• ベストアンサー

タイ料理のメニュ-で...

7,8年前にはじめてタイ料理を食べたのがカナダでした. ”タイヌードル”という名前で、甘くて酸味があってでも辛かったような.. 日本ではまだタイ料理を食べた事がないのです。 辛い料理は苦手なのですが”タイヌードル”はとてもおいしくまた食べたいと 思っています。が、あれはカナダで食べたからあの味だったのでしょうか。 日本のカレーライスの様に本場の味とはまた別の料理として完成してる場合も考えられると思い、なかなか日本では食べに行けません。 ”タイヌードル”に心当たりのある方、大阪近郊でおいしいタイ料理の店を知っている方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rikax
  • ベストアンサー率42% (118/276)
回答No.2

パッドタイ(パッタイ、padtai)と呼ばれるものだと思います。 タイ料理では有名な麺料理で、透明っぽい白っぽいきしめんみたいな 形の麺が甘いのか?すっぱいのか?辛いのか?っていう味付けの やつですよね?タイ料理屋さんやタイ人の人に「パッドタイ」と 言えば必ず通じます。下の方が書かれているURLには「タイ風やきそば (パッタイ)」として掲載されているようです。 あと、もっと太いきしめんみたいのを甘くめにからめてある パットシーユー(pad see you)もすごーーーく美味しいですよ。 これは日本であるかどうかは疑問ですが・・・。

bigmama
質問者

お礼

回答ありがとうございます. 確かにそういう味付けでした. 名前が判ってとてもうれしいです. 絶対一度食べに行きます. ありがとうございました.

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.3

私は中華料理が得意分野なのですが、たまたま「タイの麺」は好みなので、ご説明いたします。 タイの麺は太さ、巾などから見てもいろいろあって一般にクイッティオ・パッタイなどと言っていますが、その由来は・・・ 中国に「橋過麺:クォティアオミェン・クォオティュウメン」という「科挙の受験生」にまつわる有名な麺があり、 タイの「クイッティオ」も、華僑の持ち込んだ麺の名前がそのまま使われていると考えられます。 さてその「クイッティオ」には、1~3の米を原料とするものと、4)の小麦粉原料の麺があります。(一番下の註参照) 1)セン・ヤーイ・・・きし麺のように幅広なもの。 2)セン・レク・・・・食感は太目のビーフン。 3)セン・ミー・・・・太さは細く春雨に似たビーフン。 4)バー・ミー・・・・上の3種と別の種類で黄色い麺。 これらの麺はバンコクの屋台で皆さん経験されていると思いますが、先ず「ナム:スープ麺」か「ヘン:焼きソバ風」かを決めます。 つまり「セン・レク・ナム」と言えば、太めビーフン汁ソバとなり「バー・ミー・ヘン」と言うと殆んど 中華焼きソバらしきものが出てくるのです。 次に「具」の注文方法ですが、屋台の場合は具を仕切り箱に並べた物の中から、食べたいものを指差して「好みの麺を入れた小丼」 の上に載せて貰い、最後に汁をかければ「て出来上がり・・・という訳です。 普通、麺の上には黙っていても茹で麺の上には「もやし」がのっていて、ニンニク、ナムプラー(タイ魚醤)、 マナオ(ライム)で香り付けし、具としては「豚肉切り身」「魚のツミレ」「パクチー:香菜」「冬菜の漬物」などを載せます。 スープは日本のラーメンスープに似ていて、鶏がらと豚骨からとった「澄んだスープ」が一般的です。 焼きそば「ヘン」の方は、赤い生唐辛子を刻んで漬け込んだ酢やナムプラー、砕いたピーナッツなど入っていた他、覚えていません。 以上、主として汁そばの話になりましたが、こちらの方がポピュラーだと思います。 __________________________ 註:中国では紐状に細長くても、米を原料としたものは「麺」という字は使わず「粉:フェン、ファン」と言います。   逆に平べったくて日本人から見たら麺に見えないものでも小麦粉製品は「麺」といいます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • erawan
  • ベストアンサー率45% (19/42)
回答No.1

とりあえず手元にある資料を書いていきます。 http://www.a-eda.net/asia/thaires.html 関東在住なもので、おいしいか?と言われるとお答えできないのですが、参考になりますでしょうか。

参考URL:
http://www.erawan.org/
bigmama
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます. ぜひ参考にさせて頂きます.

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 本場のタイ料理が食べられるお店・大阪

    本場タイ料理を食せるお店、大阪市内でありませんか? 今アジアン料理がはやりですが、やはり日本人の作った感というか、日本人好みに味が変わってしまってるようで満足できません。 やはりタイ人の作る本場のタイ料理ガ一番ですが、 大阪市内で高級ではなく、手軽に本場のタイ料理(コックがタイ人)のお店、どこかにあればご紹介下さい☆

  • タイの中華料理

    タイでタイ人に中華料理だと言われて食べる中華料理の味が私にはタイ風中華料理にしか思えてなりません。 中国は広いので中華料理の味も千差万別だと思いますがタイの中華は本場の味なのでしょうか。 中国に行ったことがないので本場の味がそもそも分かりませんが。 日本で食べる中華の方が正直美味しいと思いました。 デイタイフォンもバンコク店より台湾、日本で食べた味の方が好みです。 因みに飲茶は日本で食べるのと変わりなかったです。 タイ人の友人はタイには華僑が多いから中華料理も本格的だと言っていましたが納得できません。日本の中華を食べさせたくなりました。

  • サフランライスはどこの料理?

    先日、インド料理のお店で 「本場インドの味!当店スタッフも食べています!」 と書いてあるメニューを注文しました。 提供されたのは さらさらのスープ状のカレーとサフランライスのセット。 サフランライスは長粒米に カルダモンやクローブが入ったピラフ状のもので、 独特の風味がし、カレーとも合いました。 本場の作り方は風味が違うなぁ これは家でカレーを食べるときにも作ってみよう!と思い ネットでレシピを調べていると・・・ 「インドにはサフランライスなんてものはない」 と、出てきました。 日本ではインド料理屋でライスを頼むと 大抵整形された黄色いサフラン(もしくはターメリック)ライスが出てくるので インド料理だと思い込んでおりました。 サフランライスはもともとインドのものではないのでしょうか? もし違うのであれば サフランライスとはもともとどこの食べ物なんでしょうか? 解る方いらっしゃいましたら回答お願いいたします。

  • タイ料理何が好き?

    ときどきタイ料理屋さんに行きます。 みなさんどんなメニューがお好きですか? やわらか蟹のカレー味とか、ガパオとか好きです あとタイ料理屋さんのタイ米がおいしすぎます おすすめメニューなど教えてください。

  • 本格的タイ料理の店

    日本国内どこでもいいので、あなたが味わって「ここは本格的だ」と思ったタイ料理屋さんを教えてください。 昔、市川に「リトルバンコク」という名店がありましたが、閉店してしまいました。そこでタイ料理にハマったんです。 その後、食べログやホットペッパーでタイ料理店を探してあちこち行ったのですが、グリーンカレーが「これメープロイのグリーンカレー(インスタントのカレーペースト)そのものだ」という味だったり、どのメニューも日本人向けにマイルドにしてあったりで、清々しいような強烈なハーブの香りや辛味がありません。 米も、長くてパラパラしたジャスミン米を使っている店があまりありませんし、食べログ等の情報ではそこまで分からないことが多いです。 現地の味に近い本格的なお店があったら教えてください。

  • この料理の名前もしくはレシピを知ってる方教えてください!

    この料理の名前もしくはレシピを知ってる方教えてください! とても難しい問題ですがお願いします。 この料理についてわかっていること ・アジア(アフリカ)の料理という記憶があります。 ・私が食べたのはご飯とその料理という組み合わせでした。(カレーライスとか  ハヤシライスのように) ・具は玉ねぎと肉でした。 ・ようするに牛丼をお皿で食べている感じです。 ・味はほとんど覚えていません。が圧倒的に美味しかったです。少し酸味があった ような気がします。 ・大阪府の茨木市で毎年開催されている「茨木フェスティバル」で10年前ぐらい に食べました。 この料理について少しでもわかる方いらっしゃいましたら教えてください。  よろしくお願いします。

  • バンコクでタイ料理を堪能したい。

    わたしはタイ料理が好きで、日本でもたびたびタイ料理を食べますが、 いよいよ本場のバンコクへ12月の初めに行きます。 そこでタイ料理ならここだというお店を教えてください。 できれば観光客が集まる有名店でなく、タイの皆さんがおいしいと集まる店を知りたいです。 よろしくお願いします。

  • ほんのり酸味のきいたカレーライスの作り方

    こんにちは! ちょっと酸味のきいたカレーライスの作り方について、何かご存知の方よろしくお願いします! よく、大衆食堂や喫茶店のカレーライスを食べると、ほんのり甘酸っぱいような ほんのり酸味がきいて、真似したい味です。オリジナルな作り方でもなんでも、ほんのり酸味のきいたカレーの作り方であればなんでも構いません!よろしくお願いします!

  • 辛いものが嫌いな友人が食べられるタイ料理…

    職場近くにタイ料理の有名チェーン店を見つけました(http://www.tinun.jp/)。 いつも昼を摂っている友人たちを誘ってみたのですが、 一人、「辛いものが苦手」という理由で メニューを確認することも無く、拒んでいる状態です。 ちなみにその友人は、カレー店では甘口を選び さらに生クリームで輪を描き和らげていました。 スパイシーな辛さが苦手だそうです。 既にカレーではなかったです。 私自身この店舗では、 ほとんどトムヤムラーメンかグリーンカレーを食していたため 「これだったら辛くないぞ馬鹿野郎」と言えないところが、 もどかしいこの頃です。 今日とても口がタイ料理なため、お教えいただきたく願います。 ティーヌン(またはタイ系料理全般)で、 辛くないものって、ありますか? もしくは “辛くしなくすることが出来る”メニューって、ご存知ですか?

  • タイ料理「カオラオスープ」の作り方

    タイ料理でミートボール(?)ともやしが入った カオラオスープの作り方をご存知の方はいませんか? タイ料理屋に行くと必ず注文してしまうほど 大好きであの味を家でも作ってみたいのです。 でもいったいどうやってあの味を出しているのか まったく検討がつきません(--;) よろしくお願いします。

このQ&Aのポイント
  • ロシアによるウクライナ侵攻についてのコメントが低評価や削除される理由が分からない。
  • ロシアの核武装以外にはウクライナの対外政策は選択肢がなく、現実的にはフィンランド化以外にはない。
  • 具体的には、ロシアの認めた範囲内での武装や傀儡政権の承認、領土の一部保障占領などが必要とされる。
回答を見る

専門家に質問してみよう