解決済みの質問
私は女友達でしょうか?
結婚パーティーで知り合った男性との事で相談です。
出会って半年…最初の頃は毎週会ってくれました。
映画見たり、ちょっとした観光地へ行ったり…
クリスマスやバレンタインも一緒に過ごしました。
お正月を境に、彼からの誘いが減り、月に一度ペースになりました。
メールも苦手で私が送っても返信は週末にあるかないか。だから私も週末に“お仕事頑張ってね“メールをしました。
因みに誕生日はスルーされました。ホワイトデーは“プレゼントを職場に忘れた“と言ったきり見てません。
あまり付き合い慣れてないのか、手をつないだりすることなく、いい意味でプラトニックな関係です。私がちょっと肩に触れるだけで照れてます…。
それでも少しずつ、メールの返信の内容が良くなったり、完全割勘だったのが、おごらせて!と言うようになりました。(私はおごられるのがイヤなのでちょっとは出してます)
一緒に楽しめ趣味を…と、トレッキングも始めましたが、彼が異動になり早3ヵ月…全く会えなくなりました。その間、デートのお誘いはありましたが、ことごとく潰れ、代替日もアウト……
メールをすると“時間が無くて会えないけど、できたら会おう“と返信します。私は全くデートの催促をしてないのに…
私からメールが来る事で、催促に感じ、負担に思うならと、彼に週末メールをするのを止めました。
彼は国防に関する仕事をしてます。
ちょっと前は最前線にいましたが、今は陸にあがってます。むしろ陸の方が大変なようです…
私は都合のいい女友達でしょうか?
ちょっと前まで彼女候補かな、と、淡く期待してましたが、最近の様子を思うと望みは薄く感じます。
ごちゃごちゃとすみません。彼は私との関係をどう感じているのでしょうか?
男性は面倒になるとこんな態度になるのでしょうか。
申し訳ありません、ご返答をお願いします
投稿日時 - 2010-05-30 22:02:37
そもそも恋愛するって、モチベーションが最も大事だと思いますよ。
女性にとって恋愛は結婚を示唆出来る要素なのかも知れませんが、
男性にとって恋愛は退屈な日常生活を潤すビタミン剤程度ですよ。
男性は理屈抜きに仕事で成果を出すことでプライドに繋がります。
仮に女性と交際をしても満たされるのは、性欲程度じゃないかな。
どちらがその男性にとって満たされ必要な要素が強いのかって話。
男性にとって恋愛する上で相手との繋がりが「義務」になったら、
面倒なだけなのでその時点で恋愛は終わったと思ってもいいです。
それ以前に友達だったら異性は意識しないので、別だと思います。
投稿日時 - 2010-05-30 22:39:12
お礼
アドバイス、ありがとうございました。
彼との不思議な居心地の良さは“友達“だからなのかも知れません。
きっと、異性として認められてないのです。
だから求められない。(恋人として。また性的にも)
ご回答に感謝します
投稿日時 - 2010-05-31 07:06:07
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
その様なパーティーに参加するぐらいなのだから、彼の「恋人が欲しい」という熱意は相当だと
思います。だからこそ思うのですが、質問者さん以外にも、同じ様にデートをしたり、
連絡を取り合う女性が他にもいたんじゃないでしょうか。
週一で会っていた頃は、質問者さんが恋人の第一候補であった事は間違いないと思うのですが、
恋人、または結婚、となると、もう一歩踏み出せない何か理由があったのだと思います。
もし、彼が本当に恋人を探していて、質問者さんを第一候補だと思っていて、けど忙しいから
会えない、連絡をしない・・これは、ハッキリ言ってあり得ないと思います。
彼に何かしら心変わりをする原因があったのは間違いないだろうし、それが他に出会いがあった
から・・な可能性が高いのではないでしょうか。
ぶっちゃけ、彼にしたら、告白をしたわけでもない、正式に付き合っていたわけでもないので、
質問者さんに事情を説明する必要性を感じていないんでしょうね。
彼との関係をハッキリしたいのなら、質問者さんから、積極的に行かないと、このまま自然消滅を
してしまう可能性もあるし、キープされたままで、適当に連絡を取り続けてしまう可能性も
あると思います。もちろん、質問者さんが決める事ですが、今の状況が辛い、または次に行きたい
気持ちもあるならば、彼にメールを送り、真意を確かめても良いかもな、と思います。
投稿日時 - 2010-05-30 22:38:30
お礼
真意…確かめたいですね。
彼には何度か“好きです“的なアプローチをしました。
照れ笑いをして濁されました…
やっぱり“忙しい“は“仕事“ではなく、“他の女性とのお付き合い“なのですね。
友達ならかまいませんが、私は恋愛をしたい。
ならば去るのみですね。
ありがとうございました
投稿日時 - 2010-05-31 07:10:53
男性の側からすると、あなたが、うすうす気がついているように
都合のいい女友達(ただし性的なものも許容してもらえそうな)でしょうね。
コミュニケーションは、要は、やる気や積極性です。
あの人と話を話をしたいという欲求が強ければ、メール・電話など
絶対に連絡がくるはずですし、短い時間でも会おうとするでしょう。
彼がめんどくさがっているという事は、あなたへの積極性がないのを
表しているのではないでしょうか。
あなたが彼にダイレクトに聞いてみてはいかがですか?
中途半端な位置づけが嫌で、相談にこられたと思うので
その位置づけを、はっきりさせるのです。
その後、自分の行動を決めたらいいと思います。
投稿日時 - 2010-05-30 22:17:22
お礼
忙しい…という人間に聞いてもいいのでしょうか?
今回こそハッきりさせようと意気込むと“仕事が忙しくてしんどい…“なんてしょぼくれてます。
こんな姿をみると、くだらないことで時間とらせてもわるいな。
きっと、今行っても頭に入らないだろうな…仕事しかないから。
彼は一人でも平気といいます。自分の時間を大事にしたい…気持ちはわかります。ですが悲しかったです。
これが彼の答えなのかも知れません。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2010-05-31 07:21:43