• ベストアンサー

ホットサンドの直火式

こんにちは!タイトル通りなんですがフライパンのような型のホットサンドの直火式をここ3ヶ月くらい探しています。私が幼い頃母がよくホットサンドを作ってくれていて、たまたま焼鳥屋で食べた焼きバナナがその味を思い起こさせたのがきっかけでした。しかし現在のものはホットサンドメーカーという電気製品になっており、フライパンのような直火式がどこにも売っていないのです。あのコンロで作るカリカリとパンのミミまで美味しいホットサンドを作りたいのですが・・・。どなたか電気屋さん以外の販売先をご存じの方教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neuro
  • ベストアンサー率43% (167/384)
回答No.4

アウトドアでホットサンドをよくやるので、トラメジーノと子供用にプーさんのホットサンドメーカーを使っています。 アウトドア・ショップやオークションなどで安く手に入りますよ。

参考URL:
http://store.yahoo.co.jp/naturum-outdoor/441836.html, http://store.yahoo.co.jp/naturum-outdoor/440812.html
nobausagichan
質問者

お礼

こんにちは!参考資料ありがとうございました。アウトドアショップなどにいけばあるようですね。値段もお手頃だし!プーさんのはかわいらしいでしょうね!ありがとうございました!

その他の回答 (3)

  • sarube
  • ベストアンサー率19% (145/734)
回答No.3

私は、生協で購入しました。  おいしいですが,ちょっと目を離すと真っ黒けーになります。   でも、耳までカリカリになりやみつきです。」

nobausagichan
質問者

お礼

こんにちは!真っ黒け・・・まさしくそれです!そこが美味しいんですよね!生協はよく行きます。探してみますね!有り難うございました。

noname#4179
noname#4179
回答No.2

大阪なら難波の「道具や筋」で普通にみかけます。 東急ハンズでも2年ほど前に見かけたことがありました。 ダイエーなどのスーパーでもこの一年の間で見かけたことがあります。 荒物屋さんなどでも取り扱っているのでは? 私の周りでは、結構みかけるのですが・・・。

nobausagichan
質問者

お礼

こんにちは!自分は福岡なんですよ;; スーパーにあるんですか?荒物屋さんという手もあったんですね。早速行ってみます。有り難うございました!

noname#21343
noname#21343
回答No.1

電器店で扱っているのは電気製品ですからね(^^ゞ。 お探しのタイプであれば、デパートや大型スーパーなどの「調理器具」売り場を探してみてはいかがでしょうか。 わが家にもありますが、大型スーパーで買ったと記憶しています。

nobausagichan
質問者

お礼

こんにちは!そうですね、電機製品を販売して当然ですねww でも、調理器具売場には無かったんですよ。ですからもうレアものになったのかなあと思って・・・。 ご回答有り難うございました!

関連するQ&A

  • ホットサンドをつくりたい

    ホットサンドをつくりたいんですが ホットサンドメーカーがないんです。 パンを焼くものもレンジについている パン焼き機能(時間がかかり過ぎる)しかないで フライパンを使ってどうにかできないでしょうか? よろしくお願いします。

  • ホットサンドメーカー

    私自身直火用のホットサンドメーカーを愛用しています。 先日お友達のお宅がリフォームをしたのでそのお祝いにホットサンドメーカーをプレゼントしようと思ったのですが、お友達の家はIHコンロに変えられたのです。 私の持っているのはバウルーというメーカーのものなんですがこれはIHには対応していないようなのです・・・。 そこでIHコンロでも使えるホットサンドメーカーをご存知の方、また現在使っているというかたどうか教えてください。

  • ホームベーカリーのパンでホットサンド 直火タイプ

    ホットサンドメーカー直火タイプを検討中です ・バウルーシングル ・バウルーダブル ・ブラックホットサンドメーカー で考えていますが、いずれにせよ、使用するパンは、 ホームベーカリー焼いた食パンを想定しています。 ここで教えて欲しいのですが、 ホームベーカリーで作るパンは、市販の正方形の食パンと違い、 長方形の山切りの形になります。 このようなサイズでも、使用できますか? 食パンの厚さのことは書いてあっても、サイズについて書いていません。 どうぞよろしくお願いします。

  • ホットサンドがうまくできないのですが・・・。

    電気のヤツではなく、ガスで焼くタイプのアルミ製のホットサンドメーカーを持っています。しかし、まったくうまくできないのです。焦げ付いてしまったり、パンとパンがくっつかなかったり。バターは必要なのか、だとすればパンとホットサンドメーカー、どちらにどの程度塗るのかもよくわかりません。。火加減なんかも悪いのでしょうか?何かコツがあるのでしょうか。教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

  • 直火でパン焼き

    コンロの直火でパンは焼けますか? パン作りではなくて、食パンをフライパンとか網で焼けますでしょうか?もしフライパンで焼けるとして空焚きにはならないのですか? また、コンロで食パンを焼くような器具などありましたら教えて下さい。 トースターは買いたくありません。 魚焼きグリルは臭いが気になるし。 よろしくお願いします。

  • ワッフルをホットサンドメーカーで焼けるか

    ベルギーワッフルを作ってみたいのですが、うちにはホットサンドメーカーしかありません。ワッフルメーカーの電気式を買うにしてもホットサンドや焼きおにぎりの型もついてきますよね。それでもしかしてホットサンドメーカーの型でも焼けるのではないかと考えたんです。もちろんあのきれいな模様はできないにしても、どうなんでしょうか?溝の深さが深すぎるのかな?自分で試してみればいいんですけど、もしされてみた方がいらっしゃれば教えていただけますか? こちらに載せられているメーカーの機械の情報を参考にしながらいつかは買いたいと思っているんですけど、もしまにあわせでもできたらいいなと思ったので・・・。

  • バナナベースのホットサンドについて。

    お世話になります。 おやつ感覚のホットサンドが作りたくて、 そんな時、知人からチョコバナナのホットサンドっておいしいらしいよって言われたので、私はよくバナナジュースを作るから、冷凍庫にバナナをラップに包んであるからちょうどいいやっと思い、早速手探りで作ってみました。そしたら全然おいしくないんです。 3つの方法で作ってみたんですが、 1つめは、凍ったバナナを輪切りにしてパンの上にならべて、その上からチョコレートソースをかけて、その上から冷凍チーズをちらしてホットサンドメーカにセット。 2つめは冷凍チーズを入れない方法。 3つめはあらかじめパンにバナナシロップを塗ってからバナナ、チョコレートソースをのっけるという方法でした。 すべてあまりおいしくないでした。 やはり凍らせたバナナに甘みがないような、そんな気がしたので、凍らせてない新鮮なバナナを使ったらおいしいのかな?とかいろいろと思ったんですが、どうなんでしょうか?おいしく出来るいい方法があれば、教えて下さい。 あと、簡単安くでできる、おやつ感覚なホットサンドがあればレシピを教えて下さい。

  • ホットサンドメーカーってどんなのがいい?

    ホットサンドメーカーが欲しくなってここの過去歴も含め、いろいろ調べていたのですが、本当にいろいろあって悩んでしまいます。 最初ホットサンドのみの目的でしたが、調べているうりに焼きおにぎりやワッフルなど作れるものもあるらしく、値段と相談しつつ悩んでいます。 また、ホットサンドメーカーだけに絞った時、電気のプレートのものだけでなく、四角いフライパンが2枚重なったような、ガスコンロで使うやるもありますよね? ホットサンドだけで比べた時、電気とガスとどっちがいいのでしょうか。 実際使っている方や、お調べになっている方、グルメな方などの御意見がいただけると嬉しいです。

  • ホットサンドメーカーの代理

    家でこれからホットサンドを作ってみたいのですが、 メーカーを買うとお金がかかるのでなんとか安く・・・ 何かで代理できないかと思ってるのですが、 いいものはないでしょうか?? 中まで火を通さなくてもよく、 パンの表面だけ焦がしたいならフライパンやグリルでもOKでしょうか? また、中にチーズを入れてそこまで火を通したかったら、 アルミホイルで包んでオーブンでやり、その後軽くフライパンとかで焦げを入れればいいかなぁなんて考えています。 私が思い描いてるのはホットサンドとは微妙に違う?ので、 パンを▽に2等分し、それをまた横に切り目をいれ、 そこに具を挟むタイプなんです。 何かいい案や体験談ありましたら、教えてください。 よろしくおねがいします。

  • IH対応のホットサンド焼き器(ホットサンドメーカー・ホットサンドトース

    IH対応のホットサンド焼き器(ホットサンドメーカー・ホットサンドトースター)を探しています。 質問1 バウルーはIH非対応と聞きましたが、実際はどうでしょうか?IHコンロでバウルーは全く使えないのでしょうか? 質問2 バウルー代用品を探しています。実際に使われている方の感想が知りたいです。バウアーと使い比べた感想があるとありがたいです。 ★質問の背景 現在はガスコンロでニュー・バウルー(ダブル)を使っていて、とても満足しています。引っ越し先はIHコンロ(200V)でガスコンロが使えなくなる予定です。ガスコンロが無いキッチンでも使えるニューバウルー代用品を探しています。IH対応のホットサンド焼機き器もあるようですが、残念ながら耳を切らずに使えて端がつぶせるものが見つかりません。 ★バウルー代用品に求めるもの 1.必須項目 (1)IHコンロ(200V)対応あるいは電気式(100V家庭用コンセント)であること。 (2)食パン(6枚~8枚切り)の耳を切らずに使えて、挟んだ時に端がしっかりつぶせること。 (3)カリッと香ばしく焼けること。 (4)丈夫で長持ちすること。 2.妥協しても良い項目 (1)食パンをホットサンドにする以外の機能は強いては必要ありません、例えばワッフルやドーナツ等をつくる予定はありません。 (2)フッ素加工にこだわりません。バターを塗ればくっつかないので鉄製でも構いません。 (3)良いものを末長く使いたいと思っています。満足できる内容であれば価格が多少高くても構いません。 (4)できればニュー・バウルー(ダブル)と同じようには真中に仕切りがあるタイプが望ましいですが、こだわりません。ニュー・バウルー(シングル)のように仕切りが無くてもOKです。

専門家に質問してみよう