ロールスクリーンについて

解決済みの質問

カーテンの替わりにロールスクリーンをつけようと思っています。窓の上に取り付けるのと、窓の内側に取り付けるのとどちらが良いのでしょうか。内側の場合、両端に若干隙間ができそうな気がするのですが・・また、けっこう光を通しそうですが、北側の窓であれば遮光でなくても問題ないのでしょうか。寝室として使う部屋です。遮光の物は色がきれいなものがあまりないのです。実際付けられている方や詳しい方のアドバイスをお待ちしています。

投稿日時 - 2003-06-25 00:05:52

QNo.584280

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

窓枠内に付けると、仰るとおり取付金具の分、隙間が空きます。
しかも引っ張っておろす時に「まっすぐ」下に引っ張らないとだんだんズレていって枠にあたります。
採寸をしっかりしないと既製品ではあわない場合がある。

利点はロールスクリーン上に埃が溜まりにくい事とスッキリして見える事。

窓枠上に付けると、枠とスクリーンの間に微妙に隙間が空きます。
言葉では説明が難しいですが、「奥行き方向」に隙間が出来ます。(筒状ですからしょうがないですね)

利点は取り付けが簡単な事と、ラフに引張りおろしても窓枠と干渉しない。

以上、我が家で試してみての感想でした。
参考までに…。

投稿日時 - 2003-06-25 00:14:28

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4

ANo.4

1の方がすでにアドバイスされているように、窓の上も窓の枠内もそれなりの隙間ができます。
けど、枠内につけて両脇にできた隙間は、窓枠(ガラスを支える金属の部分)よりは小さいので、外から見える心配はありませんでした。枠内につけるのでしたら、プルコードでないと隙間が大きくなると思います。

窓の上に取り付けた窓もあるのですが、本体が出っぱっているので埃がたまることが判明しました(カバーつき)。たぶん、枠内につけてもほこりはたまるのでしょうけど、目に付かないです。(こう書くとどっちがいいかは難しいですね。)

遮光にはいい色ない(というかくすんでますよね)とお思いになるのでしたら、濃い色(紺や深緑や茶)だと光があたって透けてもそんなにまぶしくありません。パステルカラーはやはり夏は厳しいかも・・です。
ご参考になればうれしいです。

投稿日時 - 2003-06-26 16:41:45

ANo.3

こんにちは。我が家もカーテンではなくロールスクリーンにしてます。(南向きリビング)
うちは、オーダーで頼んで(ちょうど30%オフの時だったので安く済みました。)頼んだ業者さんが取り付けに来てくれましたので、おまかせでしたが、窓の上に取りつけてあります。取り付けるのは結構大変みたいでしたが。。(30分で済みますとのことでしたが、結局2時間以上かかってましたから。)

ちなみに、遮光タイプではありません。オフホワイト色のものですが、光りはやっぱり通します。明るいと眠れないのでしたら、遮光タイプのものがいいかもですね。

洗濯できるというものを買いましたが、カーテンに比べると洗濯しづらいですよね。。(というか洗ったあと、ちゃんときれいに巻けるか心配でまだトライしてないんです。。)インテリア的にはロールスクリーンで満足してますが、一長一短かな・・・という感じです。

投稿日時 - 2003-06-25 11:24:55

ANo.2

簡単な取り付け方法としてはカーテンレールを使う方法もあります。
これなら、ロールスクリーンのフレームと送り出しロールの間の隙間といったことが解消されます。普通、カーテンレールへの取付金具も付属しているはずです。
つまり、カーテン(スクリーン)の送り出しロールが下に向かった状態で、フレームとの隙間が壁側でなくカーテンレール側(壁から垂直方向)になりますので、後はカーテンの送り出しを壁側から行うことで隙間の解消が行えます。
メカ(巻取りの機械部品)は、チェーンによるものとバネを使ったプルコードがありますが、寝室とのことでプルコードのほうが良いのかもしれません。

以下のメルマガの最新号にロールスクリーンの選定方法のヒントが説明されていますよ。ご参考にされたらいかがでしょう。

http://www.riso-net.co.jp/mag.html

参考URL:http://www.riso-net.co.jp/003.html

投稿日時 - 2003-06-25 09:26:44

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

OKWave2009年ランキング

話題のQ&Aをランキングでご紹介!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!