助教授の大人げない対応

解決済みの質問

助教授の大人げない対応

助教授の大人げない対応
私は女子大生です。去年、突然授業でお世話になっている若い女性の助教授にきれられました。私の態度がなれなれしすぎたようでした。指導教授に間に入ってもらい、仲直り(?)したのですが、助教授は「上司に言いつけられた」と感じてしまったのか、翌週私の指導教授と仲のよくない教授を味方に連れてきて、ほかの授業があるのに呼び出されてきれられました。その時のきれ方もかなり感情的で、ヒステリックにわめいたり大声で怒鳴りつけたり、見ていて痛々しくなるほどでしたが、助教授を尊敬していたし、自分に非があると思ったのでひたすら謝って一応その話は済んだことになりました。その後は私のほうでも態度に気をつけていました。
 そのことが起こる前から、私は学問的な好奇心から別の学科に移ることが決まっていて、今年度から別の学科に移りました。その助教授とは全く縁がなくなりましたが、学校は同じなのでばったり会ってしまうこともあり、一言「こんにちは」挨拶だけするようにしています。が、助教授のほうは、目も合わせずにぶっきらぼうに挨拶を返してあわてていってしまったり、私の姿を見ると不自然なほど早足で去っていったりします。(被害妄想も入っているかもしれませんが)ひと悶着あったにしても、その話はすんだことになっているし、もうかかわりもなくなったのだから、挨拶くらい気持ちよくしてくれてもいいのではないでしょうか?元の学科のほかの先生方は、笑顔で挨拶をしてくれて、「元気?調子どう?」と言ってくれます。一流大学を出て若くして助教授になった方ですから、頭はとてもいいと思います。なのに、はたから見て挙動不審なほど感情をコントロールできないなんて、どうしてでしょう?
指導教授は、前から「あの助教授は学問に対して忠実な半面キレやすくて怒りっぽい」と言っていて、ほかの人に相談したら「その先生もまだ若くて未熟だから」とも言うのですが、皆さんはどう思われますか?
たとえ嫌いな人でも、わざとらしく避けたりはしないで礼儀くらいは守るべきだと私は思います。一時的に感情的になることはともかく、半年以上たっても理性が働かないなんて、あんなに頭がいいのに、不思議です。

投稿日時 - 2010-06-26 13:27:29

連想キーワード:

QNo.5996301

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

貴方は何か勘違いをしていませんか?
「あんなに頭がいいのに・・・」
この頭がいいは、「学問と言う問題が解ける」と言う事ですね!
単に、学問だけ◎と言うだけです。

もと明石家さんまさんの付き人の「ジミー大西画伯」がテレビに出ていたときは、
とても頭が良いとは言えない風情でした。
でも絵を描かせたらとんでもない才能の持ち主でした。
すばらしい絵がかけるから頭がいいとは言わないですね。

学問と言う才能があるから頭がいいと言うのも変な話では・・・

ほかの先生が言うように
「まだ若くて未熟だから」と言うか
「行動と態度に付いてはまだまだ子供」と言う事です。

投稿日時 - 2010-06-26 13:49:39

お礼

「論文が書ける」と頭がいいのは確かに違うのかもしれません。
学術的に授業が興味深いからその助教授の人間性まで完璧だと考えてしまった私もおかしいですね。
ただ、大学であれ先生は先生なので、あまり学生の模範とならないことはしないでほしいですよね…
ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-06-26 14:07:08

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)

頭が良すぎて他のことに頭が回らない。いい年して大人げない。
他の方も「キレやすい」と認められてるのなら、気にする必要はないとおもいますよ。
そういう人は何を言っても仕方ないんですよ・・・

そういう人だと割り切った方が大人です。

*人間パーフェクトはありえませんから。

投稿日時 - 2010-06-26 16:16:07

お礼

そうですね。そうします。ありがとうございます。
一流大学出で授業がおもしろくて同性から見ても完璧な美人だから、ついパーフェクトだと思ってしまうんですよね…そしてその人に嫌われたらおしまい、みたいに思ってしまいがちでしたが、思い悩むのもやめます!

投稿日時 - 2010-06-26 16:24:33

ANo.6

今、大学で助教やってる同級生が言った事があります。

「大学とは、頭は良いけど人とコミュニケーションをとれない変人が社会に出て問題を起こさないように、国が金をかけて囲っている場所だ。その最たるものは、大学教授だ。」

と。

先生=人格者
というのは、幻想だと思いましたね。

あまりその准教授(今、助教授って呼び方変わったんですよね?)を気にしない方が良いですよ。

投稿日時 - 2010-06-26 16:11:27

お礼

ありがとうございます。
高校までと違って、大学の先生には免許とかもいらないですしね。教授=変人というのはよく聞きます。変だけどいい先生もいらっしゃるのですが、今回は期待しすぎた私が失敗だったみたいです(><)
准教授と助教授が混在していて、准教授のほうが身分が上、のようです。

投稿日時 - 2010-06-26 16:16:36

>確かに助教授がお嬢様っぽくて頭がいいから人間性もばっちりだという不透明なバックグラウンドを想定して助教授を色眼鏡で見ていた私はバカでした。
>あなたの物言いが助教授そっくりですし、そこまで強くいい張るのはあなたも学問をやる人間なのだと思ったので。

その助教授もあたしも、親切心で怒っているのに、
ストレスが溜まる事に対してとにかく適当に理由付けて拒絶する態度はよくないですよ。

学問ではメシは食えないという根本思想が透けて見えますので、おそらくあなたは家庭的にはあまり恵まれていない(お嬢様とか言う言葉を多用するので)のではないでしょうか?(日雇い労働者の娘ですか?)

今の文明が成立しているのは学問の賜物ですし、単純労働だけでは結局は破綻するんですよ世の中。みんな農業やってるんじゃないんだからさ。

投稿日時 - 2010-06-26 14:38:39

お礼

学問でご飯がいただけないとは言っていませんが??なぜそう思ったのですか??
お嬢様を連発したのは前に回答をくださった方がそうおっしゃったからです
結局あなたが学問をなさるのかどうかもはっきりしてくださらない割には議論が壮大になってきましたね
あなたのように論理的な思考で考えていくと助教授が「親切心で怒っている」という証拠もありませんが??あなたのおっしゃるように私がバカなのでしたら、関係がなくなってからも私を避け続けるのはなぜですか?バカには挨拶だけ適当にしてあしらっておけばいいのではないでしょうか?人に挨拶をしないのが親切心ですか??
ネット上の質問でなんでそんなにむきになっていらっしゃるのかわかりません

投稿日時 - 2010-06-26 14:51:34

>もしやあなたはその助教授or味方の教授ですか??

こういった議論のすり替えとわざとらしい解釈の変更によってそれらしく勝ち逃げしようとする傾向が、学問やってる人間からはうっとおしいのだと思いますよ。
あなたの議論は、常に、不透明なバックグラウンドを想定しているという前提があるので、客観性に著しく欠けるのです。客観性を求める学問の見地から言ってはっきり言ってただのバカです。

投稿日時 - 2010-06-26 14:21:10

お礼

確かに助教授がお嬢様っぽくて頭がいいから人間性もばっちりだという不透明なバックグラウンドを想定して助教授を色眼鏡で見ていた私はバカでした。
あなたの物言いが助教授そっくりですし、そこまで強くいい張るのはあなたも学問をやる人間なのだと思ったので。

投稿日時 - 2010-06-26 14:29:06

ANo.3

准教授クラスの人の中には“お坊ちゃん”“お嬢ちゃま”で育ってきてまだ世間も知らない人がいるのも当然と言えば当然でしょう。お金がなければ研究も続けられない社会ですから、そういう人の方が多いかも知れませんね。これは学校では教えてくれず、社会や家庭で学ぶべきことですから、『理性』と言う範疇には入っていないのです。

そういう人が今後の教授への道で躓き(指導教授の反応からすると既に“躓いて”いる?)、そこで学んで気が付く人もいれば、それでも学べずに世を拗ねて一生を終わる人もいるのです。

質問者様も良い『反面教師』(文字通りなのが皮肉です)に出会えて今後の人生には大いに役立つでしょう。

投稿日時 - 2010-06-26 14:04:21

お礼

確かに、お嬢様っぽい助教授です。
私も裏では好き嫌いが激しいので、大人が感情を表に出すとどんなに醜いかわかったので気をつけて社会に出ようと思います。
長文に答えてくださりありがとうございました。

投稿日時 - 2010-06-26 14:16:12

あわせてチェックしたい
  • ぶっきらぼう ...
  • なれなれしい同僚 ...
  • なれなれしい先輩 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク