美味しいざる蕎麦を作りたい~麺つゆの作り方~

このQ&Aのポイント
  • 美味しいざる蕎麦を作るための麺つゆの作り方について、簡単で手軽な方法やオリジナルで作る方法を紹介します。
  • 自分で美味しいざる蕎麦を作りたいと思っているけど、スーパーで買った麺つゆが味に納得できないという方におすすめの方法や商品をご紹介します。
  • 蕎麦好きな人で、自分で美味しいざる蕎麦を作りたいと思っているけど、どんな麺つゆを使えばいいのかわからないという方に、おすすめの方法や商品をご紹介します。
回答を見る
  • ベストアンサー

美味しいざる蕎麦を作りたい~麺つゆの作り方~

美味しいざる蕎麦を作りたい~麺つゆの作り方~ 蕎麦好きです。店ではよく食べますが最近は自分でつくってみたいと思うようになりました。 料理はまったくやった事はありません。。 麺のゆがき方については、だいぶポイントをおさえてきたので、次は美味しい麺つゆを作りたい、探したいと思います。 スーパー等でざる蕎麦用の麺を買うと麺つゆがついている事が多いですが、そば屋で食べるそれと比べると、なんだか味がテキト~というか、とにかく納得のいく味ではありません。 そこで (1)簡単手軽につくために、オススメの専用の商品はあるのか? (2)自分で一からオリジナルで作る方法 について、良い方法はおうかがいしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.1

(2)自分で一からオリジナルで作る方法  かえし みりん 100ml さとう 200g~150g 好みで加減 醤油   1リットル みりんを鍋で火にかけて沸騰したら砂糖を入れて、溶けたら醤油を入れる。 熱くて指を入れられなくなったら火を止めて自然に冷ます。 冷めたら空いた醤油ビンに入れて1週間置く。  だし 水 1リットル かつおぶし削り節 40 ~ 50g 水を沸騰直前に火を弱めてかつお削り節を入れる あくをすくいとる ざるにキッチンペーパーなどをしいて漉す 漉したダシを火にかけ、沸騰したら「かえし」を300ml(好みで加減)を入れて火を止める。 このレシピは甘口のザル汁です。好みで砂糖の量やかえしとダシの割合を変えてください。だしは鰹節に好みで、宗田節やムロ節をブレンドしてみてください。

user010014
質問者

お礼

ありがとうございます! 一度、自作に挑戦してみたいと思います!

その他の回答 (1)

  • qann
  • ベストアンサー率40% (223/546)
回答No.2

こんにちは(^^) 僭越ながら以前蕎麦のゆで方で返事をさせていただきました。 さてつゆですが、これはむずかしいですね。何回か挑戦しましたがどうしても市販のつゆに勝てません。最近自作はあきらめました。しかしご質問文に書いてあるようなおまけはもっとダメなので一応それなりのメーカーの蕎麦つゆを買っております。濃縮3倍くらいのが経済的でいいですね。 あと薬味にはこだわります。長ネギ、七味唐辛子、大根おろし、刻みのりと様々ありますが、なんと言っても私の好みはミョウガとわさびです。

user010014
質問者

お礼

この前は助かりました! ありがとうございます。 そうですね、まずはつゆ商品を別途買って試してみます!

関連するQ&A

  • 美味しいざる蕎麦を作りたい

    美味しいざる蕎麦を作りたい 蕎麦好きです。店ではよく食べますが、最近は自分で作ってみたいと思いはじめました。 料理はまったくやった事ありません。。 スーパーで、ざる蕎麦用の面をを買って、湯がいて、作ってみたのですが、これがちょうといい加減というものが中々難しくて。。 数回、やってみたのですが店で出てくるような「さっぱり」、「ツルっ」とした食感を出す事ができません。 全て、ドロドロ、ベタベタしているか、粉っぽい感じです。 どうすれば、店で出てくるような食感を出す事が出来るのでしょうか? どうかコツやポイントを教えてください!

  • 温かいお蕎麦を食べようと思うんですがザルにあげて水で締めなくても大丈夫

    温かいお蕎麦を食べようと思うんですがザルにあげて水で締めなくても大丈夫ですか? ローソンで100円のお蕎麦を買ってきました。 パッケージの裏面を見ると冷たい笊蕎麦じゃなくても一度水でしめると書いてあるのですが そのまま鍋で煮て麺つゆを入れて食べてしまってもいいのでしょうか? 麺にコシが有るか無いかの差でしょうか?

  • めんつゆについて

    めんつゆについて いま、冷たい麺を探求中? 家でひやむぎ、ざる蕎麦を茹でめんつゆをかけています。 表示を見たら ひやむぎのつゆは、醸造酢が入っていて ざるそばのつゆは、むろあじぶしが入っています。 ここだけ入っていない入ってるが確認できます。 後は、おなじ原料が入っています。 たわいも無いことで申し訳ないですが もし、この差がわかりましたらお教えください。

  • 麺つゆ(だしの素)を卒業したい

    皆様よろしくお願いいたします。 料理にそれなりに慣れてきたのですが、相談がございます。 素麺、ざる蕎麦、肉じゃがなどの煮物、炊き込みご飯などに麺つゆ(だしの素)を使っていました。あまりに万能すぎるので重宝して愛用していたのですが、だんだんと料理に慣れてきて感じる事があります。 『味が画一的になる』 そろそろ卒業しようと思うのですが、この麺つゆの代用品ってのは何になるのでしょうか? 醤油、みりん、料理酒、昆布だしの素(粒上)ぐらいしか思い浮かびませんが、いかがでしょうか? 料理にお詳しい方、よろしくお願いします。

  • 美味しいざるそばのつゆ

    ざるそばの美味しいつゆを教えて下さい。 希釈用でもいいです。 いろいろ買ってみるのですが、どうしてもそうめんつゆみたいだったりしてイマイチです。 個人的にはまろやかでコクのあるつゆが好きです。 蕎麦屋で食べるようなつゆ。 市販品が良いですがレシピでも良いです。 宜しくお願いします。

  • おいしい麺つゆの簡単な作り方

    タイトルの通りなんですが、 蕎麦屋とかうどん屋なんかで出されている味に近い麺つゆ作り方 を教えていただけないでしょうか? 作るのは自分ではなく妻なのですが、 自他共に認める料理オンチで、味見してもおいしいかが判らないと言っています、 なので、調味料を何種類使うとか(日本酒少々とか)、手間がかかるのはダメなのです、 妻自身「判りやすく、簡単にできるなら頑張ってみる」 と言っているので、 難しいとは思うのですが、 これだけ簡単に作っても、店の汁に近い味になるよ(立ち食い蕎麦屋レベルでも良い)、 とかいうのがあれば、できるだけ具体的に教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 蕎麦湯についての疑問

    はじめまして。蕎麦湯について、日頃から疑問を感じていたことを質問いたします。 よく、蕎麦湯には蕎麦の栄養成分が溶け出しているから蕎麦湯を飲むと良い、と言われています。 しかし、蕎麦湯を飲むのはザル蕎麦の場合がほとんどで、かけそばに蕎麦湯が関連することはまずありません。 それほど蕎麦湯の栄養が素晴らしいなら、何故かけそばに蕎麦湯が入らないのでしょうか? 普通にかけそばを作る場合、 1:だし汁と醤油でそばつゆを作る(あるいは市販のそばつゆを買ってくる) 2:蕎麦を真水のお湯で茹でて笊で水切りする(残りのお湯が蕎麦湯) 3:どんぶりに1のそばつゆを入れ、2の麺を入れる(蕎麦湯は捨てる) という感じになると思います。 が、私は2で栄養成分を含む蕎麦湯を分離し、捨ててしまう理由がよくわからないです。 ア:お湯を沸かし昆布、鰹節などでだし汁を作る イ:アのだし汁で蕎麦を茹でる ウ:イに醤油を加え味を調える エ:ウの麺と汁をどんぶりに移す とやってはダメなんでしょうか?

  • ちゃんと蕎麦の香りがする美味しい蕎麦を取り寄せたい

    ちゃんと蕎麦の香りがする美味しい蕎麦を取り寄せたい スーパーに売っていた乾麺の「十割そば」を父がめっちゃご機嫌で買ってきたので、 湯がいてみんなで食べてみたのですが、 何の香りも味もしなくて、ただただモソモソで・・・父がえらいショックを受けてたので、 おいしいお蕎麦を食べさせてあげたいと思いネットで色々検索したのですが、 蕎麦の種類や産地の多さにギブしそうになっています。 十割にこだわってますが、二八そばでも味が変わらないと聞き、 だったら湯で安そうな二八でも良いのではと思っています。 原材料の最初に蕎麦が来ててほしい。 小嶋屋総本店の「へぎそば」は食べ比べ用に購入予定です。 とにかく蕎麦の香りがちゃんとして「美味しい!」と喜んでもらえるような 取り寄せできるそばをご存知ありませんか?

  • こんな蕎麦は売っていませんか?

    蕎麦が大好物なのですが、2種類あるように思います。 ひとつは一般的によく食される、茶色で、多分そば粉の量が多いものと思われる蕎麦ですね。  これはどこのスーパーに行っても販売されています。 もうひとつは、二八蕎麦 (?) と呼ばれるものでしょうか、色が白色に近くて、麺も細くて素麺に近いサイズのものです。 これが大好きなんです。  ところがスーパーや百貨店で探しても無いんです。 何とか家で楽しみたいのですが、商品として流通していないでしょうか?  あるいは蕎麦屋さん向けに製造されている特殊なもので、一般消費者には商品として流通させていないのでしょうか? 京阪神で入手できる方法やお店があれば教えて頂けないでしょうか?  よろしくお願いします。

  • 美味しいめんつゆ知りませんか?

    最近うどんにはまっています。 今まではカップ麺のどんべえが好きでしたが、自分で油揚げで料理したほうが美味しいことに気付きました(^^)ゞ それで、色々美味しいめんつゆを探しているのですが、なかなかこれといったのが見つかりません。 美味しいお勧めのめんつゆはないでしょうか? ちなみに最近めんつゆは冷蔵庫に入れておくものということに気付きました(^^)ゞ ものによって違いますが保存料を入れていないものが多いですね。冷蔵庫のスペースを多くとってしまうのが難点ですね。