいく回答を得られたわけではありませんが、やはり現時点憶測的な内容になりかねない質問であることを感じました。
たぶん、明確になる部分とけしてならない部分と、憶測がそのまま事実として受け入れられてしまう部分など一辺倒には片つけられない状態となってきた感があります。
当然この先も情報量が乏しい状態が続くとはおもいますが
事態の推移を見守りたいと思います。
多数の回答ありがとうございました。
御礼は締め切り後順次させていただきます。
投稿日時 - 2003-07-17 00:04:34
ぼくは少年犯罪に興味があり、さまざまな本など読んでいるのですが、
とりあえず落ち着いてから出ないと、事実はわからない、と思います。
ぼくはこの事件の当事者ではありません。おそらくは、あなたもそうでしょう。もしも当事者の方であったら、怒りに打ち震えるのでしょうが、悲しいかな人間の想像力は自分の枠を出ることがむずかしい。
この事件も多くの少年犯罪同様、民事で裁判が行われることでしょう。その裁判の内容は知りえないものですが、それでも裁判の過程で事件の断片が見えてくるでしょう。
新聞、雑誌、インターネットに書かれていることは、信用できるものではありません。
今回の事件でも毎日新聞の勇み足報道があったように、人権を守るわけでも、真実を追究するわけでもなく、ただ売らんかなの姿勢で報道をするマスコミと、売名意欲、自己肥大の集合体のような一部掲示板の情報を参考にするのではなく、加害者と被害者という、当事者の声を聞くのがよいのではないかと思います。
興味本位で、事実と風聞、憶測をごっちゃにして語るのは、死者を何度も殺すことになります。
被害者の方も今は傷が生々しく、とても声に出してしゃべることのできる状況ではないでしょう。
加害者の側も、今後だんまりを決め込むかも知れません。
それでも、しばらく事件のくわしいことなども出てきていると思います。
それから、考えてみようと思います。
投稿日時 - 2003-07-15 21:02:34
日本ではタブーに近いことでしょうね、おそらくあの少年がしようとしたことは
そのへんのことは2チャンネルを探せばきっと具体的に書いてあると思いますよ
タブー視することがいいとは思わないし
むしろ問題の本質を学び教訓とするためにも積極的に(あの少年が本当にしようとしたことを)論じるべきだとは思いますが、、、
ただ、教えてgoo(OKWeb)は「論ずるべき場」とはちょっと違うような気がします
(決して質問者:Yonaki_Sobaさんの質問が不適切という非難ではありません。同様にこの件に関して率直に疑問に思っている人は多いとおもいますので)
投稿日時 - 2003-07-15 18:46:46