海外サーバー TimeZone変更

解決済みの質問

海外サーバー HandySpain.comをcPanelをプラットフォームにして利用しています。
サーバーのTimeZoneを日本時間に設定する方法を教えていただけないでしょうか?初期学習レベルで申し訳ありません。
※CakePHP及びスクリプトはインストールされた状態です。

以下、ネットで調べたTimeZone変更の方法なのですが、どれも知識不足で対応できておりません。宜しくご教授お願いいたします。

1.php.ini
php.ini自体があるのかもわかりません。どのように確認できるのか?どのように編集可能なのか?教えていただければ助かります。

2..htaccess
ファイル検索したところ、public_htmlのルート及び配下のフォルダに存在しているようですが、その編集方法がわかりません。

3.config.php
TimeZoneに関する記載を見つけましたが、機能しているように見えません。

以上、どの方法で行うのが適切なのか、また、サーバー環境・権限による制約などから、方法が限られるのか、よろしくお願い致します。

※スクリプト内の変更も考えてはおりますが、米国サーバーの夏時間・冬時間への対応も明確に見えておらず、方法を模索しております。現在は、米国中部時間(東京時間から14時間遅れ)で稼動しているようです。

投稿日時 - 2010-06-07 06:26:24

QNo.5950516

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

解決しました? まだなら以下を。
1.php.ini
権限がない限り編集できません。(php全体の設定ファイルですので、これを変えるとそのサーバご利用のみなさんが日本時間になってしまいます。)

2..htaccessに記載する方法
ただのテキストファイルです。エディタで開けます。その中に以下を追記すれば、このディレクトリ以下のすべてに反映されます。

<IfModule mod_php5.c>
php_value date.timezone Asia/Tokyo
</IfModule>
(※バージョン4なら mod_php4.c)

3.config.php
CakePHPは分かりませんが、フレームワークでしたらコントローラ(通常はindex.php)や設定ファイルがあると思いますので、その中に
ini_set('date.timezone','Asia/Tokyo');
と記述します。あるいは関数で
date_default_timezone_set('Asia/Tokyo');

※phpの設定は、
サーバ全体(php.ini) < ディレクトリ(.htaccess) < 個別のスクリプト
で出来るようになっていて、下層での指定ほど優先されます。質問者さまの場合はサイト全体と考えて.htaccess が妥当でしょうが、万一、CakePHPのどこかでタイムゾーンが設定されていればそちらが優先されてしまいます。
まず、.htaccess で変えてみて、だめならCakePHP内で設定すればよいでしょう。

投稿日時 - 2010-06-18 10:25:51

お礼

お礼がおそくなり、申し訳ありません。
おかげさまで、解決しました。
ご回答くださり、ありがとうございました。

投稿日時 - 2010-09-25 20:36:22

ANo.1

17人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • プラットフォーム ...
  • 米夏時間 ...
  • CakePHPを使ってみました。 ...
PR
記憶にのこっている野球選手は誰ですか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら