回答受付中の質問
ハムスターフードに関しての質問です。
ジャンガリアンハムスターを飼っています。
いつもキャベツなどの生野菜やペレット
ミニマルフードのジャンガリアンノミックスフードを与えていましたが
体重測定をしたところ標準よりも多いようだったので
ミニマルフードのジャンガリアンノミックスフードからこりこりコーンへ
移行しようと考えています。
しかし、購入したこりこりコーンの原材料を見てみると、「ネギ」が入っているのです。
ハムスターはネギで中毒を起こすと、様々なサイトで記載されているのですが
乾燥したネギは与えても大丈夫なのでしょうか…?
ちなみにこりこりコーンはジャンガリアンハムスター専用のえさではないですが
「うさぎ、リス、ハムスター、チンチラ、モルモット」用となっています。
たしか、ゴールデンなどのドワーフ以外のハムスターもネギはだめと見たのですが…
無毒とわからない限りは、与えるのが怖いので、詳しい方にご教授いただけると幸いです。
無害ではない場合は、なぜネギが入っているのでしょうか。
メーカー不信になりそうです。
投稿日時 - 2010-05-25 01:50:19
20人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
現在10匹のロボが居ます。又、以前はマウスの飼育経験もあります。
主食としてハムスターセレクションと野菜や果物
副食としてバーズフード
子ハムには鳥の餌(皮つき)を与えています。
以前は普通に売られている『ハムスター用〇〇』を与えていましたが、それが原因で病気になった子が居て、通院していたエキゾチック専門の獣医さんに上記の物をすすめられ、現在に至ります。動物用の食料は規定が甘い為、余り良くないそうですよ。
本題に入りますね。
OKは
小松菜、モヤシ、インゲン、薩摩芋、チンゲンサイ、ブロッコリー
時々OKは
レタス、胡瓜、キャベツ、トマト(ヘタは駄目)
NGは
韮、葱、ニンニク、スイカ、ほうれん草、梨、アボカド、茄子、ルッコラ、高カルシウム食品、塩分、油分、刺激物、ハムやソーセージなどの加工品、お菓子……未だ一部ですが。
人参もOKだそうですが消化が悪いので体調に合わせてください。又、キャベツは血液を破壊する成分が入っているそうです。
うちの子はバナナやりんご等も食べます。
葱は、やめておいた方が無難でしょう…どの本を読んでもNGだし、後悔をしたくないなら『駄目』な物をおっかなびっくりあげるより、やめておいた方が、あなたの為にもなると思いますが?
いかがですか?
投稿日時 - 2010-05-26 20:57:02
こんばんは。
以前ハムスターを飼っていたものです。
少し調べてみましたが、
回答としては、問題はないと思うが避けられるのであれば避けるのが無難。
といったところだと思います。
犬などでネギや玉ねぎでの中毒が言われておりますが、
実際のところそのネギ中毒がハムスターに起こるという十分な検討はされていないようです。
ただ、「こりこりコーン」について見てみても、原材料の欄にネギの記載が
あるものとないものがあり、途中で商品の内容変更があったのか…?と疑問に思っております。
一番良いのはメーカーに問い合わせてみることですが
「今のところ製品によって問題は報告されておりません」等の返答になりそうな気もするので
可能であるならネギを除けて与えるか、別のフードをお求めになるのが無難と思います。
(新聞の上などにフードを広げ、ベランダ等でウチワで仰げばネギだけ飛ばせるのでは…)
あえてネギを入れているのであればそれなりの栄養価を期待していると思うのですが
わからなくて申し訳ないです。。
大切なハムちゃんを守れるのは飼い主さんだけですもんね。
減らせるリスクは減らすのが良いですよね^^
投稿日時 - 2010-05-25 04:02:28