失業手当受給の際、ハローワークに提出する『雇用保険被保険者離職票-2』

解決済みの質問

失業手当受給の際、ハローワークに提出する『雇用保険被保険者離職票-2』

失業手当受給の際、ハローワークに提出する『雇用保険被保険者離職票-2』の離職理由具体的事情記載欄(事業主用)に「一身上の都合(健康上)」と書かれているのですが、事業主の離職理由を異議有りにし、労働条件の相違や過密過重労働と書いて提出したら、勤務態度が悪かったとか、コミュニケーションの欠如していたとか悪く理由を書き換えられ、再就職に不利になることはありますでしょうか?

よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2010-06-19 02:20:33

QNo.5978908

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>再就職に不利になることはありますでしょうか?

ありません。

ただ、再就職先が今の職場と関係があるような場合(取引先とか)なら、極力、円満退職にできるようにしてください。

投稿日時 - 2010-06-19 09:43:05

ANo.1

14人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

本人が示すものなので、会社が勝手に決めて印をつけた内容と違う場合は無効だと思います。

離職理由が合致しているかの確認を済ませ、合意・同意であればサインする事になっているので。

健康上であれば傷病手当も関わるので、証明書の事でハローワークに相談すれば良いと思います。

業務に耐えられない身体の状態というのは死傷が明らかにならなければ証明しづらいので自己都合の部分が多いですが、内容によっては病院に診断書を御願いして会社都合による傷病になると思います。

再就職までの給付金も、それらから直ぐに就職活動が無理な人の為に休養期間も考慮した仕組みにしてありますし、通れば事実のまま、再就職はまた別として考えた方が良いと思います。

面接などによって再就職となる時も、婚姻や定年退職以外は何らかの利害関係が及んだという見受けられ方も少なからずされるでしょうし、健康上の事で合わなかった部分は離職理由のみで、後に響かないようにその先を決めていくだけだと思いますよ。

不利になるかは、就職先で働こうとする時の身心の状態に残るものの事をいうのだと思います。

投稿日時 - 2010-06-19 17:52:01

ANo.2

あなたが、職探ししている身であれば、お気持ちはわからなくもないです。
でも、次の職場で人探しをしている人が眼にすることを考慮したら、いかがですか?

言いたいことを言う、扱いにくい人間と判断されるような内容を書いた方がいいのでしょうか?
それとも、ぼかして、なんとでもなるようにするのがいいのでしょうか?

私は、首にされたことがありますが、自主退職になっています。理由も通勤距離が通いからという、誠に最もな理由です。(片道100kmを往復200km高速通勤距離75km街中25km!!!)
次の職場に入社する際には、面接でぜんぜん違う理由をいいました。「もっと、会社に貢献したい」とかなんとか、やる気のあるところを見せる。

なので、理由は穏便なものをお薦めします。

辞めるのに、その会社に何を言い残そうが無駄ではないですか?

ちなみに、私のいたところは、離職して二年目くらいに倒産しました。私の給与より通勤手当とガソリン代、高速代の合計ほうが高かったり、現場作業者が月収100万円を超えていたり、(ちなみに私は実際には契約社員で20万円のみ、残業も出張も手当なし、休日出勤も無し)デタラメな会社経営がたたったようです。
大手にも叩かれて、市場を明け渡していました。

放置しておいても、デタラメ企業には罰が下ると思いますので、安心して離職してください。

投稿日時 - 2010-06-19 10:18:10

あわせてチェックしたい
  • 離職理由に異議あり&ハローワークについて ...
  • 離職票 異議申し立て欄のサイン ...
  • 離職票の離職理由に異議 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク