解決済みの質問
以前、日本語学校で大学進学前の中国人・韓国人ほか、東南アジア圏の学生に日本語を教えていた関係でそのことには 少し詳しいので、お答えします。
彼らにはお金はまずありません。
留学生には大学からも学費がかなり免除されていますが、生活費等は自分で稼がなければならないので、たいていの人はアルバイトをしています。
それもかなりの重労働や、劣悪な環境でのアルバイトです。法的に定められている時間数もオーバーしているし、時給もかなり安いのが現状です。
親御さんたちは、なけなしのお金をもたせて日本に彼らを送ってきますよ。
「日本に行ったら、仕事もあるし、お金には困らない」という幻想を信じて来ています。
ほんとは苦労ばかりなのにね。
(だから変な犯罪にまきこまれることも)
日本で暮らすには、お金が必要であることを認識しないで来てしまうので、みなさんかなり大変な思いをしています。
アパートも安いところを選んですんでいますし、生活は本当に苦しいです。
なかには かなりのお金持ちもいますが、日本に来て数ヶ月で使い果たしてしまって、水商売のアルバイトをする学生もいたりします。
様々な学生を見てきましたが、スナックで働く女の子が圧倒的に多かったです。そして、日本人のおじさんをつかまえて、金銭的には優雅な生活をしている子もいました。
ちなみに 質問文章のなかの、「朝鮮」という単語、気楽につかわれているということは、かなりお若い方だとおもいますが、朝鮮半島の北の人はまずいないので、南の方をさして、使われたと思います。
「朝鮮」は南のひとたちには かなり侮辱的なことばなので、使わないようにしてください。
「韓国」とよんであげてください。
韓国の子達は 物価はあんまり日本とかわらないので、普通に勉強したい子がきているとおもいますが・・・。韓国では日本語を勉強している人も多いし。
韓国人は結構生活水準も高く、普通ですよ。
あんまり物価の違う国だと考えないでほしいですね。
投稿日時 - 2003-06-29 19:01:35
お礼
皆様 ご回答・ご意見等ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-07-15 00:59:27
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)