眠たくなる声とは?

解決済みの質問

眠たくなる声とは?

眠たくなる声とは?

普通の日常生活で、話を聞いていたり、音楽を聞いていて眠くなったと言う経験がある人もいると思います。

実は、かなり昔に私も友人と遊んでいる最中に相手から寝られた事がありました。

そのときは友人と合計3名(それぞれAとBとします)と遊んでいて、最初にAが「眠くなった」といい、寝始めました。
Aが一眠りして起きたころ、次はBがAと入れ替わるように寝始めたため、その日は感覚的には二人で遊んでいるような感覚でした。

3人で遊ぶのが本来の趣旨だったのに、こうも変わりばんこに寝られると「なんて失礼な」と思いましたが、何か原因があるのかなと考えてみましたが、幼稚でつまらない話をしたわけでもなく、思い当たる節はなかったものの、TVを見ていて眠くなったときに聞いたものが「低めの声」「天使が出てくるような音楽」でしたので、私の声が原因かなと思うようになりました。

しかし、寝られたのはその人たちだけで、他の人から寝られたことは一切ありません。

ちなみに私の声は、女性としては低めのハスキーです。
だからと言って、もごもごした声(南海キャンディーズのしずちゃんのような)ではありません。
声としましては、アンパンマンで有名な戸田恵子さんのようなしゃべり口調です。

また、元々、Bは普段から寝る癖があり、Bの母やBの兄弟なども家族そろって寝る癖があることで、仕事中(学校中も)に何度も注意を受けており、仕事が休みの日などは暇さえあれば何時間でも寝る人です。

そこで思ったのですが、「話声の声質が原因で眠くなる」というのは本当にあるのでしょうか?

投稿日時 - 2010-05-26 14:03:36

連想キーワード:

QNo.5923117

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

あると思いますよ。1/fゆらぎという言葉を聞いたことはありませんか。人の耳に心地よく聞こえる周波数の揺らぎを端的に表していますが、普通に話しているだけでそのような効果を人に対して発揮してしまうということも考えられなくはありません。
ですが、話している相手がいつでも眠ってしまうというわけではありません。会話の内容によりけりだと思いますが。
いずれにせよ、心をゆるしていない相手の目の前で眠りこけるなど考えられないことですから、友情の証として受け取って優しく接してあげればいいのでは。

投稿日時 - 2010-05-26 17:10:39

お礼

回答ありがとうございます。
1/f揺らぎという言葉は初めて聞きます。
音で眠くなると言うのは、不快感ばっかりだと思っていたのですが、心地よいがために眠く感じることもありえるんですね。

Aのほうは、どちらかというとおとなしい性格なので、もしかすると私に対しても心を許せる面があったんでしょうね。
Bのほうは、寝る癖が異常にありすぎるために、どんな場所でもすぐに寝ますけど・・・

変わりばんこにされたのが「失礼な」といった感じでしょうか?
(本来の3人で遊ぶという趣旨から外れすぎたために)

投稿日時 - 2010-05-29 14:11:01

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 南海キャンディーズのしずちゃん ...
  • 南海キャンディーズのしずちゃん ...
  • 南海キャンディーズのしずちゃんて・・・ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク