• ベストアンサー

アンパンの上のつぶつぶは何のためにあるのですか?

アンパンの上のつぶつぶは何のためにあるのですか?

  • MIYBI
  • お礼率13% (6/46)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.3

多くの場合、つぶつぶはけし(芥子)の実です。 木村屋のHPで確認しましたが、黒あんにはけし、白あんには白ごま が使われているようです。これらは噛むと香ばしい香りが広がり、 パンとあんのハーモニーに良いアクセントを与えてくれます。 ただし、明治天皇献上のあんぱんは塩漬けの桜がのっています。 以下に木村屋のあんぱんリストHPを載せておきます。 やなせたかしさんのHPも確認させて頂きましたが、アンパンマンには つぶつぶは無いようです。タイプは明治天皇献上あんぱんでしょうか。 それにしても、木村屋さんのHPではフランスパンやコロッケパンも やっていることを初めて知りました。 関西に住む私はパンは神戸のF店、I店、B店、大阪のD店、T店で 買っておりましたが、木村屋に行きたくなってしまいました。

参考URL:
http://www.kimuraya-sohonten.co.jp/new/kim04101.htm

その他の回答 (2)

noname#147022
noname#147022
回答No.2

中身(つぶあんやこしあん)を区別するためね。 木村屋は、こしあんはケシの実、つぶあんは白ごまで 区別しているそうですよ。おいしーやね。

  • dhinmal
  • ベストアンサー率25% (5/20)
回答No.1

う~ん・・・何ででしょう。おいしいのかな・・・ 変な回答でスイマセン

関連するQ&A

  • 下眼嶮から上ほほに白い粒粒が沢山できているこれはなんなのでしょうか?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか。 私妹のの21歳の娘のことで教えて下さい。 眼の周囲というか下眼嶮より頬にかけて「白い」アンパン の上の「けしつぶ」のような直径0.2mmくらいの細かな 白い粒粒が沢山できていて14歳くらいから ふえも減りもしないのですが。傍目には気にならない。 本人がきにしています。 なんというものなのでしょうか。 小さな小さな脂肪の粒のように見えます。

  • アンパンとは?

    シンナーを吸うことを”アンパン”といいますが、どうして”アンパン”と言うのですか?

  • アンパン

    子どものころ(40年近く前になりますが)、近所の駄菓子屋で買って食べたアンパンにはおへそのように、真ん中に干しぶどうがついていたような気がします。 先日、パン教室でアンパンを作ったときに、その話をしたら、誰にも賛同を得られませんでした。私の記憶違いなのでしょうか・・・どうでもいいことなのですが、自分の懐かしい記憶が間違っていたのかと思うとちょっと寂しくて・・・どなたかアンパンに干しぶどうという記憶をお持ちの方がいましたら、教えて下さい。

  • 夜ご飯に「アンパン」許せる?許せない?

    皆さんは、夜ご飯にアンパンが出てきて許せますか? 一人暮らしや、ご自分で夜ご飯を用意するのに、「今日はアンパンでも良いや」とかじゃなく、 「今日の夜ご飯何?」「アンパン」みたいな感じを・・・。 アンパンが嫌いだから許せないって人は、アンパンじゃないパンで想像してみてください。 私は夜ご飯に「パン」って事が許せないんですが(ハンバーガーもダメ)、旦那はOKらしいんです。 こんな人は少ないと思うんですが、気になりました。

  • 韓国のアンパンの味

    韓国ドラマを見ているとアンパンを食べていました。 韓国のアンパンは日本のアンパンと同じように甘いのですか? またアンパンは世界の他の国にもあるのでしょうか? つまんない質問ですが誰か教えてください

  • このアンパンを見て、一言どうぞ・・・

    このアンパンを見て、一言どうぞ・・・ 皆さんだったら、どんなリアクションですか?

  • アンパン野郎ってどういう意味ですか。

    アンパン野郎ってどういう意味なんですか?

  • クリームパンを食べるのか、アンパンを食べるのか

    腹が減ったときは、クリームパンを食べるのが良いのでしょうか。 それともアンパンを食べるのが良いのでしょうか。

  • ブロッコリー上のツブツブの所が黄色いのですが食べられますか?

    野菜をもらったんですけど、 上のつぶつぶ?の所が黄色くなっています 食べられますでしょうか?

  • 何でしょう?いかに白い粒々・・・

    先日冷凍いかを購入しかき揚げにしようと半解凍して切りました。その時は気付かなかったのですが、いざかき揚げにしようとすると肉厚なイカ肉の中に白い粒々が沢山あるのです。 何か解らないのでかき揚げは中止しましたがどなたかお解かりになる方がおられましたらお返事聞かせて下さい。 (色は竹の子の白い粒々に似ています。卵のようではありませんでした。)

専門家に質問してみよう