解決済みの質問
梅シロップにする梅。
一週間前くらいに梅シロップを漬けました。
1キロ1000円ほどの梅です。
漬けてから、スーパーなどで1キロ580円くらいの梅を見かけます。
私の買った梅より半分ほどの値段で、もしかして梅シロップなどはこういう安価な梅でよかったのではないかと思ってきました。
私の買った梅は一般的には高価な部類にはいるかどうかはわかりません。
ですが、スーパーで見た梅よりは値段だけみると高価です。
そういった梅はシロップなどにするのではなく、梅干し用ではないかと思ってきました。
私の偏見ですが、立派な梅は梅干しに、くずといったら語弊がありますが、そういった物はシロップに・・と言った図式が頭にあります。
世間一般的にはどうでしょうか?
ちなみに、私の梅の購入先は食材宅配からです。(生○ではありません)
立派な梅で漬けるシロップはやはり安価なものより、風味がありおいしいのでしょうか。
それならそれでいいのですが・・・。
安価なものでも、高価なものでもシロップはシロップという感じなら、もったいなかったのかな~と思っています。
投稿日時 - 2010-06-26 11:16:11
違いは有ります。
ただ、その違いほどの価格差であるかが問題でしょう。
実が薄く種の大きい物は、梅の量の割にシロップが少ししか取れません。
熟し過ぎてしまった梅は、シロップの味に梅の酸味が少なく締まり無い味になります。
シロップを取った後の梅も、もう一度甘煮の梅にする場合、種が大きければ味わう部分が少なく実も堅く美味しくありません。
熟し過ぎた梅は煮くずれしてしまいます。
酸味の強いシロップが好みで有れば、青い梅を。(ただし、苦みが出る梅も有ります)
甘くて締まり無い味で良ければ安くなった熟しすぎの梅で。
シロップを取った後の梅を捨ててしまうので有れば、安くても量のある梅を。
投稿日時 - 2010-07-11 13:24:43
12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
本日漸く梅干しの漬け込みが終わりました。和歌山県みなべの南高梅4L「秀」です。一昨年も昨年は5千円程度で入手できたのですけど、今年は高かったですね。このランクで1箱6千円でした。
私の購入先は近所のスーパーの八百屋です。テナントが集まっている様なスーパーで、顔見知りなので結構無理が聞きます。毎日市場を見て貰って、一番良いものを引いて貰いました。
梅の品質の1つにサイズがありますね。昨年はとうとう4lが入手できず、2Lを使いましたけど、でき上がった梅干しが痩せ細ってだめでした。梅干しばかりは大玉でないとだめな様です。
一方、梅酒、梅ジュースの方は、果肉さえあれば良いので、2L程度の小粒のものでも大丈夫ですね。私の場合には自宅の豊後梅を梅酒用にして、梅干し用は買っています。
後は熟度ですが、梅酒、梅シロップなどは青梅を使います。これに対して梅干しは黄色から赤く熟した梅を使います。青梅を購入して自宅で熟させるとも聞いたのですけど、私は熟したものを買っています。
投稿日時 - 2010-06-26 22:58:03
お礼
お礼が遅くなりすみません。
やはり梅ジュースは果肉があればいいのですね。
2-3日前からシロップを炭酸で割って飲んでいますが、風味もよくおいしいです。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-07-01 12:40:29
OKWaveのオススメ
おすすめリンク