人間の力、潜在能力。

解決済みの質問

人間の力、潜在能力。

人間の力、潜在能力。
人間の力について聞きたいです。マジシャンをしている者ですが、本番に弱く、アマチュアで経験が少ないのもあるかもしれないのですが、ある人に「手品だけじゃないけど、練習で100%できていても人間は本番じゃ?割の力しか出せないんだよ。だから練習で200%位の気持ちでやるといいよ」と言われました。?はわかりませんが(1)なぜどんなに長けている人でも本番では100%出すのが難しいのでしょう? ?が何割かご存知の方いらっしゃいませんか?

(2)本番に強い人と弱い人がいますがなぜなのでしょう?性格が左右するのでしょうか?また、訓練や場数を踏めば慣れてくるものなのでしょうか?

(3)なぜ人間の脳は4分の1くらいしか使えないのでしょう?なんだかせっかく大きいのにもったいないですよね?

(4)誰しも潜在能力、つまり自分では気づいていない才能などがあるのでしょうか? 

投稿日時 - 2010-07-05 02:40:26

連想キーワード:

QNo.6016254

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

(1)プレッシャーがあるからだと思います。

「だから練習で200%位の気持ちでやるといいよ」という言葉からすると、5割ですね。
 練習で200の力を本番で5割の力が出ると100になります。

「人は脳の○%しか使ってない」という言葉を耳にしますが、
 10~20%ぐらいなのでは、と思います。

(2)精神的な強さだと思います。
  慣れが大事で訓練や場数を踏まなければ本番に強くはなれないと思います。
  スポーツの一流選手でも練習では強いけど本番に弱い、という人は多くいます。
  本番で自分の実力を100%出し切るのは一番大切な能力かもしれません。

(3)考えたり、手品も含めてスポーツなどの運動能力は確かに脳の能力の数割しか使ってないですが、
 日常の何気ない行動にも高度な能力を使っている行動が多くあります。
 例えば電車の中などで、ゆれているのにうまくバランスを取って立っている、
 柔らかい豆腐を手で潰さずに持つ事ができる、通りなれた道を他の考え事をしながら無意識でたどる事ができる、
 などたくさんあります。
 体の機能やつくりだけでも無意識で動く心臓、飲み込んだ食べ物を気管ではなく食道に送る、
 ばい菌や病原菌が入ってきたときに対応する働きなど挙げるときりがありません。

それらの複雑な機能やつくり、働きは生命が誕生して永い間進化した結果の賜物で
 それらを全て考え合わせると脳の全ての機能を使っているのではと思います。

よく人間の心理を氷山に例えて海面から見える部分のほかに海面に隠れてその何倍もの深層心理があるといわれますが、
 能力も同じように顕在化している能力の下に、顕在化している能力を支えている能力があると思います。
 いわば、深層能力とも言ってもいい中にその一部として自分では気づいてない潜在能力もあるのだと思います。

氷山に例えると海面に出ている部分が一般に「人が使っている能力の○%」だとしたら、
 海面に隠れている氷山の多くの割合を占める部分が、一般に言われる「使っていない能力」ですが、
 実際には海面に出ている部分を支えている大事な部分でもあります。

(4)個人的には能力や才能は後天的なものだと思います。
 努力によって育つもの、努力が海面に隠れているものを引き出すのだと思います。
 「気づいていない才能」も努力し続ける事によって育つもので、元々あるものではないと思います。

投稿日時 - 2010-07-05 10:37:30

お礼

後天的ですか・・・。なるほど。ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-07-10 00:45:58

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

(1)
単純にあがってしまうというのがあります。また、以下のような要因があります。
練習では想定していることが単純だからです。なので失敗しにくい。
一方、本番ではどんなアクシデントがあるか分からないのでいろんなことに気を配った結果、集中力が分散されてしまうからです。

(2)
天性の性格と、環境ですね。生まれつき、ちょっとしたことで動揺しやすい体質の人はいます。これは、もともと野生の動物は、いざというときに危険に立ち向かうよりもさっさと逃げ出したほうが生き残る可能性が高いので、何かあったらすぐ逃げ出す体質が人間には出来ているからと考えられています。

ただ、仮に自分がそういう本場に弱い人間でも訓練次第で解消することはできます。これはもう場数を踏むしかないですね。

(3)
これは間違いです。人間は脳のほぼ100%を活用してます。
ただ、場所によって機能が違うので同じ瞬間には30%くらいしか使ってないそうです。
食事をしてないときに味や匂いを分析する神経をフルに使ったり、運動をしてないときに体を効率的に制御するための神経を使っても酸素と栄養の無駄使いですよね。

(4)
誰しもかは分かりませんがあると思います。ただ、その才能を発揮するには結局、運と挑戦と勉強と訓練が必要でしょうけど。

投稿日時 - 2010-07-05 13:06:02

お礼

なるほど、参考になります。ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-07-10 00:45:25

あわせてチェックしたい
  • 環境、運のこと。マジシャンです。芸の世界。 ...
  •  趣味でアマチュアマジシャンをしている大学生です。 ...
  • マジシャンとして ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク