• ベストアンサー

吉岡?鍋(よしおかなべ)は今もあるのでしょうか?

直径が30センチくらいの広い、厚手の鍋です。 深さは10センチくらいのものと5センチくらいのものとそれに5センチくらいの深さの同じ物がふたになっていました。 30年前くらいに4500円だったそうです。 電子レンジが壊れて、あまり必要性を感じていないのですが、クッキーは時々焼きたいと思ってます。 昔、あの吉岡鍋でクッキーをつくり、おいしかった記憶があるのですが。 今でもあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.1

これでしょうか。 NEW吉岡鍋 解凍機能付16号 水なしで調理できる健康自然食調理器簡単に急速解凍できて、ビタミン・ミネラルを逃さない。冷凍食品を外蓋の内面に置くだけでアルミの熱伝導性と熱保有力によって冷凍食品に潜熱を与え、新鮮解凍します。内径×深さ(293×112mm)最大炊量:1升6合(定価14,500円) これなら、下記の通販で売っています。

参考URL:
http://www.tol.ne.jp/olivemart/syosai3/AR01_05476.html
kana236
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#211914
noname#211914
回答No.2

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? kyaezawaさんのご紹介のものよりは少しお安いようですが・・・? ご参考まで。

参考URL:
http://www2.ginzado.ne.jp/kanetake/tokusyunabe.htm
kana236
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。

関連するQ&A

  • なべのふたがとれない!

    調理中になべのふたがとれなくなってしまいました!直径20センチほどのフライパンにそれより径の小さい別の鍋のふたを落とし込んでしまい、とれなくなってしまいました。どうやったらとれるでしょうか。フライパンはテフロン、なべのふたは3重構造のスプリング社です。水が流れ込むごくわずかなすき間はあります。

  • これは何でしょうか?土鍋?教えて下さい。

    リサイクルショップで500円で買いました。 入れ物かな?何だか分からないけれど購入してしまったのですが、 今更ながら、何か気になって仕方ありません。 蓋に穴があいています。 蓋と本体がかみ合う所がキザキザと凹凸になっていて、益々訳が分かりません。 ひょっとして、鍋でしょうか?にしては、偉い派手な柄です。 何焼きかも分かりません、同じ物お持ちの方、本来どういった物なのか教えて下さい。 色々考えたのですが、ごはん土鍋かな?とも思ったのですが、分かりません。 高さ約18センチ、横幅約17センチ。 宜しくお願い致します。

  • 文化鍋のつまみ

    文化鍋のつまみの部分が 壊れてしまい いろいろ購入してみたのですが 普通の鍋のつまみでは穴の大きさが小さくてあいません 文化鍋のつまみはどのようなところで売っていますか 知っている方がいましたら  教えてください。 鍋のふたの直径が17.5センチ つまみのねじの直径が0.7~0.8ミリの文化鍋です。

  • 文化鍋のつまみ

    文化鍋のつまみの部分が 壊れてしまい いろいろ購入してみたのですが 普通の鍋のつまみでは穴の大きさが小さくてあいません 文化鍋のつまみはどのようなところで売っていますか 知っている方がいましたら  教えてください。 鍋のふたの直径が17.5センチ つまみのねじの直径が0.7~0.8ミリの文化鍋です。

  • IH用の鍋の選び方を教えて

    この間我が家のキッチンのレンジをガスからオール電化のIHヒータに変えました。 ヒータに付属した鉄鍋の他にIH用の鍋を買ってきて使っていますが、水があるにもかかわらず鍋の底に焦げ付きが激しいのです。火力は中間の1.5KW前後です。 鍋は直径16cm位で1500円位の物です。厚さは軽めだから薄いかも? どのような鍋を選んだらよいか教えてください。

  • ご飯鍋探してます

    結婚式の引出物としてご飯を電子レンジで炊ける「ご飯鍋」を探しています。ネットで探してみるとどれも2500円以上するものばかりで予算オーバーで困ってます(-_-;)。どこか安いものをご存知の方は教えてください!

  • 24cm~26cmのお鍋探してます。

    直径24cm~26cmで深さ20cmほどのステンレス製のお鍋で使いやすい物を探しています。希望価格は1万円~2万円。蓋もステンレスで取っ手もステンレスのオールステンレス製の物。 お勧めのがあればどこのメーカーの物でいくら位か教えてくださ~い。

  • シリコン蓋のタジン鍋

    タジン鍋が気になっています。 収納を考えてシリコン蓋を第一候補にしています。 蓋だけでなく本体もシリコンだとレンジでしか使えないので蓋だけがシリコンの物を購入したいと思っています。 実際使っている方、どうですか。 蓋の重さがポイントだという見方もあるようですが、となるとシリコン蓋より陶器のほうがいいでしょうか。また、蓋に穴の空いているものはあまり良くないのでしょうか。 ダジン鍋よりも使いまわしの鍋でお勧めのものがあれば教えていただきたいです。  

  • 蒸し器を使わないプリンの作り方

    蒸し器を使わずにプリンを作る方法を教えてください。 オーブン機能付きの電子レンジはあります。 (※天板がありません) なべは大きくて直径20センチです。 よろしくお願いします!

  • 電子レンジで土鍋・陶器が割れることってある?

    100円ショップで売られている土鍋・陶器は電子レンジでの使用は不可能とされています。 陶器・土鍋といっても、材質がいろいろあり、電子レンジに向かないものもあるようで、強引に使うと割れるなどの症状がありえるわけですが、電子レンジ可という製品でも使っているうちに、電子レンジで長時間加熱し続けている途中に割れることはあるのでしょうか? 電子レンジ可能と表示されているものならば、落とさない限り割れないと断言できるでしょうか?

専門家に質問してみよう