アクセス2003のカレンダー使用について教えてください。

解決済みの質問

選択クエリがレコードソースの帳票フォームがあります。日付を入力して、その日付のレコードのみ抽出するようにいているのですが、これをカレンダーの日付と連動させて、そのフォームを開いたら自動でその日付のレコードのみ抽出できるようにしたいです。マクロを使って(値代入)ためしてみたのですが、うまくできませんでした。カレンダーはメインフォーム上にあり、別フォームでは簡単に値代入できています。ただ、選択クエリのように、抽出条件のところには代入は無理なのでしょうか?どなたかよろしくお願いいたします。。。

投稿日時 - 2010-06-22 12:28:00

QNo.5986604

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

> 日付を入力して、その日付のレコードのみ抽出するようにいている

この『日付』を入力するテキストボックスには、『更新後』イベントにマクロを
組んだのではないでしょうか。
そうであれば、

> フォームを開いたら自動でその日付のレコードのみ抽出できるようにしたい

についても、フォームの『開く時』イベントに、同様のマクロを組み込んで
やればOKです。

以下、一例になります:

アクション: 値の代入
  アイテム: Forms!帳票フォーム名!日付指定枠
  式: Forms!メインフォーム名!カレンダーコントロール

アクション: 再クエリ
  コントロール名: (空白のまま)
(「値の代入」でフォームのレコードソース(RecordSource)を再設定しても可)

※「カレンダーコントロールから日付指定用のテキストボックスへの値の
  代入はされているが、フォームには該当レコードが表示されない」という
  状況と推測しての回答です。

投稿日時 - 2010-06-28 12:11:47

ANo.3

11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

自分は日付の入力が煩わしいので、コントロールの選択よりカレンダーコントロールを
[カレンダ]という名前でメインフォーム上に配置して他のフォームで参照していましたが
参照が不安定なので、[本日]という名前で別に配置し同期をとってこちらを参照しています。

設定の要点を以下に記述します。

メインフォーム名:[メニュー]
[本日]:表示しない

Private Sub Form_Load()
カレンダ = Date
本日 = カレンダ
End Sub

Private Sub カレンダ_Click()
本日 = カレンダ
End Sub

投稿日時 - 2010-06-22 15:44:27

ANo.1

選択クエリの抽出条件にフォームで入力した値を使うことできます。再クエリも必要です。

ネットでも類似質問あります。「フォームから入力した条件のみ有効にしてデータを抽出する方法」ということでマイクロソフト881390でも説明ありましたので参考。

投稿日時 - 2010-06-22 13:25:23

あわせてチェックしたい
  • ACCESS帳票フォームのレコード移動と条件分岐 ...
  • 帳票フォームに全レコードを表示できない ...
  • トグルボタンの帳票フォーム連動って・・・ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら