• ベストアンサー

サメの切り身について

スーパーSでサメの切り身が売っていました。 あのキャビアの親なのでしょうか? どう調理すればおいしく食べられるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cope
  • ベストアンサー率61% (186/304)
回答No.5

こんばんは 下の方の指摘とおり、キャビアの親ではありません。チョウザメは養殖もされているものの貴重なため、キャビアを採る時は生きたままメスで腹を裂き、卵を取り出したら、再度縫合して水中へ戻すなんて事をしています。 余談でした。 スーパーで売られているのは、数十種の食用可能なサメのうち、一番おいしいといわれているネズミザメ、別名サーモンシャークじゃあないでしょうか。 このサメは新鮮なものであれば、刺身や、ステーキとして食べられます。中々淡白で、おいしいですよ。 サメは死後、筋肉中に有る尿素が分解してアンモニア臭が発生します。 これは、鮮度を見分けるひとつの手助けとなります。 この臭いのため、一般的にはかまぼこ、ちくわ、さつま揚げなど練り製品として利用します。下の方のおっしゃる通り、角煮もいけます。 しょうがと共に、白ねぎも忘れずに入れてください。 後、においがあまり気にならなければ、調味料漬、焼き物、ひき肉にしてハンバーグ、汁物などにも利用できます。 いろいろ利用できますので、調理法を研究して、おいしく頂きましょうね。

teresa
質問者

お礼

cope様 回答をいただき有り難うございました。     今度、スーパーに行ったら躊躇せず買って帰りたいと思います。     料理のレパートリーが増えて嬉しいです。                                                        teresa

その他の回答 (4)

  • yuki228
  • ベストアンサー率37% (85/229)
回答No.4

スーパーなどで売られているサメは、ホシザメ、ドチザメ、ヨシキリザメなどですが、一番の美味とされているのがホシザメです。切り身をさっと湯通しして、氷水にくぐらせ、辛子酢味噌で食べると美味しいそうです。鮫には独特の臭い(アンモニア系?)があり、湯通しをすることで臭みを消します。 他にも煮付け、塩焼きに、フライでもOKです。臭みに注意すれば、白身魚と同じ扱いで大丈夫です。 ちなみにチョウザメはロシアのバイカル湖で有名ですが、その肉も食用になるそうです。日本でも昔は獲れましたが、今は養殖に成功している所があります。(もちろん食べるため!)  

参考URL:
http://www.toukei.maff.go.jp/genti/1998_03/98_034_22.html
teresa
質問者

お礼

yuki228様      回答をいただき有り難うございました。      参考も見させていただきました。                        teresa

  • arai-sama
  • ベストアンサー率17% (6/34)
回答No.3

キャビアを持つサメはチョウザメという名前で、普通のサメとは見てくれが違います。卵は高級食材として扱われていますがチョウザメの肉に関しては解りません。 切り身などで売っているサメは、フカヒレなどをとったあとのさめの肉だと聞いたことがあります。 サメ肉はにおいにクセがあるそうなので、ショウガをきかせた煮魚などが良いのではないでしょうか。

teresa
質問者

お礼

arai-sama様       回答をいただき有り難うございました。       生姜も忘れずに買って来ます。                      teresa

回答No.2

キャビアの親かわかりませんが、サメは、煮魚にするとおいしく食べられます。 一度、試しましたが、あっさり系の煮魚になりました。 クセがある場合もあるので、ショウガを煮汁に加えたほうがいいと思います。

teresa
質問者

お礼

isiyakibibinba様       回答をいただき有り難うございました。       はやく食べてみたいです。                    teresa

  • Q2kirai
  • ベストアンサー率16% (22/136)
回答No.1

ゆでて酢味噌で食べるのは知っていますが... キャビアの親は「チョウザメ」という魚で、普通のサメとは違います。

teresa
質問者

お礼

Q2kirai様      回答をいただき有り難うございました。      酢味噌系のおかずは好物のひとつなんです。                             teresa

関連するQ&A

  • むきさめ切り身の調理法

    むきさめの切り身というものを 店頭で見て初めて買ってみました。 焼きさめにでもしようと思いましたが さめはこれまで一度も調理したことがありません。 グリルで焼くだけで美味いのでしょうか? 留意点は何かありますでしょうか? また焼く以外に簡単なさめの調理法があったら そちらも教えていただくと助かります。

  • 本さめの切り身レシピ教えてください

    本さめの切り身が安かったので買ってみたのですが、さてどうやって料理すればよいのでしょう・・・? さめって鮫? 今晩使いたいので教えてください~い!

  • 鮫を加工せず、切り身などで食べる国の人々

    中国で、鮫の切り身を鍋にいれて食べたのがきっかけで、鮫はおいしいと思いました。 他の国でも鮫を切り身にしたりして食べるのでしょうか? もし、食べるならどこの国があるのでしょうか? 日本でも食べる地域はあるのでしょうか? わかる方がいたら教えてください。

  • ムキサメって鮫ですか?

    買い物に行った時に発見したのですが「ムキサメ」って鮫ですか? 「ムキサメ」という種類の魚がいるのでしょうか。 それと、その横に「本サメ」というのもあったのですが、これも鮫なんでしょうか。 どちらも切り身で「ムキサメ」は白く、「本サメ」はちょっとピンクっぽかったです。 また、美味しい調理法がありましたら教えてください。 最近料理をする機会が多くなり、その度に悩んでいる今日この頃です。 みなさま、よろしくお願いします。

  • サメについて

    異臭がすごいと聞いたことがありますが、サメを調理するとすればどんな料理が出来ますか。 サメの種類によっても違いますか?教えてください。

  • サメの肉の栄養価

    サメの切り身の栄養価はどうなんでしょ? どうなんでしょとは 脂肪が少なく・・・・・・とか ○○が多く含まれており・・・・・ ○○だから体に良い(悪い)ってことです

  • ぶりの切り身は高い?

    スーパーでチェックするのを忘れましたが、ぶりの切り身を塩焼きに したいと思うのですが、養殖ブリの切り身パックって高いのですか? スーパーにより違うとは思いますが・・・。

  • 甘塩鮭の切り身を塩抜きする方法ありますか?

    スーパーで買った甘塩時鮭の切り身がとても塩辛く、そのまま焼いたら塩辛くて食べられませんでした、まだ3切れほど残っているのですが、塩抜きできますか? 方法を教えてください 出来なければ、なにか良い調理方法を教えてください よろしくお願いします

  • 魚の切り身

    魚の切り身って、どう調理すればいいんでしょうか? IHコンロとトースターしかありません。グリルやレンジはありません。 お願いします。

  • 魚の切り身の調理方法はただ焼くだけ?

    人生初の一人暮らしを始めました。 魚が好きなので手間の掛からない焼き魚くらいたまに食べたいなと思うのですが 調理方法としてはスーパーで切り身を買ってきたらパックから取り出し それを魚焼きグリルに入れるだけでいいのでしょうか。 裏返したりするのでしょうか。また時間は裏表どのくらい焼くのがいいのでしょうか。 他、美味しくするためのちょっとしたコツみたいなものがあればアドバイスお願い致します。

専門家に質問してみよう