はちみつのおいしい食べ方とは?

このQ&Aのポイント
  • はちみつのおいしい食べ方を教えてください!ハチミツ専門店でさくらとたんぽぽのはちみつを購入しました。さまざまな種類のはちみつを試食した結果、選ぶのが難しいほどの種類があることがわかりました。
  • はちみつを存分に味わいつつ、美味しく食べる方法は何がおすすめでしょうか?パンやホットケーキに塗る、紅茶に入れる以外で、簡単にできるものを教えてください。
  • 例えば、ヨーグルトにはちみつを入れてみたことがありますが、あまり美味しくありませんでした。他にはどのような組み合わせが良いでしょうか?
回答を見る
  • ベストアンサー

はちみつのおいしい食べ方を教えてください!

はちみつのおいしい食べ方を教えてください! 先日、はちみつ専門店ではちみつを購入しました。 (ちなみに購入したのはさくらと、たんぽぽです) その時にお店の人に聞いておけば良かったのですが いろいろなはちみつをちょっとずつ試食させてもらって こんなにいろいろ種類があるんだ~と、選ぶのにも一苦労し なんだか舞い上がってしまってて、買うだけで そのまま帰ってきてしまいました(^_^;) はちみつそのものの味を味わいつつ、美味しく食べられる方法は どんなのがおすすめでしょうか? パンに塗る、ホットケーキに塗る、紅茶に入れる 以外で、なるべく簡単なものでお願いします。 なんとなくヨーグルトに入れてみたのですが、 正直それはあまり美味しくなかったです(失敗…)。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.2

私はバニラアイスクリームにハチミツをかけて食べるのが好きですが、意外と美味しいですよ。

w_jennie
質問者

お礼

アイスですか!思いつきませんでした。 さっそく今度買ってきて試してみたいと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#123000
noname#123000
回答No.6

私も専門店で蜂蜜買ってます。みんなそれぞれ味(風味)が違って美味しいですよね。(*^▽^*) 私はお菓子作りが趣味なので、「COOKPAD」でレシピ探して作ってます。蜂蜜使って今までに作ったのは、蜂蜜ケーキ、蜂蜜とレーズン入れた食パン、タレに蜂蜜入れた鶏の照り焼きです。蜂蜜で検索するとけっこうレシピでてきます。

w_jennie
質問者

お礼

他の方へのお礼でも書いたのですが、お菓子の生地に入れてしまうと はちみつの微妙な味の違いがわからなくなってしまいそうなのですが、 そんなことはないですか? 料理は苦手だし、お菓子作りなんてホットケーキ焼くくらいしかしたことないので あまり凝ったものはできるかわかりませんです(^_^;) 回答ありがとうございました。

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.5

塗って味わうのも良いですが飲むのはいかがですか。 おなじみの「はちみつレモン」。 これから蒸し暑い梅雨、そして夏には最高の自然飲料ですね。 レモン絞り汁1個分と水と氷、そして蜂蜜大匙3杯(お好きなだけ)をいれてかき回すだけで超簡単。 ヨーグルトに入れたらあまり美味しくなかったようですが、何か果物も一緒に入れて混ぜると美味しいですよ。 小さめの果物が合いますので、イチゴ・ブドウ・ブルーベリーなど少し酸っぱい果物が良いです。 ヨーグルト大匙5杯・蜂蜜は大匙1杯くらいがバランス良いです。 (今朝も冷凍ブルーベリーで食べました。)

w_jennie
質問者

お礼

はちみつレモンはこれからの季節に良さそうですね。 今度試しに作ってみたいと思います。 ヨーグルトはフルーツと一緒に入れるのが良いのですね。 残念ながら、フルーツが苦手(特に酸っぱいのがだめ)なので ちょっと無理なのですが(^_^;) 実はヨーグルトも割と最近食べられるようになったのです…。 回答ありがとうございました。

  • suroeste
  • ベストアンサー率47% (776/1644)
回答No.4

お湯で割って飲むといいですよ。特に、甘い種類の「はちみつ」なら、「ゆず」や「レモン」汁などを少し入れるといいですよ。  さらに、味や臭いの少ないお酒「ウォッカ」などを好みの量入れるとさらにいいですよ。この場合はお湯ではなく、冷たいミネラルウォーターで割るほうがいいかもしれません。

w_jennie
質問者

お礼

これからの季節は冷たいドリンクが良さそうですね。 今度少し作って試してみます。 回答ありがとうございました。

  • tanpopo91
  • ベストアンサー率45% (244/534)
回答No.3

こんにちは、はじめまして。 こちらのサイトの http://rokkinhouse13.blog71.fc2.com/blog-entry-313.html 《ロッキンオリジナルパンケーキ生地の材料》が、甘みがはちみつだけを入れていて、実際焼いてみるとしっとりとおいしいですよ。このパンケーキを知ってから私はもうホットケーキミックスが要らなくなってしまいました。

w_jennie
質問者

お礼

パンケーキとか、お菓子の生地に混ぜ込んでしまうと はちみつの微妙な味の違いがわからなくなってしまいそうなのですが そんなことないのでしょうか? できれば、それぞれのはちみつの違いを味わえるような 食べ方がいいなあ、と思ってまして。 回答ありがとうございました。

  • fiv0041y
  • ベストアンサー率7% (1/13)
回答No.1

森の木陰で素手で舐めるってのはどうでしょう。 その際、黄色い服だと気分が出て、さらによいかと・・・

w_jennie
質問者

お礼

なんかくまさんみたいですね・・・ と思ったら、プーさんってことでしょうか。 いまいちよくわからないのですが(^_^;) さすがに一瓶全部舐めるってのもちょっと・・・ 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • はちみつ紅茶

    ファミレスのロイヤ◯ホス◯ではちみつ紅茶を飲みました。 初めての味 おいしい!! 家で紅茶を入れてはちみつを垂らして飲みました。マズッ はちみつはどこへ行った! ロイヤルのあれと何が違うんだろう。はちみつの種類が違うのでしょうか。はちみつ以外に何か入れるのでしょうか。

  • 蜂蜜が凍らない(固まらない)ようにするには?

    品質の良い(ひょっとしたら逆かも)蜂蜜は、冬になると固まってしまいますよね。我が家でも、蜂蜜が固まってしまって、パンに塗るのもヨーグルトに入れるのも結構面倒です。(電子レンジでやってますが)もし、固まらないようにする方法があれば教えてください。マフラーで包んでいるんですけど、無駄でした。お店の棚では、固まった蜂蜜は見かけませんけど、何処が違うんでしょうか。

  • 蜂蜜で胃痛って起きますか?

    今保険証の申請中で手元にきてない為、医者には行ってないのですが、最近蜂蜜を購入し、パンに付けて食べた後、30分後位からみぞおち辺りが痛くなり、ゲップも始まります。最初は蜂蜜が原因とは思わなかったのですが、私は特定の果物(パイナップル、グレープフルーツ、バナナ 火が通ってないトマト)を食べて食後30分位から激しい胃痛が起きます。これはアレルギーと理解しましたが、はちみつで胃痛が起きるっていうのがネットで調べてもみつからなかったので不安になり質問しました。確認の為、何度か蜂蜜パンや紅茶に蜂蜜をいれたりして その後胃痛が起きるか調べました。やっぱり胃痛が始まります。蜂蜜のせいなのでしょうか?ネットでは胃痛を和らげる為蜂蜜はいいと書いてあって不安です。 蜂蜜なしでパンと紅茶を頂いて胃痛はしないです。同じく蜂蜜で胃痛がする方いたら教えて欲しいです。

  • そばの蜂蜜をおいしく食べるには?

    先日、蜂蜜の専門店でそばの蜂蜜を買いました。 ネット通販を利用したのですが、そばの蜂蜜は、「栄養価が高い」「くせがあって好き嫌いが分かれる」「リピート率が高い」と紹介されており、好奇心から注文しました。 が。 届いたものを早速開けてみたところ、想像以上にクセのある強いにおいにびっくり。私の好きなにおいではないけれど、味はもしかしたらいけるかも!とプラス思考で舐めてみたけれど、やっぱり苦手な味でした。 パンにぬって食べようと思っていたのですが、残念ながらそのままではとても食べられそうにありません。 お菓子や料理に使って消費しようと思うのですが、少しでも独特なクセが感じられなくなるような食べ方があったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • ハチミツの特産地ってありますか?

    いつも、パンにハチミツをつけて食べています。 先日、今まで使っていたものがなくなり、新しいのを購入しました。フランス産で、ハチミツの原産国はハンガリーでアカシヤのハチミツです。普段買っている物より、ちょっとお高かったので味を期待していたのですが、意外とあっさりしていて甘味も薄い感じがしました。アカシヤってそうなんでしょうか? だいたいハチミツってどこの物が美味しいとか有名とかってあるんでしょうか? あと、もう少し甘味やコクが欲しいとすればレンゲが良いんでしょうか? そう言ういろんなことがわかるところお知りでしたら教えてください、よろしくお願いいたします。

  • はちみつ入り紀州南高梅干

    以前に食べた、はちみつ入り梅干の味が忘れられません。 蜂蜜入り紀州南高梅で、味がしみわたるようにつぶれたものだったような気がします。 どこかでこのような美味しい蜂蜜入りの梅干購入できないでしょうか?おすすめのお店ご存知の方教えて下さい。

  • ティーハニーの食べ方を教えて下さい

    頂き物の、紅茶専門店のハチミツ「ティーハニー」があります。 これは、どのようにして食べると美味しいでしょうか。 パンにつけて食べるしか思い浮かばないのですが、 他にも食べ方があるのでしょうか。 「ティーハニー」の美味しい食べ方を教えて下さい。

  • ヨーグルト の 相性

    ヨーグルトが好きで、何種類かのジャムや蜂蜜を用意していますが、こういった甘いものでなく、全く違う味覚のもので、味の相性の良いものはありませんか? キムチと塩辛を試してみましたが、美味しくありませんでした。 ヨーグルトと混ぜて、美味しい食材を教えてください。 それとも、ヨーグルト単独で食べるほうが良いのでしょうか?

  • 中国産ハチミツに拒否反応。

    ずっと養蜂家さんから国産アカシアハチミツを直接購入していましたが、高齢のため引退されてしまったので、中国産のハチミツを試すことにしました。 色々品質に問題のあるとされる中国食品ですが、そのハチミツは全国展開する超大手店のプライベートブランド&日本人養蜂家の指導を受けているということで、これなら大丈夫かな?と購入しました。 味は、食べられないことはないなと思っていたのですが… 瓶の三分の二ほどを食べたころ、いつものようにヨーグルトに混ぜ食べようとした時、直感のようなものが「食べたくない」と訴えてきました。 それ以降それを食べようとしても口に入れる気になれず、もったいないと思いつつも食品に見えなくなったソレを捨てました。 代わりに道の駅にあったご当地ハチミツを買いました。 ついこないだまで食べていた中国産のアレは何だろうと思うくらい美味しかった。 中国産には混ぜモノがされているとTVで見たので、今もスーパーで売られているのをチェックしましたが原材料は蜂蜜のみでした。 もしや中国産が口に合わなかっただけだろうかと、ニュージーランドやハンガリーといった他の国のハチミツもいくつか試してみましたが、普通に美味しくいただけました。 質問です。 (1)中国産ってマズいのでしょうか? (2)100%と書いてあっても添加物が入っている可能性はありますか? (3)実際に食べてみて、美味しかったハチミツの産地を教えて下さい。 お時間のある方、どれか1つでも回答頂ければ幸いです。

  • オレンジのマーマレードの消費方法

    あるお菓子を作るためにオレンジマーマレードを買ったのですが 一度にそれ程たくさん使うものでもなく、作ってみたそのお菓子も 正直あまり美味しくなくて、たぶんもう作らないと思います(汗) 買ってきたマーマレードが結構な量残ってしまっているのですが (安かったので大きな瓶を買ってしまいました^^;) ・パンやホットケーキに塗る ・ヨーグルトに入れる ・紅茶に入れる 以外で手軽に消費できる方法、レシピはないでしょうか? あまり手間がかかるもの(手の込んだ料理やお菓子)は無理だと思うので、 できるだけ簡単なものの方が良いです。 (塗るだけ、入れるだけとか。これに入れたり塗ると意外と美味しいなど) 何かあったら教えてください。

専門家に質問してみよう