解決済みの質問
賃貸マンションの違約金について教えてください。(長文です)
1ヶ月前に引越しをしたのですが、騒音で悩んでいます。
(鉄筋鉄骨マンションです)
(1)隣のテレビが毎日朝までついており、音量が高いのか
こちらがテレビを消すと、なんと言ってるのかハッキリわかるほど、聞こえます。
(2)恐らく上の方だと思うのですが、何かから飛び降りてるか、重いものを
ドンと置いたような音が、しょっちゅう夜中まで聞こえます。
(3)朝7時台頃たまに、男性の物凄い怒声と女性の泣き喚く声が聞こえて目が覚めます。
大げさではなく、何か起こってしまうのでは・・・と思うような怒鳴りかたです。
このようなことで、睡眠が十分にとれず、自分なりの耳栓を買ったり努力はしてみましたが
改善されそうにないので、契約して1ヶ月ですが、退去を考えています。
不動産屋さんに周りへ注意を促してもらう、という方法もあるでしょうが
どういう人が住んでいるのか全くわかりませんし、単身マンションで私は
女性の一人暮らしなので、嫌がらせが怖くて、その方法は避けたいのです。
契約前の下見の時に、『元々分譲だったのを賃貸にしたマンションなので
今まで騒音問題が起きたことはありません。』といっていたので契約しました。
ですが、住んでみるとこの有様で・・・。
これで今まで騒音問題がなかったというのは、有り得ません。
12ヶ月以内で、賃借者の都合で退去する場合は違約金(家賃の1ヶ月分)
を支払う契約内容になっています。
ですが、私としては騒音の問題が無い、という言葉を信じ契約したので
違約金は払いたくないのです。
こういう場合、交渉はできるものでしょうか?
アドバイスを宜しくお願いいたします。
投稿日時 - 2010-06-05 19:21:34
#1の元業者営業です
すみません。書き忘れました。
今回のような音の問題が出たときは、大家さんか管理業者に依頼して注意してもらうのが一般的です。
その際、貴女からの苦情という言い方ではなく「周りの住人から~」というような言い回しで言ってもらいましょう。
普通はそのようにするのが管理業者としては常識ですが、万一「下の階の住人から」なんて言ってしまったら角が立ちますから念を押して。
ご参考まで。
投稿日時 - 2010-06-06 09:41:42
お礼
追記ありがとうございました。
周りの住人から・・・
なるほど、そうですよね。
不動産屋さんに念を押して、一度注意をお願いしてみようかなと思います。
投稿日時 - 2010-06-06 13:04:13
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
元業者営業です
結論から言いますと「難しい」でしょうね。貴女の主張を通すのは。
音の問題は多分に「個人差」が大きく一概に「これは煩い・煩くない」と杓子定規に断ずることが難しいのです。
新幹線の高架そばで新幹線が通るたびに「振動・騒音」があるような部屋でも「全く気にならない人」もいますし、自分の部屋の前を人が歩く音でも「煩いから静かに!」っていう人もいます。
なのでもし貴女が「煩くて住めない。騒音問題が無いって聞いていたのに!」と主張しても実際に騒音問題が過去に起きていなければ「そんなこと言ったのは貴女が初めて。神経質なのでは?」と言われてお終いでしょう。
ご質問文を拝見する限りは確かに「ちょっと煩いかな?」と思えますが、それは貴女の感じ方と私の感じ方であって、他の人全てが同じに感じるとは言えません。
現に同じ建物内で普通に暮らしている人もいますから。
そうなると当然業者(大家さん)は純粋に「契約書に則って」粛々と解約作業をするだけでしょう。
つまり、「違約」の対象です。
もし、契約書に「隣のTV・会話が全く聞こえない物件」とか「上階のものを落とした音が全く聞こえない物件」とでも書いてあれば別ですが・・・
どうしても纏まらなければ後は「司法」に訴えるしかありません。
民事の揉め事に判断・命令を下せるのは裁判所だけです。
ただし、当然その費用・時間・手間は「自己負担」です。
そして、裁判である以上「勝ち」もあれば「負け」もあります。
そのリスクを徹底的に精査し、慎重に行動しましょう。
一旦拳を振り上げればその「落しどころ」次第では返って「大損」ということもあり得ます。
まずは冷静になるためにも自治体にある「無料法律相談」等で、客観的な意見を聞いてみてください。
次への行動はその判断を聞いた後でも決して遅くはありません。
投稿日時 - 2010-06-06 09:33:46
お礼
ご回答ありがとうございました。
そうですよね、確かに音の感じ方は個人差がありますし難しい問題ですよね。
大人しく違約金を払って退去しようかな、とも思います。
元業者さんということで、大変参考になりました。
投稿日時 - 2010-06-06 13:01:26