解決済みの質問
傷病手当とアルバイト
現在うつ病で会社を休職中、傷病手当を受け取っている者です。
誰にきいてよいかわからないので、ご相談に乗ってください。
※職場の先輩とどうしても合わず、うつ病と認定され、休職しました。
しかしその先輩が在職している限り職場復帰はほぼ不可能なので、社長の勧めもあり事実上
退職として社員には伝えられています。しかし在籍期間が1年未満であると傷病手当がもらえ
ない、また転職活動をするにあたり、勤務年数が1年未満であるのは書類審査が通る可能性が
極端に低い、ときき社長にお願いし形式上休職中となっている状態です。
(社会保険の費用は、会社を通じて自分で支払っている)
傷病手当を受け取っているのですが、収入面を考えると生活が苦しい状態です。
また療養中とはいえ、社会とのつながりが全くない状態で不安も募り、症状も改善しません。
そこで短期のアルバイトで、その両方の悩みを和らげたいとと考えています。
(転職活動は、体調が良い時に少しずつ動いてはいますが、かなり長期化しそうです)
(1)アルバイトをすると会社のほうにわかってしまうものなのでしょうか?
⇒わからないようにすることは可能でしょうか?
(2)アルバイトをすると、健康保険のほうにもわかってしまう(⇒傷病手当支給に影響?)もの
なのでしょうか?
身勝手な相談で申し訳ありませんが、是非ご回答お願いします。
投稿日時 - 2010-06-28 17:14:48
傷病手当てとはご存知だと思いますが、病気やケガなどで働けない人のための手当てです。よって他に収入があると減額あるいは後から返金しなくてはならなくなったりします。
取り残されてしまうと焦る気持ちはよく分かりますが、職場側が一年に満たないと傷病手当てがあたらなくなるから在職中という考慮してくれるだけでも有り難いと感謝して今は療養に専念すべきだと思います。
私もうつで休職して本来なら来年4月まで傷病手当て受けれる予定でしたが職場はもう社会保険の負担できないから抜けてくれないかと先日言われました。ようするにもう傷病手当てはもらえないのです。それにくらべたらあなたはとても恵まれた環境にいるのですよ。せっかくのいい環境壊すことないようにして下さいね。
投稿日時 - 2010-06-29 21:06:48
お礼
ご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、在職扱いにしてもらえるだけ恵まれているのかもしれません。
療養が最優先の期間ですので、専念にしたいと思います。
投稿日時 - 2010-06-30 01:23:30
10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク