- ベストアンサー
社内のパソコン(1台だけ)のアクセスログの取り方を教えて下さい。
社内のパソコン(1台だけ)のアクセスログの取り方を教えて下さい。 1人の社員が、一日中ネットして遊んでいると報告を受けておりますが、証拠がありません。 毎日、IEの履歴は消して帰っているようなので、どこのサイトを見たというのはわからないのです。 しかし、その人のパソコンを勝手に開くのは可能です。 (上司の許可は取っています) IE以外で、どこかにそのようなアクセスログって残っていないのでしょうか? なんとか、証拠を取りたいと思っています。 会社役員の権限として、その人のパソコンを勝手に開くのは可能です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の環境にも寄ると思いますがおそらくどこかでルータ介してネットにつなげてると思います そのルータでログが取れるならそれでもわかります ルータのログがとれないような場合 一つ手前のHUBの入り口などを通過する該当PCのパケット全てログ取れば判ります (#1さんが書かれてるプロキシと同じと思ってください) 単純にHUBでつながっているほかのPCで監視する という方法は スイッチングHUB使ってれば出来ません (ダムHUB使ってれば出来るけど今時殆どスイッチングだと思うし) PCいじれてその相手がそれほど詳しくないのなら こそっとパケットモニタリングソフトを入れてスタートアップ登録させれば ログが残せる という話もあります 但し上で言っているログというのは質問者さんが書いている IEの履歴 のような物ではなく 完全なデータもしくは データの通信記録 ですのでそれを解析するスキルが求められます (プロキシの管理のしかたによっては履歴に近いかもしれませんが 自分でプロキシ構築経験がないので判りません)
その他の回答 (2)
- seednyan
- ベストアンサー率28% (448/1568)
Temporaryinternetfileとかには、どのサイトを見てかの情報はありますが…。 後は、別のPCでそのPCのパケットを採取するかですね。LANに接続してればですが…
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
プロキシサーバを立て、プロキシ経由でネットアクセスにすればログは簡単にとれます。 まあその人のスキル次第の部分もありますが・・・。 そもそも一日中ネットで遊んでいるなら、 現行犯で注意した方が速い気がするんですけど。