解決済みの質問

質問No.594724
すぐに回答を!
すぐに回答を!
お気に入り投稿に追加する (0人が追加しました)
回答数2
閲覧数632
食パンのにおい
昨日の朝開封し室温で置いていた食パン
きちんとふうはしておりました。
今朝たべようとふくろをあけると
なにか シンナーくさいと言うか
アルコールくさいと言うか
しばらく置いているとにおいはとびましたが。。
はなにつくにおいでした。
見た目には何もかわらない様に思ったのですが。
何が原因なのでしょうか?
食べても大丈夫ですか?
投稿日時 - 2003-07-07 10:21:40

質問者が選んだベストアンサー

回答No.2
1goさんの仰る通り, パン酵母(イースト菌の事ね)由来の匂いでしょうね。
例えばお酒を造るときにもアルコール酵母を使うのですが, 殆どのお酒では瓶詰前に濾過してしまうので、酵母臭はしなくなります。(一部の地酒は除去しないので, 日に日に発酵が進みます。)
 さて, パン。
パン作りでは酵母を除去しません。焼て殺菌しちゃうからね。ただ, 酵母の中には耐熱性酵素を作るヤツがまれにいて, パンの焼成中にその耐熱性酵素が破壊されないで残っていた場合, その酵素が少しパンを発酵させ,アルコールみたいなものが発生し, tettooさんの悩みのような事が起こります。
 食べても大丈夫なのも1goさんの言うとおり。食べる前に焼いてしまえばアルコール類は飛んでしまいますし。
 保存法も1goさんの言うとおり。低温では酵母は働かなくなりますので。
 
投稿日時 - 2003-07-07 12:45:33
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)

ベストアンサー以外の回答 (1)

回答No.1
何時買ったものか分かりませんが、カビが生えていなければ大丈夫だと思います。
においは、イースト菌のにおいかもしれませんよ。

我が家ではパンは買ってすぐすべて冷凍してます。
長期冷凍してあっても、食べる前に冷凍庫から出してかるくチンしてからオーブンで焼くと、焼きたてみたいに美味しいですよ。
投稿日時 - 2003-07-07 10:49:15
この回答を支持する
(現在0人が支持しています)
この質問は役に立ちましたか?
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
もっと聞いてみる

関連するQ&A

  • question

    食パンの保存について食パンの保存について この時期、室温もかなりの 温度になるので 食パンの 保存が心配です。 ...

  • question

    食パンの上下量販店で販売されている食パンですが、見た目、表面がつるつるしている面が上になるように袋に入れら...

  • question

    食パンの名前の由来食パンはなぜ「食パン」という名前なのでしょうか.気になっています.教えてください....

  • question

    なぜ「食パン」というの?食パンは、なぜ食パンというのでしょうか。 アンパンやカレーパンやその他のパンは、 ふつう、食パ...

  • question

    ねずみについて今朝、食パンを食べようと思ったらねずみに食べられたような跡がありました。ナイロンも破られていて...

  • question

    食パンの「食」って何で付いているのですかこんばんは。 パンという名詞が英語ではなくてポルトガル語から来ているのは知っています。 しか...

  • question

    食パンを置いておく場所くだらないことなんですが気になったので教えてください。 以前友人の家に行ったら開封して残ってい...

  • question

    アルコールのにおいって?毎日、お酒好きな方と仕事をともにしています。 最近では、車に長時間一緒に乗ることが多く、にお...

  • question

    クレームについてお忙しい所失礼いたします。 私19歳の専門学生、女です。 昨日アルバイト先で私に対してクレー...

  • question

    食パンについてなんで「食パン」は「食パン」と呼ばれるようになったんですか??...

この他の関連するQ&Aをキーワードで探す

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
素材・食材
-PR-
-PR-

【マネー特集】 お得なクレジットカードで、今こそ節約!

-PR-

特集

試写会に30組60名様をご招待!

お城、ボート、ツリーハウス、ユニークな物件満載!

親同士が気軽に情報交換できるコミュニティです。

同じカテゴリの人気Q&Aランキング

カテゴリ
素材・食材
-PR-

ピックアップ

おすすめリンク

-PR-