• 締切済み

もろみを使った料理。

「何かに使えるかも」と考えて瓶詰めのもろみを買いましたが、きゅうりに付けてもろきゅうにするぐらいしか使い方が思いつきません。お薦めの一品を教えてください。

みんなの回答

回答No.3

あと、残ったら味噌汁に使います、やっぱり。 でももろみは好みがありますから。 私は大好きですけど。苦手な人も中にはいます。

回答No.2

きゅうりを使うならもろみ漬をお勧めします。 ビニール袋または平たいタッパーなどにもろみを入れ、 きゅうりを入れておくだけ。 塩気が強いので今ごろの時期は2~3時間でつけあがります。(冷蔵庫ですれば楽チンです) 新じゃがの時期なら小玉の芋を良く洗い、皮ごと 鍋でいため、ひたひたの水を入れて砂糖を加え 煮ます。煮えたらもろみを入れて水分をとばすようにしながら煮絡めます。 甘辛くてとてもおいしいです。 分量はいつも目分量なため、ちょっとお伝えできませんが 肉じゃがなどと同じような感覚でいいと思います。 アバウト過ぎてスミマセン。

  • taknt
  • ベストアンサー率19% (1556/7783)
回答No.1

関連するQ&A

  • もろみ(金山寺みそ?)の使い方

    いつもお世話になります。 頂き物のもろみ(金山寺みそ)があるのですが、キュウリに乗せて食べるぐらいしか思いつかないのですが(なかなか減りません・・・)、みなさまおすすめの使い方があればお教え下さい。どうぞ宜しくお願いします。

  • マグロの もろみ漬

    焼き魚で、マグロもろみ漬(酒粕に浸け込)で、お訊きしたいのですが お店の鮮魚コーナーで、昔から色合いで、すぐにマグロのもろみ漬って判りますが、 そもそも色合いが オレンジ色なのは なぜなのでしょうか? 味噌の色でもないし。

  • “いかもろみ”って、何いかなんですか???。

    スーパー等で売っている、“いかもろみ”ってありますよね!。身が厚くて、焼いて食べると、とてもおいしいのですが、いったい何のいかなんでしょうか?。

  • 生ウニを使った料理。。。

     親戚から生ウニのビン詰めを5本もいただきました。  「塩漬けされてないので早めに食してね~」と注意を受けたのですが、キュウリに乗せて食べるくらいしか思いつきません(^^;  どんな料理方法がありますか?    

  • もろみしずく酢

    もろみしずく酢について 効能を知ってる方、いらっしゃいましたら 教えてください。 ダイエット効果もあると聞きましたし、 体にいいそうです。 実際に使用されている方、効果のほどは どうですか? 宜しくお願いします。

  • 映画などの官能シーンはカメラマンなどはもろみえですか?

    映画などの官能シーンはカメラマンなどはもろみえですか?

  • きゅうり

    今日きゅうりにもろみをつけて食べたのですが きゅうりの水分が出てベタベタのきゅうりでした。 レストランでいただくきゅうりはカリっとして とても歯ごたえがあるのですが、水分を出さずに 食べる方法はどのようにしたらよいので しょうか?

  • きゅうりを使った料理

    こんにちは^^ 初めての家庭菜園で、毎日大量のきゅうりを収穫中です。 きゅうりを使った料理で自分が知っているものを毎日いろいろ作ってはいるのですが、レパートリーが少ないのでそろそろ家族みんなが飽きてきました。 でも、せっかく育てたきゅうりなので、美味しく頂きたいと思っています。 そこで、皆さんがおすすめのきゅうりを使った料理のレシピを教えて頂けませんか? どこの家庭にもあるような材料で、簡単に出来る料理だととても嬉しいです。 どうか宜しくお願いします。

  • シュリンプパテを使った料理

    ビン詰めのシュリンプパテが余っています。 なにか美味しく頂けるレシピをご存知でしたら 教えてください。

  • きゅうり料理

    頂き物もあって、きゅうりがたくさんあるんです。 浅漬けはあまり好きではないので、他に思いつくのはサラダくらい。もう食べ飽きました。 美味しいきゅうりの食べ方があれば、教えていただけませんか? できれば、手軽にできるものが良いです。 火を通すきゅうり料理なんかもあれば、作ってみたいです。