- 締切済み
大学数学の次の問題がわかりません。わかる方、教えてください。
大学数学の次の問題がわかりません。わかる方、教えてください。 位相空間Xにおいて、次の二つは同値となることを示せ。 (1)Xの可算個の閉集合F_n(n=1,2,3,...)に対してA=∪(n=1~∞)F_nが内点をもてば、少なくとも一つのF_nは内点を持つ。 (2)Xの可算個の開集合G_nがXで稠密ならばA=∩(n=1~∞)G_nもXで稠密である。 参考書には系として載っていて、F_n=G_n^cとおけばよいと書かれていました。 それで∩(n=1~∞)G_n=(∪(n=1~∞)G_n^c)^cを使うのかな、と思いましたがそこから分かりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alice_44
- ベストアンサー率44% (2109/4759)
回答No.1
ヒント: 補題として、 開集合 G の補集合が内点を持たない ⇔ G は稠密 であることを示せば、 (1) と (2) が互いに対偶であることが言える。 少しだけ一般化して、 開集合 G の補集合が集合 S の元を内点に持たない ⇔ G は S 上稠密 が定理として成り立つ。 (S が X 自身の場合に適用すれば、上記の補題になる。) この定理の証明を試みてください。 「内点」と「稠密」の定義を確認して、論理式で書き出してみれば、 わりと自動的に同値性が導けます。